Сегодня: суббота, 16 декабря 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0257, EUR 2.3882

Курсы валют

2.0257
2.3882
3.4405
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

Встречая осень в календаре, ждём «весну»… в экономике

19.09.2017
401

«Поддержка малого и среднего бизнеса с целью создания новых организаций и производств». Этой теме была посвящена районная экономическая конференция, которая прошла в конференц-зале главного офиса отделения Беларусбанка.

В роли модератора был заместитель председателя райисполкома, курирующий экономику, Валентин Ундруль. «Вопрос поддержки бизнеса сегодня актуален как никогда, – подчеркнул он, открывая форум. – Экономика в настоящее время оживает после кризиса. И государство в этих условиях делает ставку не только на крупное производство, но и на частный сектор. Готово его всячески поддерживать и вести заинтересованный диалог». Именно для такого диалога собрались за круглым столом представители исполнительной власти, бизнеса, Белорусской торгово-промышленной палаты, банкиры и налоговики.

Весомый рубль в бюджетный «кошелёк»

Приветствуя участников конференции, начальник отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Марина Кривунь привела цифры, убедительно говорящие о весомом вкладе бизнеса в бюджетный «кошелёк». Так, субъекты малого и среднего предпринимательства Жлобинщины дают 10% бюджетных поступлений от всего бизнеса области. А частный сектор трёх районов (участие в форуме принимали представители Рогачёва и Светлогорска) обеспечивает в этой строчке 20%. Власть на местах готова рассматривать любые предложения и бизнес-идеи, чтобы оказывать свою поддержку.

Опытом такой работы на районном уровне поделилась начальник отдела экономики райисполкома Татьяна Тепляшина. На Жлобинщине работает сегодня 2615 субъектов малого и среднего бизнеса, 2106 индивидуальных пред- принимателей. По итогам 8 месяцев они обеспечивают более 28% поступлений в районный бюджет.

В районе функционирует 4 индустриальные площадки по развитию предпринимательства. Территория Жлобина площадью 650 га включена в границы свободной экономической зоны «Гомель-Ратон».

Чтобы клиенты становились «китами»

Большую помощь малому бизнесу оказывают центры поддержки предпринимательства в регионах. Если у соседей – в Рогачёве и Светлогорске – подобные структуры работают уже много лет, то в Жлобине такой центр открыт в этом году.

«К нам приходит много тех, кто желает открыть свой бизнес, – получить совет, консультацию. Это даёт надежду на подъём в экономике. Оказываем поддержку микроорганизациям, гаражным кооперативам, даже пенсионерам», – поделилась опытом директор ОДО «Лион» из Рогачёва Алла Гуревич.

Бесплатные услуги начинающим предпринимателям, фермерам, разработка бизнес-планов, содействие в вопросах аренды – практика работы ООО «Светлогорский деловой партнёр». «Все проблемные вопросы предприни- мателей решаем совместно, и не на площади, а на диалоговой площадке в райисполкоме», – отмечает его директор Жанна Рогова.

Частное предприятие «Бухгалтерское агентство «Константа» работает в Жлобине с 2013 года, а статус центра по поддержке предпринимательства получило лишь в апреле нынешнего. «Мы выросли, окрепли, хотим развиваться дальше и помогать людям, стать эффективной площадкой для общения с предпринимателями», – сказала директор фирмы Анна Цыганова.

Полностью материал читайте в газете "Новы дзень" №70 за 19.09.2017


Добавить комментарий

Календарь
наверх