Сегодня: пятница, 15 декабря 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0277, EUR 2.3963

Курсы валют

2.0277
2.3963
3.4534
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

Якоря и кнехты – теперь и в нашем городе…

28.07.2017
680

И это несмотря на то, что Жлобин – не морской и даже не речной порт. Всё дело в том, что перечисленные атрибуты являются частью скульптурной композиции – памятного знака военным морякам, который откроется в воскресенье, 30 июля, в 11.00 в парке культуры и отдыха «Приднепровский».

Историю создания знака корреспонденту нашей газеты рассказал работник Белорусского металлургического завода, член Жлобинского филиала общества ветеранов военных моряков города Речицы Андрей Чернолевский (на снимке второй слева):

– Несколько лет назад мы побывали у памятного знака военным морякам в Речице. Речичанин Александр Жерносенко спросил, почему бы и нам, жлобинчанам, не открыть свой такой же, чтобы было где почтить память ребят, которых нет с нами. Эту идею поддержал работник БМЗ Радик Абдрахимов. Коцепцию самого сооружения предложил я, но дорабатывали её сообща с другими членами общества. С оформлением документации нам очень помог бывший начальник землеустроительной службы райисполкома Михаил Кишкевич.

Этот памятный знак посвящён военным морякам всех флотов: Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского. Их названия красуются на табличках, прикреплённых к небольшим камням. Самый большой камень с надписью «Верным морю, долгу и присяге», который является символом земли для моряков, был привезён из Солонской Кормы при поддержке БМЗ. К слову, благодаря профессионализму и опыту крановщика Петра Говорушкина его удалось без повреждений доставить на положенное место. На камне размещены также морские бескозырка и берет. Они отлиты из металла и обработаны после литья работником БМЗ Петром Бычковым. Затем над ними потрудился художник Мечислав Мостовой, прорисовавший все детали.

Около камня – три флагштока, на которых развеваются Андреевский флаг, учреждённый в 1699 году Петром I, флаги морской пехоты СССР и России. Якоря, цепи, кнехты, присутствующие в архитектуре памятного знака, были приобретены на Речицком судоремонтном заводе и приведены в порядок в Жлобинском цехе «Гомельвторчермет».

На территории памятного места всё сделано руками моряков и за их личные средства. Так, активное участие принимали Ю. Липский, М. Кухаренко, П. Демидов, В. Дырков, А. Дубовик, Ю. Еремеев, П. Дубовец, С. Михаленко, О. Потоцкий, С. Ефименко, В. Шавилко, Г. Ядченко и многие другие. Кроме того, материальную помощь нам оказали и люди, не причастные к обществу военных моряков. Это жлобинчане О. Мехов, О. Хрол, Е. Янова и другие. За что всем огромное спасибо.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

На снимках: памятный знак военным морякам; участники строительства.

Добавить комментарий

Календарь
наверх