Сегодня: четверг, 22 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1061, EUR 2.399

Курсы валют

2.1061
2.399
3.1953
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

Жлобин: мастер-класс от мэтра Игоря Квашевича

06.12.2016
752

Восьмушка, 16-я, четверть, акцент, аккорд, темп, такт, опора, сыграть «на раз»…Всё это – непривычная для обычного человека терминология, а вот музыканты благодаря этим словам понимают друг друга с полуслова.

Так было и на мастер-классе, который провёл в детской школе искусств № 1 известный в Беларуси аккордеонист, лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь, победитель конкурсов международного уровня Игорь Квашевич. В наш город музыкант приехал в рамках музыкально-образовательного проекта «Беларусь-тур», стартовавшего по его инициативе при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и РОО «Белая Русь» в сентябре. Планируется, что продлится проект до ноября будущего года и охватит 120 городов страны.

В каждом населённом пункте Игорь даёт сольный концерт для местных жителей и встречается с юными исполнителями, учащимися детских школ искусств. По итогам тура он выберет пять ребят, которые выйдут на одну из сцен Минска в рамках 3-го съезда РОО «Белая Русь».

В нашем городе Игорь Квашевич дал мастер-класс для одних из лучших учащихся детской школы искусств № 1, призёров и победителей конкурсов разного уровня Дианы Кириченко и Михаила Аникеенко, а также для всех ребят и педагогов, которые специально собрались на занятие. Известный музыкант прослушал, как четвероклассник Миша исполняет цыганский романс «Очи чёрные», а второклассница Диана – обработку белорусской народной песни «Мае вочы чорныя», и дал несколько рекомендаций, чтобы музыка зазвучала по-новому, заиграла яркими красками, «заискрилась».

Затем Игорь Квашевич сыграл для собравшихся несколько сонат итальянского композитора Доменико Скарлатти, пьес Шопена и других. А вечером музыкант дал сольный концерт для жлобинчан. По словам инструменталиста, благодаря проекту он надеется зажечь в детских сердцах любовь к музыке, которая позволит перевоплотить обычное увлечение в настоящее искусство.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

На снимке: И. Квашевич и М. Аникеенко.

Фото Николая СЕМЕНЦА

Добавить комментарий

Календарь
наверх