Сегодня: воскресенье, 30 апреля 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.8692, EUR 2.0371

Курсы валют

1.8692
2.0371
3.2803
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Я никогда не ездил на поездах

14.04.2017
407

Сегодня по просьбам наших читателей в рамках проекта «Маленькие зарисовки большого значения» мы расскажем о жизненном пути начальника железнодорожного вокзала станции Жлобин Александра Артёменко. О том, почему ему приходилось преодолевать чувство голода, кого считает своим наставником по жизни, из- за чего не остался жить в Минске и ещё о многом…

Родное

На горе стоит деревня. Внизу — озеро, а за ним, метров через 700, протекает величественный Днепр. Босоногие мальчишки наперебой толкутся возле орешника, выбирая себе самую длинную и ровную заготовку для удилища (и не одного!). А дальше… Небо голубое, свежий воздух, ожидание удачного улова и ощущение свободы. Лишь одно мучительно терзает этих смышлёнышей — преодоление чувства голода. Ведь осознание того, что, когда придёшь домой, тебя поймают и больше не отпустят, вселяло огромный страх.

Среди этих мальчуганов — 6-летний (именно в таком возрасте вспоминает себя мой герой) Сашка, для которого улица была всем. Причём это не только рыбалка, но и казаки-разбойники, индейцы, шалаши, землянки… Домой возвращался, только когда стемнеет. Кстати, из четырёх братьев в их семье он — самый младший, но особых поблажек никогда не получал. Отец с матерью работали с утра до ночи, поэтому, что такое сенокос, прополка, сбор урожая, Саша знал не понаслышке. Но всё же любимым делом для него была уборка в доме, который располагается в необычайно красивом месте (о чём стало понятно ещё в начале нашего рассказа) — это деревня Мохов, что в Гомельской области Лоевского района. И что интересно, увлечение детства, рыбалка, стало для Александра Николаевича лучшим отдыхом и во взрослой жизни. Из последних достойных трофеев — плотва на 15 кг, судак весом 8 кг.

Ленивый отличник

Сельская библиотека. Мальчонка выискивает на полках новую книгу. Удаётся это с трудом, так как здесь он — самый частый посетитель, а в его учётной карточке — и английские детективы, и военная литература, Джек Лондон, Жюль Верн… И наконец-то находка обнаружена — длинный вечер промчится быстро и не напрасно.

Что касается учёбы, то Саше она давалась легко, уроки делал за 15–20 минут (потом — лень одолевала). Предпочтение отдавал гуманитарным наукам, точные — недолюбливал. Но школу окончил с двумя четвёрками — по рисованию и физике.

Славная Ольга Андреевна

В печи трещит огонь. На сковородке пекутся блины, запах от которых такой, что у Сашки начинает что-то неладное твориться в животе. И вот они вдвоём с бабушкой садятся за стол и начинают поедать ещё дымящиеся на тарелке блинцы. Несмотря на то, что рот полон, внучок надоедает с расспросами: «Ба, а ба, ну расскажи ещё, расскажи…»

Ольга Андреевна в который раз начнёт свой рассказ о том, как выживали в военное время, копали мёрзлую картошку, варили борщи из крапивы, о том, насколько велика у людей сила духа… Многое довелось ей повидать своими глазами, ведь Лоевское направление – это наступательный плацдарм, здесь, на Днепре, сокрушили мощную линию обороны противника.

Своим наставником по жизни Александр Николаевич называет именно бабушку, которая вырастила его, воспитала, поучала, к чему нужно стремиться. Сейчас ей 91 год, но она всё наставляет, и, как всегда, не принуждением, а убеждением.

До станции Жлобин

Май 2002 года. На станцию Жлобин прибывает дизель-поезд Гомель — Жлобин. На перрон выходит парнишка лет 20. Это его первое знакомство с городом, с железнодорожным вокзалом. Кругом ларьки, песок, галька…

Александр приехал сюда по распределению после окончания Гомельского техникума железнодорожного транспорта. И что интересно, до момента поступления он никогда не ездил на поездах: ближайшая железнодорожная станция Речица находилась в 56 км от Лоева. Но когда объявили о закрытии сельской школы (на тот момент Саша окончил 9 классов), по совету брата Юрия он решил связать свою жизнь с железной дорогой.  

Прямо на защиту

2005-й. Минск. В рядах внутренних войск — А. Артёменко. По-другому и быть не могло! То, что мужчина должен служить, было заложено ещё старшим поколением. Именно здесь выясняется, кто ты есть на самом деле: человек, в котором есть стержень или одна лишь пыль, маска, которая при малейшей трудности спадает.

На дембель Александр пришёл сержантом. И хотя товарищ майор предлагал ему остаться, обещали жильё в военном городке, свобода на тот момент оказалась в разы дороже.

Вот – новый поворот

2 февраля 2013-го. День рождения Александра Николаевича. В этом году он особенный: Артёменко официально вступил в должность начальника железнодорожного вокзала станции Жлобин. Что этому предшествовало? Работа дежурным по парку, затем — дежурным по сортировочной горке. Особо трудным вспоминается период, когда он не смог пройти медицинскую комиссию, и казалось, что всё, к чему стремился, рушится. Далее следовал перевод инженером в технический отдел. Здесь ему удалось набраться необходимых знаний, во многом помогали опытные сотрудники.

Сегодня Артёменко адресует слова благодарности начальнику станции Жлобин Валерию Ивановичу Колоску, очень грамотному и дальновидному специалисту, от которого за всё время работы по отношению к себе не видел ни одного несправедливого решения, а также главному инженеру Николаю Алексеевичу Сизову, который отлично «подковал» Александра Николаевича в техническом плане.

Сейчас для него вокзал — это часть жизни, дело, за которое переживает, коллектив, который ценит. При этом у Артёменко есть твёрдая позиция: с каждым человеком необходимо общаться, исходя из своей совести, и не важно, кто он, лицемерия быть не должно.

Один маршрут — на двоих

Выходной. Ласково пригревает солнышко, лёгкий ветерок. 8-летняя Богдана носится на велосипеде. Родители, папа Саша и мама Инга, колесят рядом.

А вот другая картина. Дорога. В машине звучат любимые мелодии. Семья Артёменко мчится в сторону деревни Мохов. Пообщаться с самыми родными, повидать излюбленные места.

Такие дни, когда они собираются вместе, не так часто случаются, так как графики работы супругов не совпадают. Но везде они успевают: воспитывают дочь, строят фундамент для последующего поколения, идут вперёд, не останавливаясь на достигнутом и следуя одному маршруту!

Ольга МАКСИМОВЦОВА.

olga-ndsmi@yandex.ru

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх