Сегодня: суббота, 23 сентября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9366, EUR 2.3198

Курсы валют

1.9366
2.3198
3.3604
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

2017 - ГОД НАУКИ

Женский взгляд на прочность металла и любимое дело

14.07.2017
561

Женское ли это дело – наука? Ведь в женщине генетически заложена тяга к прекрасному, основной инстинкт – быть матерью, женой, учителем или терапевтом. Вот и наша сегодняшняя героиня ещё со школьной скамьи мечтала стать врачом, даже перешла в другую школу ради учёбы в химико-биологическом классе. Но «лабиринты жизни» вывели её на другой путь: вместо того, чтобы лечить людей, она стала «лечить»… металл.

Имя ведущего инженера-технолога исследовательского центра БМЗ, магистра технических наук Натальи Ходосовской в последнее время уже неоднократно звучало с высоких трибун. В начале этого года в составе авторской группы она стала лауреатом премии Министерства промышленности Республики Беларусь в области науки и техники. А 3 июля на площади Освободителей от имени многотысячного коллектива завода поздравляла жлобинчан с главным праздником страны. Поэтому совсем не случайно в канун Дня металлурга и в Год науки мы побеседовали с ней и убедились: женское обаяние и наука – вещи вполне совместимые.

– Чтобы служить тому делу, которое выбрали Вы, Наталья, наверняка, нужен технический склад ума, дружба с точными дисциплинами, в том числе и царицей наук, талант исследователя…

– Я вообще по жизни технарь. Шить-вышивать – это не моё. Мне гораздо интереснее было проводить время с папой в гараже. Всегда любила пробовать что-то новое, исследовать: а что будет, если… сделать так или вот так? Физика, математика, черчение – тоже в числе любимых школьных предметов. По совету родителей уезжать на учёбу в другой город не стала, а осталась в родном Жлобине и решила попробовать свои силы в металлургическом техникуме, куда поступить для представительниц слабого пола было не так уж просто. Однако вступительные испытания сдала на отлично и пошла на чисто мужскую специальность – на механика, где в группе было всего две девочки. После техникума пришла на БМЗ лаборантом центральной заводской лаборатории. Заочно окончила БНТУ и в этом же вузе магистратуру. Защитила магистерскую диссертацию, которую посвятила качеству бесшовных горячекатаных труб.

– А когда всерьёз задумались о научной карьере?

– Первое боевое, а вернее «научное крещение» состоялось на международной конференции, что проходила в Украине, на металлургическом комбинате в Мариуполе. Руководство завода направило туда меня и ещё двоих парней с таким напутствием: «Без призовых мест не возвращайтесь». Это, конечно, было сказано в шутку, но ведь в каждой шутке есть доля правды. Тем не менее, вся наша троица заняла призовые места. По возвращении домой с дипломом второй степени сразу же получила предложение работать в исследовательском центре, который тогда, в 2011 году, как раз создавался по инициативе генерального директора Анатолия Николаевича Савенка.

– Коллеги-мужчины не ревнуют к успеху?

– Наоборот – помогают и поддерживают, и, что особенно приятно, сами нередко просят совета или поддержки. У нас замечательный, дружный молодой коллектив, средний возраст немногим больше 30. Работает немало титулованных специалистов, есть даже общая витрина наград: за стеклом – дипломы, сертификаты, призы, статуэтки, учреждённые Союзом литейщиков и металлургов Беларуси, – что- то вроде металлургического Оскара.

– А такая проблема, как «утечка мозгов», вам знакома? Ведь у молодых одарённых инженеров и учёных, наверняка, есть соблазн уехать в столицу или ещё дальше?

– Гораздо чаще приезжают к нам из других городов. В этом году, к примеру, коллектив исследовательского центра пополнится двумя специалистами из Гомеля. Причём ребята сами выбрали завод своим первым местом работы.

– Вы стали лауреатом престижной премии Минпрома за 2016 год в составе авторского коллектива из шести инноваторов БМЗ. В их числе – генеральный директор, его заместитель, главный сталеплавильщик… Престижно было оказаться в такой звёздной команде?

– Состав лауреатов утверждался научно-техническим советом завода. А это высокая оценка труда и вклада каждого из нас, получить которую, конечно, было очень приятно. Признание заслужила наша разработка и освоение технологии производства горячекатаного круглого проката для производителей автокомпонентов в Западной Европе. Благодаря этому проекту, БМЗ стал поставщиком проката для кузнечных производств и механообрабатывающих предприятий, которые в дальнейшем осуществляют поставки готовых изделий для ведущих автопроизводителей – концернов «Фольксваген», «Дженерал Моторс» и других. Это позволило предприятию выйти на рынки Германии, Италии, Франции, Польши и заявить о себе как о надёжном поставщике данной продукции. И это смело можно назвать новой страницей в истории нашего завода.

– Чтобы быть полноценным участником научной группы и наравне с мужчинами решать такие сложные задачи, от чего-то приходилось отказываться? Иными словами, наука требует жертв?

– Как раз в тот период, когда мы вели активную работу над проектом, я могла бы ещё сидеть в декретном отпуске. Вышла, когда моей дочке Полинке исполнилось всего лишь 10 месяцев. Потому что люблю работать и очень люблю свою работу. Спасибо родителям, за то, что вовремя подставили своё плечо. Кстати, и планировать рождение ребёнка тоже пришлось так, чтобы было не в ущерб любимому делу. А если честно, то и в очередном отпуске никогда не бываю больше недели, максимум 10 дней. Для достижения результата работать приходится не только в кабинете за компьютером, а и в цехе, иногда буквально жить там. Чтобы ни один дефект, ни одна трещинка на опытном образце не ускользнули от глаза. И сейчас работа над освоением новых технологий, инновационных видов продукции продолжается. Мы никогда не стоим на месте, а постоянно идём вперёд.

– А какой будет следующая ступенька в личном развитии?

– В планах – получить второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Менеджер по управлению персоналом». Этих знаний мне сегодня не хватает. Я вообще люблю учиться, осваивать что-то новое. Недавно вот решила научиться кататься на роликах, с большим азартом тренируемся с Полиной на лыже-роллерной трассе. Эта «наука» пока нелегко даётся, но, несмотря на синяки и ссадины, я не отступаю.

– Глядя на Вас, Наталья, невозможно не отметить: в свободное от науки время Вы могли бы блистать на подиуме. Никогда не пробовали себя в такой роли?

– Разве что в конкурсе «Мисс Заводчанка», куда меня едва ли не в приказном порядке делегировал коллектив ЦЗЛ. Это было в 2006 году, в первые годы работы на заводе. Завоевала тогда титул «Мисс Оригинальность». А вот для корпоративного календаря никогда не снималась, хотя коллеги настоятельно советовали. Не только потому, что не люблю фотографироваться – предпочитаю завоёвывать другие подиумы. А вообще у каждого в жизни, наверное, свой подиум, для меня – это профессиональные победы, возможность заниматься любимым делом и до- биваться в нём успеха.

Людмила ОРЁЛ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх