Сегодня: среда, 16 августа 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9498, EUR 2.2907

Курсы валют

1.9498
2.2907
3.2541
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Жлобин: семейный доктор, электронный рецепт и не только

09.02.2017
1154

На прямой линии, прошедшей в редакции нашей газеты, дежурила заведующая поликлиникой УЗ «Жлобинская ЦРБ» Елена САЧКО. В адрес руководителя поступили вопросы, касающиеся организации оказания медицинской помощи в учреждении здравоохранения.

– Елена Валентиновна, в последнее время в республиканской прессе часто читаю о том, что в Минске и областных центрах существует услуга «Семейный доктор». Есть ли в Жлобине подобная практика?

Андрей, Жлобин.

– Семейными докторами можно назвать врачей общей практики, которые работают в сельской местности – в амбулаториях врача общей практики. Они способны проконсультировать пациентов по большинству вопросов, связанных с состоянием здоровья, или направить к узкому специалисту в случае необходимости. Для того чтобы семейные врачи появились в Жлобине, необходимо терапевтов переквалифицировать во врачей общей практики. Для этого им нужно обучиться на курсах, которые длятся четыре месяца. Кстати, Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016– 2020 годы предусмотрен перевод терапевтов во врачей общей практики. Поэтому, думаю, и мы постепенно придём к тому, чтобы у каждой семьи был один доктор, который может проконсультировать по разным вопросам.

– Когда в нашей поликлинике будет внедрена система работы с электронными рецептами? И каков будет их принцип действия?

Евгений Сергеевич, Жлобин.

– Внедрение информационной системы «Электронный рецепт» запланировано на осень текущего года. В настоящее время ведётся работа по её установке и настройке. В нашей поликлинике уже создана локальная сеть, проведена информатизация всех кабинетов, что позволило облегчить работу медиков. Система предусматривает постепенную замену бумажных рецептов пластиковыми картами, на которые будут заноситься все назначения врача. В аптеке, отсканировав штрих-код на карте, рецептары увидят весь перечень необходимых лекарств. В перспективе в электронный вид переведут и амбулаторную карту. Внедрение новых технологий позволит быстрее принимать пациентов, сократить очереди, уменьшить бумажный документооборот.

– Хочу на уровне района поднять важный вопрос: почему в нашей больнице закрыли отделение гастроэнтерологии? У меня, допустим, проблемы с кишечником, и чтобы пройти лечение, мне нужно ехать в Гомельскую или Минскую больницы. Сами понимаете, что это неудобно и накладно…

Лидия Вячеславовна Чайко, Жлобин.

– Гастроэнтерологические отделения закрыли уже давно во всех районных центрах Гомельщины. С чем это связано, я Вам ответить не могу. В областном центре и в столице, уверена, Вам окажут квалифицированную помощь врачи-профессионалы. А неудобства, к сожалению, приходится терпеть.

– Слышал, что теперь на приём к врачу можно записаться через интернет. Как это сделать?

Пётр Иванов, Жлобин.

– Интернет-запись на приём к врачам осуществляется через сайт УЗ «Жлобинская ЦРБ» – zhlcrb.by в разделе «Электронная регистратура». Кстати, на нашем сайте Вы сможете найти информацию о приёме врачей всех специальностей во все дни недели с указанием часов приёма, номеров кабинетов, о правилах вызова врача на дом, о порядке предварительной записи, о времени и месте приёма населения главным врачом и его заместителями, нахождении ближайших и дежурных аптек, стационара, оказывающего экстренную врачебную помощь в вечернее, ночное время, в воскресные и праздничные дни. Эту же информацию пациент может получить в регистратуре поликлиники в устной форме и наглядно – с помощью информационных стендов.Что касается предварительной записи, то на неё выделяется до 25% талонов. Записаться можно с понедельника по пятницу с 7.30 до 20.00 по телефону 3-01-18 и в регстратуре. Вызов врача на дом осуществляется как при обращении в регистратуру поликлиники, так и по телефонам: 3-01-22, 3-01-23, 3-11-93.

– Почему офтальмолог принимает пациентов только в первую смену? Я не могу попасть на приём, потому что занята на работе.

Анна, Жлобин.

– К сожалению, оториноларинголог, офтальмолог работают в одну смену в связи с недостатком врачей и востребованностью данных специалистов в первой половине дня. Врачи таких узких специальностей, как неврологи, эндокринологи, кардиолог, инфекционист, один день в неделю принимают пациентов во вторую смену до 20.00. Хирурги и травматологи работают в две смены.

– Не так давно у меня случилась травма глаза, и я обратилась в регистратуру по острой боли за талоном к офтальмологу. Талон мне, конечно, выдали без указания времени, но в очереди я простояла полдня. Можно ли сделать так, чтобы врач принимал через одного – пациента по времени и без?

– В исключительных случаях при необходимости оказания медицинской помощи пациенту при отсутствии талонов к врачу-специалисту при остром заболевании или обострении хронического выдаётся талон с формулировкой «дополнительный», без указания времени приёма. Приём пациентов по таким талонам осуществляется врачами при наличии свободного времени между пациентами по основным талонам или после их приёма. При необходимости оказания экстренной помощи пациенты принимаются без талонов вне очереди. Для предотвращения создания очередей в поликлинике разделены потоки пациентов с первичными и повторными обращениями. Приоритет в первую половину дня отдаётся сельским жителям (учитывая транспортное сообщение). Пациенты с повторным обращением принимаются во вторую половину приёма врача, таких пациентов записывают лечащие врачи непосредственно в кабинете, пациенты в регистратуру за талонами не направляются. В Вашем случае, видимо, так получилось, что было много людей, и поэтому пришлось потратить время.

– Можно ли вызвать врача на дом в субботу и воскресенье?

Светлана Борисовна, Жлобин.

– По субботам поликлиника работает с 8.00 до 16.00, приём вызовов врача на дом осуществляется до 14.00. В нерабочее для поликлиники время (воскресенье) медицинская помощь гражданам оказывается в приёмном отделении центральной районной больницы. А вообще, по будням поликлиника работает с 8.00 до 20.00, приём вызовов врача на дом осуществляется до 16.00. Регистратура работает с 7.30 до 20.00, по субботам с 7.30 до 16.00. В регистратуре 5 окон (одно из них – для предварительной записи). К слову, на 1-м этаже поликлиники функционирует кабинет доврачебного приёма, в котором осуществляется оказание неотложной медицинской помощи нуждающимся пациентам, выдаются направления на обследования для прохождения диспансеризации либо медицинских осмотров. Кроме того, в кабинете доврачебного приёма можно измерить артериальное давление, температуру тела, внутриглазное давление, уровень сахара крови, рост и вес. Работает КДП в две смены с 8.00 до 20.00, а также в рабочую субботу согласно графику.

– Слышал, что в поликлинике введена должность помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Какие обязанности этот человек выполняет?

Анатолий С., Жлобин.

– В обязанности помощника врача входит ведение самостоятельного приёма пациентов под контролем врача; посещение на дому пациентов, страдающих хроническими заболеваниями; выписка рецептов в соответствии с назначениями врача; оказание доврачебной, неотложной помощи; осуществление осмотра пациентов перед проведением иммунизации, проведение иммунопрофилактики взрослого населения. Помощники врача принимают по талонам, к ним также ведётся предварительная запись. В поликлинике работают 6 помощников врача. В случае, если пациент в последние 6 месяцев был осмотрен врачом и состояние его здоровья не ухудшилось, выписать рецепт на лекарственный препарат, назначенный врачом, можно у его помощника.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Добавить комментарий

Календарь
наверх