Сегодня: понедельник, 16 июля 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9706, EUR 2.2898

Курсы валют

1.9706
2.2898
3.1632
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

Жлобинщина: в цене – каждый килограмм кормов

20.06.2018
447

В сельхозпредприятиях продолжается заготовка травянистых кормов. В целом по району заложено на хранение более 26 тысяч тонн сенажа, почти 2 тысячи тонн силоса и более 6 тысяч тонн сена. Но в среднем на условную голову скота это всего лишь 3 кормовые единицы (годовое задание – не менее 30 к.ед.). Виной тому – жесточайшая засуха.

О серьёзности сложившегося положения на полях Жлобинщины говорят эти цифры, которые редакции сообщила начальник метеостанции Ольга Макаренко:

– Сейчас наблюдаются два чрезвычайно редких для нашей климатической зоны природных явления: атмосферная и почвенная засухи. Так, в апреле на Жлобинщине выпало всего 22 миллиметра осадков, норма – 41 миллиметр. В мае – соответственно 6,1 и 56 миллиметров. В первой декаде июня вообще не было осадков при норме 22 миллиметра. А во второй декаде этого месяца – 3,9 и 22 миллиметра соответственно.  

В сложившейся ситуации земледельцы стараются скосить каждый метр ещё не выгоревшей травы, и тут же закладывают урожай на хранение. В ход идут и погибшие посевы зерновых. На одном из таких участков – трамбовке сенажа, сегодня трудится механизатор Дмитрий Ковалёв ОАО «Свердловский» (на снимке). Его трактор «Кировец», которому уже 27 лет, исправно курсирует по сенажной яме с раннего утра до позднего вечера. Ведь надо успеть заложить яму в срок – за 5-6 дней, как того требуется по технологии. 

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

Добавить комментарий

Календарь
наверх