Сегодня: среда, 12 декабря 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1254, EUR 2.4175

Курсы валют

2.1254
2.4175
3.1964
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Врач–офтальмолог: не при каждой катаракте нужна операция

29.11.2018
295

По статистике, в жизни каждого второго жителя Земли старше 60 лет наступает момент, когда он начинает видеть мир как бы сквозь падающую воду. Это она, катаракта, с древнегреческого — «водопад». Поэтическое название в медицине прижилось с давнишних времен. Ведь и в Древней Греции знали эту болезнь (на что указывают найденные при раскопках хирургические инструменты), и в Древней Индии (ее описывал врач Сусрута). Сегодня же доктора изучили проблему настолько, что имеют полное право сказать нам, пациентам: не надо бояться и выжидать! Врач–офтальмолог Александр ЛАВЕР расставил для читателей «СБ» принципиальные точки над «i».

Почему мутнеет зрение

Все дело в хрусталике — прозрачной линзе, которая находится между стекловидным телом и передней камерой глаза и может становиться выпуклой или же уплощаться. Благодаря этому мы, собственно, и видим предметы на разном расстоянии. Но когда белок, входящий в состав хрусталика, меняет свою структуру, он мутнеет — и кажется, будто смотришь через грязное стекло или туман. Со временем все может дойти до полной потери зрения.

Причин несколько, как и видов катаракт. Основных групп две: врожденные и приобретенные. Последние — 
самые распространенные, и у них есть своя классификация. Есть катаракты осложненные. Они возникают под действием тех или иных факторов. Скажем, внешних — из–за ядерного излучения, отравления, травмы. Кстати, чаще всего на стол к офтальмологу–хирургу попадают пациенты с помутнением хрусталика именно травматической природы. И это не всегда следствие драки, как многие думают, — даже неудачно упав, можно запустить патологический процесс. Способствуют развитию катаракты и внутренние недуги: тяжелые воспалительные заболевания глаз, глаукома, эндокринные болезни, например, диабет.


Особняком стоит возрастная, или старческая, по классификации ВОЗ, катаракта. В подавляющем большинстве случаев речь как раз о ней. И тут тоже нужно разделять: помутнение происходит в ядре или коре вещества хрусталика? Корковая распространена больше, а ядерная интересна своим феноменом: от того, что лучи света преломляются в этом случае с большей силой, может развиться близорукость. При ее слабой степени даже возникает иллюзия, что зрение улучшилось — можно читать без очков. Но это мнимый прогресс. Затем ситуация будет усугубляться, а глаз — видеть все хуже и вдаль, и вблизи.

Ждать или действовать

На начальной стадии возрастной катаракты изменения некритичны, она может длиться от года до десятков лет. Далее наступает стадия незрелой катаракты, когда человек видит разве что верхние строчки в проверочной таблице. Как правило, это прямое показание к операции. Если же ситуация доходит до зрелой катаракты, то пациент может порой различать, увы, лишь пальцы перед лицом. Болезнь заметна даже невооруженным взглядом: зрачок становится молочного цвета. Крайняя и, к счастью, очень редкая ситуация — катаракта перезрелая. Тогда вещество хрусталика полностью рассасывается и наступает слепота.

Самый частый симптом катаракты — снижение остроты зрения, при котором не помогает подбор очков. Мир становится тусклым.

Если это с рождения

Врожденные катаракты образуются еще во внутриутробном периоде, к ним могут привести вирусные заболевания (грипп, корь, краснуха), токсоплазмоз, эндокринные нарушения, наследственные и генетические болезни, нездоровый образ жизни будущей матери. Но необязательно потом понадобится операция. Есть, к примеру, типы врожденных катаракт, которые редко прогрессируют, а острота зрения остается высокой. Но бывает, хрусталик мутнеет тотально, становясь мягкой массой и грозя со временем рассосаться вовсе, — тут хирургическое лечение положено без вариантов.

Помогут ли народные методы

Надо понимать: витамины не предотвращают развитие катаракты и не могут отмотать время назад, с незрелой стадии на начальную. И уж точно не очищают хрусталик, как уверены некоторые пациенты. Речь лишь об улучшении в нем обмена веществ, благодаря чему развитие катаракты немного тормозится. Ну и психологического эффекта, конечно, никто не отменял. Его один офтальмолог использовал еще в начале XX века, назначая своим подопечным капли, содержащие йод и козье молоко. Почему именно козье? Потому что в то время его в городах было тяжело найти и пациент в бесконечных поисках отвлекался от тягостных мыслей о катаракте.

Нет, сегодня, как и сотни лет назад, единственный путь полного излечения — операция. Сейчас помутневший хрусталик разрушают и удаляют, а на его место устанавливают искусственную линзу.

Из истории

Вплоть до XVIII века применялся достаточно дикий метод лечения болезни: при помощи специальных игл хрусталик смещался в полость глаза, причем частенько этим занимались чуть ли не на улице, прямо на рынках и все кому не лень. Можно представить, учитывая санитарную обстановку тех времен, какими последствиями это для пациента оборачивалось... К золотому стандарту хирургического лечения катаракты офтальмологи пришли только после Второй мировой войны, когда англичанин Гарольд Ридли предложил заменять помутневший хрусталик созданным из акрила. Он первым заметил, что у пилотов, получавших ранения глаз при попадании осколков пластика, почему–то не было побочных реакций...

Источник: sb.by

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

Наш канал на YouTube



Добавить комментарий

Календарь
наверх