Сегодня: вторник, 19 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0102, EUR 2.3287

Курсы валют

2.0102
2.3287
3.17
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Жлобинская ЦРБ: как защитить кожу от холода и не только...

15.11.2016
861
У кожи много врагов, посягающих на её красоту и здоровье: яркое, жаркое солнце и холодный, пронизывающий ветер, сухой воздух в помещении и чрезмерная влажность на улице. Кожа реагирует на инфекции, попадающие в организм, и заболевания желудка, печени, почек, на неё плохо воздействует бытовая химия, несвежая пища и некачественная вода… Как защитить кожу от холода? Можно ли самому удалять бородавки? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии ответила заведующая кожно-венерологическим диспансером УЗ «Жлобинская ЦРБ» Светлана ДОМАШЕВСКАЯ.

– В холодное время года, особенно на морозе, у меня краснеют руки. Когда попадаю с улицы в тепло, кожа чешется, пересыхает. Это может быть аллергией на холод?

Анна Васильевна, г. Жлобин.

— Можно предположить, что ваш организм болезненно реагирует на воздействие холода. Вам нужно пользоваться правильно подобранными барьерными средствами, которые защищают кожу. Без них на улицу в холодное время года желательно не выходить. Кроме того, вам надо носить варежки из натуральных тканей, но не перчатки, в которых каждый палец – отдельно. И ткань должна быть натуральная. Возможно, у вас холодовая крапивница и помочь в этом случае может аллерголог, который принимает по направлению в Гомеле. А ещё есть смысл проверить сосуды, может быть, проблема в них. Чтобы выяснить причину, по которой страдают ваши руки, вы должны прийти на приём к дерматологу.

– Говорят, что нельзя наносить крем на лицо перед выходом на улицу. Почему?

Ирина, г. Жлобин.

– Это вопрос к косметологу, но я отвечу. Крем на открытые участки кожи нужно наносить за час до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться и кожа не ощутила перепада температур. Кроме того, в зимнее время необходимо использовать не увлажняющий, а питательный крем. Тем более, сейчас выпускается большое количество так называемой «зимней» косметики. В холодную пору года также лучше не применять очищающие лосьоны на основе спирта. Косметическое молочко вполне подойдёт и не будет сушить и без того сухую кожу. И ещё один важный момент, если зимой на улице светит яркое солнце, надо нанести фотозащитный крем. Особенно это касается людей с проблемами кожи, хроническими кожными заболеваниями.

– Зимой моя кожа сухая и дряблая, хотя мне нет ещё и тридцати лет. После каждого приёма душа или ванной наносить на тело увлажняющие лосьоны у меня нет времени. Есть ли другие способы, как продлить свою молодость?

Татьяна, г. Жлобин.

– Уход за кожей тела должен быть постоянным. И её здоровье зависит от многих факторов: уход, правильное питание, наличие различных заболеваний, настроение и многое другое.

Во-первых, зимой не рекомендуется баловать себя горячей ванной или душем. После холода таким образом многие согреваются, но забывают о том, что пересушивают кожу.

Во-вторых, нужно реже использовать моющие средства – душ можно принять без мыла или геля, потому что они тоже пересушивают кожу. Она постепенно теряет свою эластичность.

В-третьих, носите бельё из натуральных тканей – никакой синтетики! И ещё, не надевайте шерстяные вещи на голое тело – под шерстью обязательно должно быть что-то хлопковое или льняное.

В-четвёртых, находите время для ухода за кожей. Увлажняющими и питательными средствами для кожи обязательно нужно пользоваться после душа или ванной. Наносите их на слегка влажную кожу. В особенности всё выше сказанное касается людей с проблемами – атопическим дерматитом и другими.

– Мне 60 лет. У меня на теле образовались какие-то «присоски». Раньше никаких проблем с кожей не было…

Михаил Иванович, г. Жлобин.

– Эти, как вы говорите, «присоски», нужно в обязательном порядке показать врачу-дерматологу. Не глядя, сложно поставить диагноз. Это могут быть папилломы, невусы, кератомы. Их удаляет косметолог или хирург, а самолечением заниматься не стоит. Но вначале вы должны с паспортом прийти на приём к дерматологу по адресу: ул. Карла Маркса, 41. Можете предварительно позвонить в регистратуру по номеру 5-06-78.

– Во время уборки в ванной я использовала моющее средство, которое разъедает руки. А перчатки не надела. Сейчас зудит и шелушится кожа. Крем не помогает. Что делать?

Валентина Васильевна, г. Жлобин.

– Это одна из наиболее частых проблем, с которой к нам обращаются. Связано это с тем, что в повседневной жизни мы используем химические средства для мытья посуды, которые высушивают и обезжиривают кожу рук. Чтобы там ни обещала реклама, но факты налицо. Ведь раньше посуду мыли с помощью горчицы или соды и проблем не возникало. Я, к примеру, это делаю просто под горячей водой, а моющие средства использую только в том случае, если посуда очень жирная. И подобные манипуляции обязательно провожу в перчатках.

Хочу ещё заострить внимание на мытье рук. Мыло должно содержать как можно меньше щёлочи, уровень PH – 5,5. Но без мыльных растворов обойтись невозможно. Поэтому после каждого мытья рук нужно наносить защитный увлажняющий или питательный крем. Силиконовый вполне подойдёт.

– У меня время от времени возникают бородавки. Я борюсь с ними при помощи народных средств, и они исчезают. А что делать, чтобы бородавки никогда и не появлялись? Алёна, г. Жлобин. 

- Для того, чтобы бородавки не появлялись, нужно следить за своим здоровьем, а также ухаживать за кожей. Кожа – барьер для всех инфекций. Проще говоря, если теряется барьерная функция кожи, то она теряет эластичность и становится подверженной инфекциям.

– Собираюсь пойти в солярий, чтобы выглядеть по-летнему. Не повредит ли моей коже такой загар?

Инна, г. Жлобин.

– Всем нам зимой не хватает солнышка, с которым мы получаем витамин D, а он в свою очередь участвует в формировании эластичности кожи. Поэтому в оздоровительных целях солярий не повредит. Но я бы посоветовала обратиться к врачу, чтобы исключить противопоказания, особенно если у вас на теле много родинок или других образований, которые могут переродиться в рак. И нахождение под искусственным солнцем не должно доходить до фанатизма.

– Зимой волосы секутся и обильно выпадают. Как с этим бороться?

Ольга Евгеньевна, г. Жлобин.

– За кожей головы нужно ухаживать независимо от поры года. Делать маски, массаж, употреблять витамины – натуральные или синтетические, уделять внимание иммунитету, не использовать краски, лаки, которые портят волосы, обязательно носить головной убор – и зимой, чтобы кожа головы и всё тело не переохлаждались, и летом, чтобы не перегревались. Ведь всё это вызывает инфекции, которые влияют на кожу головы, и, в свою очередь, на сами волосы, и на здоровье в целом.

Для того, чтобы не было проблем с кожей, нужно вести здоровый образ жизни. Ведь всё имеет значение – и вредные привычки, и двигательная активность, и питание, и эмоциональное состояние. Ко всему нужно относиться позитивно и тогда проблем не будет!

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Добавить комментарий

Календарь
наверх