Сегодня: суббота, 16 декабря 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0257, EUR 2.3882

Курсы валют

2.0257
2.3882
3.4405
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Жизнь села – глазами сельчан: и на окраине не бывает «лишних» вопросов

28.07.2017
556

Верхнеолбянский сельский совет – адрес нашей очередной поездки на район в рамках реализации редакционного проекта «Жизнь села – глазами сельчан». Вместе с управляющим делами местного сельского исполкома Анной ДЕДКОВСКОЙ мы пообщались с жителями Верхней и Нижней Олбы. 

День, которого ждут

Верхнеолбянский сельский совет – один из самых отдалённых от райцентра (в 35 километрах). Наверное, поэтому здесь не часто проходят мероприятия районного масштаба. Жительница Верхней Олбы Алла Шашкова в разговоре с нами рассказала:

– Я всегда с интересом читаю в нашей районке репортажи о том, как проходят в других деревнях районные Дни совета. По всему видно, что такие мероприятия становятся значимым событием для местных жителей. Когда же и у нас пройдёт районный День совета?

К словам своей односельчанки присоединилась и Татьяна Гриц. Вот что по этому поводу нам сказал председатель районного Совета депутатов Михаил Косюков:

– Приятно было услышать такую оценку районных Дней совета. Данная форма работы, когда активно решаются вопросы, связанные с жизнеобеспечением сельчан, оправдала себя. И мы будем продолжать эту практику. В августе текущего года в Майском сельсо- вете пройдёт очередной такой День. Там будет обсуждаться план проведения данных мероприятий на 2018 год. Учтём пожелания и жителей Верхнеолбянского сельского совета. О дате проведения здесь районного Дня совета будет сообщено дополнительно.

В свою очередь председатель Верхнеолбянского сельского исполкома Яков Демиденко отметил:

– Работы по благоустройству населённых пунктов и прилегающих к ним территорий проводятся у нас ежегодно. Так, в этом году ликвидируем несколько фундаментов ранее снесённых аварийных и бесхозных домов в деревне Шихов. В хозяйственный оборот будет передано около 3 гектаров земли.

А вот житель улицы Витебской, что в Верхней Олбе, Александр Демиденко попросил нас узнать у дорожников, как скоро планируют они провести здесь ремонт? За ответом на поставленный вопрос мы обратились к заместителю директора ДРСУ-149 Александру Пантелееву. Он сообщил:

– Плановый ямочный ремонт на этой улице нами будет выполнен до конца текущего месяца.

Производство расширят...

До 2001 года в Верхнеолбянском сельском совете было отдельное хозяйство – колхоз «Правда» с центром в Верхней Олбе. Но его включили в состав вновь созданного СПК «Агрокомбинат «Днепр». А сегодня здесь размещается производственный участок госпредприятия «Стрешинский». В разговоре с нами местные старожилы Станислав Гузов, Раиса Шашкова и другие посетовали на то, что подобного рода реорганизации привели к сокращению рабочих мест. В частности, на месте некогда большого мехпарка в Верхней Олбе остался лишь небольшой ремонтный участок. Около двух лет назад здесь же закрыли молочно-товарную ферму. А в Нижней Олбе и Шихове на месте бывших крупных МТФ остались лишь небольшие фермы по откорму молодняка крупного рогатого скота. Люди переживают, не будут ли сокращены и эти производственные участки?

На этот вопрос нам ответила директор госпредприятия «Стрешинский» Ольга Камай:

– Сокращать производство и ликвидировать рабочие места на территории бывшего колхоза «Правда» мы не планируем. Наоборот, к началу очередного зимне-стойлового периода собираемся сделать реконструкцию пустующих помещений на бывшей МТФ в Верхней Олбе, чтобы поставить здесь на откорм 250 голов крупного рогатого скота. Это позволит создать 4 или 5 новых рабочих мест. 

…и кормами обеспечат

Жители сельского совета, у которых на частном подворье содержатся коровы, просили прояснить у руководителя местного сельхозпредприятия ещё один вопрос: можно ли закупить у хозяйства на зиму корма и на каких условиях? Ольга Камай на этот счёт дала нам утвердительный ответ и добавила:

– Желающим купить корма необходимо прийти в контору хозяйства и написать заявление. Для работников сельхозпредприятия и наших пенсионеров установлена скидка по цене – 50% (при покупке не более двух тонн кормов).

Звоните, и машина вернётся

Вот уже пять лет, как в Верхней Олбе нет стационарного отделения почтовой связи. Сюда и в другие населённые пункты сельского совета ездит передвижная почта. Всё бы ничего, да вот незадача, иногда «на колёсах» пропадает электронная связь – не работает компьютер, из-за чего сельчане не могут оплатить, скажем, коммунальные. Приходится ждать следующего приезда почты или самому ехать до ближайшего почтового отделения – в Стрешин. Последний раз такие сбои здесь произошли в июне. Возникает и такой нюанс, также связанный с работой передвижной почты. Говорит жительница Нижней Олбы ветеран труда Татьяна Максимовна Грицкова (ей вторит и другой ветеран Тамара Михайловна Глушенкова):

– Не всегда почта в нашу деревню приезжает точно по графику. Нет и конкретного места, где бы она останавливалась. А деревня наша длинная – около двух километров. Вот и бывает: видишь из окна, что почта поехала, так пока выбежишь на улицу из дома, машины уже и след простыл. Раньше, когда почтальон ходил по домам, таких проблем не было.

Пояснения по этим вопросам нам дала заместитель начальника районного узла почтовой связи Наталья Ермак:

– Действительно, перебои с электронной связью происходят. Но мы в таких случаях стараемся оперативно решать возникшую проблему совместно с оператором сотовой связи. В тот же Верхнеолбянский сельский совет выезжал наш специалист. И вот уже несколько недель, как с этой территории жалоб от населения не поступало.

Признаём и то, что не всегда удаётся строго соблюдать график движения почтовых передвижных отделений. Связано это с тем, что в ту же Нижнюю Олбу машина из Верхней Олбы не может отправиться, пока наш работник не обслужит всех пришедших клиентов, а их в отдельные дни приходит много.

Но мы предлагаем жителям Нижней Олбы такой выход. Они могут вывешивать на своей калитке листок бумаги с просьбой к водителю передвижного почтового отделения остановиться у его дома (так делают жители других деревень). А можно позвонить нашему работнику, который находится в машине. Стационарный номер: 9-12-88, сотовый (МТС): 8-029- 763-87-98. И машина обязательно вернётся.

* * *

С жителями Верхнеолбянского сельского совета мы расстались с уверенностью, что ещё в этом году увидимся. И повод для этого будет хороший – открытие здесь нового производственного участка ГП «Стрешинский».

Николай ШУКАНОВ.

(Тел. 7-80-88, lel-nik@yandex.ru)

На снимках: вверху – в Верхней Олбе: управделами сельисполкома Анна Дедковская (слева) и Алла Шашкова; в Нижней Олбе: разговор с местной жительницей Тамарой Михайловной Глушенковой ведёт автор статьи.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх