Сегодня: воскресенье, 30 апреля 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.8692, EUR 2.0371

Курсы валют

1.8692
2.0371
3.2803
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Жилищно-коммунальные услуги – сегодня и завтра

17.02.2017
203

На встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал в ближайшее время большое совещание по ЖКХ. В первых числах февраля работу и реформирование системы районного ЖКХ, снижение затрат на оказание услуг и ряд других вопросов рассмотрели участники круглого стола в пресс-центре «Новага дня».

Проведение мероприятия инициировала член Совета Республики Национального собрания РБ, главный редактор «Новага дня» Галина Мельникова. В совещании приняли участие председатель районного Совета депутатов Михаил Косюков, заместитель председателя райисполкома Сергей Атрашков, начальник отдела ЖКХ райисполкома Михаил Вабищевич, генеральный директор КЖУП «Уником» Михаил Евсеев, его заместитель Татьяна Андрухова, директор КДЖЭУП «Жилкомсервис два» Игорь Алексеенко, главный экономист предприятия Владимир Аникеенко, председатели: Краснобережского сельисполкома Валерий Роговский и Новомарковичского – Надежда Вороник, уличком Тамара Шульгова, секретарь административно-территориального округа, начальник ЖЭУ № 4 Михаил Науменко, председатель ЖСПК Татьяна Овсянникова.

Открывая заседание круглого стола, Галина Владимировна подчеркнула, что служба ЖКХ – одна из значимых в жизнеобеспечении населения. Учитывая, что до конца 2017-го планируется выйти на 75% возмещения населением затрат на ЖКУ, а к 2018 году – на 100%, уже сейчас возникает немало споров, вопросов об оплате потреблённых услуг, в том числе и социально незащищёнными слоями населения; путях снижения затрат коммунальными службами района.

Г.В. Мельникова: Преобразования в системе ЖКХ направлены на повышение качества обслуживания населения. Но не следует забывать и о безубыточном функционировании предприятий и объединений отрасли. Ежегодно доля ЖКХ в расходах бюджета уменьшается: в 2015 году она составляла 16,4%, в 2016-м – 11,6%, в 2017-м запланировано 7%. Однако коммунальная служба не оставляет нас без воды, тепла и других услуг, так как многие затраты ложатся именно на собственные средства предприятий ЖКХ. На сегодняшний день они обеспечивают обслуживание и ремонт жилищного фонда, добиваются не только повышения качества работ и услуг, но и снижения их себестоимости.

М.А. Евсеев: Как будут снижаться эти затраты, людям не всегда интересно. Но для меня как руководителя главное – обеспечить комфортные условия проживания граждан в первую очередь за счёт повышения эффективного и надёжного функционирования объектов ЖКХ района с одновременным снижением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Мы ищем пути их снижения. Самая большая их часть на сегодняшний день – это теплоэнергия. Затраты по ведомственной теплоэнергии на 72% возмещаются из бюджета, население оплачивает только 9,6%. Между тем подача теплоэнергии в жилые дома обеспечена без перебоев, так как постоянно ведутся работы по замене аварийных участков теплотрасс, ремонту оборудования и котлов. Так, в 2017 году планируем заменить 10,7 км тепловых сетей, из бюджета на эти цели выделено только 487 тысяч рублей, а 1431 тыс. – это собственные средства.

Т.С. Андрухова: Все мы знаем, что определён перечень государственных программ на 2016–2020 годы, направленных на достижение приоритетов социально-экономического развития. Для коммунальщиков создание комфорта остаётся главной заботой в повседневной деятельности. Государственная программа «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016–2020 годы – не просто своеобразный ориентир в работе, но прежде всего возможность улучшить качество услуг, реализовать проекты, без которых нельзя представить существование жилищно-коммунальной отрасли. Программа включает 8 подпрограмм. Одна из них – «Чистая вода» – разработана с целью обеспечения населения качественной питьевой водой. Реализацию этой задачи в районе планируется осуществить посредством строительства 36 станций обезжелезивания до конца 2020 года. К сожалению, с 2015 года бюджетное финансирование по программе не осуществляется, поэтому все работы по строительству водопроводных сетей и станций предприятие КЖУП «Уником» выполняет за счёт собственных средств в пределах имеющейся возможности. Ещё одна важная подпрограмма – «Безопасный лифт», направленная на реализацию комплекса мер по повышению безопасной жизнедеятельности граждан при эксплуатации лифтового оборудования. В 2017 году планируется заменить 30 лифтов, однако финансирование не выделено в полном объёме.

С.Н. Атрашков: Актуальным на сегодняшний день является вопрос благоустройства и санитарного состояния города и района. Силами КЖУП «Уником» эти работы ведутся постоянно. Всего на благоустройство в 2016 году затрачено более 1900 тысяч рублей. Чтобы уменьшить эту цифру и обеспечить содержание элементов благоустройства, придомовых и ведомственных территорий, земель общего пользования в надлежащем состоянии, нужно закрепить за организациями и предприятиями определённые территории. Возможно, и решать это нужно на законодательном уровне.

Т.Д. Шульгова: Между тем ничего не стоит каждому навести порядок около собственного домовладения. Скосить высокую траву весной и осенью, убрать мусор или расчистить снег – всё это посильно выполнить, чтобы улицы и переулки были чистыми и ухоженными.

М.Д. Вабищевич: Есть ещё вопрос, который остро стоит на сегодняшний день, – это задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. По информации КЖУП «Уником», на 1 января 2017 года более 900 абонентов отключено от коммунальных услуг, оформлено более 2000 исполнительных надписей, списки должников направлены в организации и на предприятия работающих. Эта проблема актуальна и в сельской местности. Цифра должников периодически снижается, но есть вопросы, которые также следует озвучить в правительстве, например, заключение договоров поднайма в социальных квартирах на период длительного отсутствия (тюремное заключение) нанимателя, тем самым исключить рост задолженности по оплате коммунальных услуг.

Г.В. Мельникова: Вопрос, который начали задавать жители города, в частности, проживающие в домах ЖСПК, связан с проведением работ по капитальному ремонту. Придёт время и встанет вопрос его проведения, да ещё и замены лифтов. Следует убедить жителей домов ЖСПК производить отчисления на единый спецсчёт, открытый для аккумулирования средств в райисполкоме. Он на сегодняшний день и является «копилкой» для проведения капитального ремонта. Все ли ЖСПК отчисляют эти средства?

М.Д. Вабищевич: К сожалению, нет. С 2007 года этот спецсчёт открыт для домов ЖСПК. Однако не каждый из них отчисляет эти средства на него. Некоторые аккумулируют на другие вклады, открытые ими самостоятельно на эти цели, что не противоречит Указу № 538. По решению общего собрания (собрания уполномоченных) руководство ЖСПК вправе размещать эти денежные средства во вклады (депозиты) в банках с последующим направлением их на капремонт. Однако в таком случае ЖСПК не могут рассчитывать на помощь бюджета, потому что средств для каждого отдельного дома с его самостоятельно собранными деньгами просто не хватит даже на проектную документацию. Поэтому для таких домов целесообразно аккумулировать отчисления на капремонт на специальном счёте, открытом в райисполкоме.

От редакции: Тема жилищно-коммунального хозяйства – очень актуальна и близка всем жителям города и района, так как касается каждого из нас. Участники круглого стола отметили, что все те вопросы, которые можно решить совместными усилиями, нужно решать в рабочем порядке. Те, которые требуют дополнительного изучения или принятия решения на законодательном уровне, Г.В. Мельникова внесёт на рассмотрение парламентских слушаний, которые пройдут в первом полугодии. Также эта тема будет главной на одной из сессий районного Совета депутатов.

За 2016 год по капитальному ремонту жилищного фонда освоено 2 229 007 рублей, в том числе отчисления граждан – 1 113 926, средства бюджета – 1 115 081. На 2017 год на капитальный ремонт из бюджета выделено 1 387 907 рублей, кроме того, планируется направить 1 249 150 рублей отчислений граждан.

Записала Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Календарь
наверх