Сегодня: вторник, 16 января 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9955, EUR 2.4374

Курсы валют

1.9955
2.4374
3.5403
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Знаю! Действую! Живу!

ВИЧ – не просто цифры, это жизни людей

13.11.2017
508

После выхода одной из публикаций по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках проекта нашей газеты «Знаю! Действую! Живу!» в редакцию позвонил взволнованный мужчина. Он сказал, мол, очень хорошо, что в прессе затрагивается эта щепетильная тема, но вместе с тем, к сожалению, в обществе остаётся дискриминация людей, живущих с ВИЧ. Кроме того, он попросил разобраться в законах, которые, по его мнению, нарушают права людей на неприкосновенность личной жизни, рассказав историю одной своей знакомой.

Молодая замужняя женщина, мать двоих детей, преследуется законом за умышленное заражение собственного супруга вирусом иммунодефицита человека. К слову, муж знал о её болезни и сознательно жил с ней всё это время, потому что любил, хотел детей и семью. Всё было хорошо, пока не сдал анализ на ВИЧ: он оказался положительным. Супруг не удивился, а вот правоохранители, следуя букве Закона, завели на его жену уголовное дело за умышленное заражение ВИЧ.

Чтобы разобраться в теме, мы пригласили в пресс-центр нашей газеты специалистов. На вопросы читателей и корреспондента «Новага дня» отвечали заместитель начальника Жлобинского РОВД Павел САВЧЕНКО и заведующая инфекционным отделением УЗ «Жлобинская ЦРБ» Екатерина ДОБРОДЕЙ.

– Мало кто знает, что в нашей республике не только умышленное заражение ВИЧ-инфекцией, но даже угроза заражения – это преступление. И уголовных дел, связанных с этим, в последнее время становится всё больше. Павел Евгеньевич, какова сегодня ситуация с уголовным преследованием ВИЧ-положительных людей в нашем регионе?

Редакция.

– Анализируя работу по данному направлению в области, необходимо отметить, что всего на Гомельщине возбуждено 71 уголовное дело. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано на территории Светлогорского (20), Жлобинского (16) и Речицкого (12) районов.

– Кто и за что, согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, преследуется Законом?

– Ответственность за данное преступление предусмотрена статьёй 157 УК РБ «Заражение вирусом иммунодефицита человека». Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ наказывается штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до трёх лет. Заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ-лицом, знавшим о наличии у него заболевания, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершённое в отношении двух или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом, наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.

– Екатерина Сергеевна, вопрос к Вам. Расскажите, как происходит процедура постановки на учёт?

– Человек сдаёт кровь на анализ (на антитела к вирусу иммунодефицита). Если результат положительный, то его приглашают в кабинет врача-инфекциониста на дообследование. Но! Это ещё не означает, что человеку поставлен диагноз ВИЧ. Бывает, плохой анализ, кровь, к примеру, свернулась, пробирка разбилась. Поэтому делается второй аналогичный анализ.

Если он положительный, то третий (ПЦР (полимеразная цепная реакция)-диагностика на ВИЧ, где считывается ДНК вируса), уже отправляется в Гомель. Если и он положительный, то только тогда выставляется диагноз ВИЧ-инфекция.

К слову, даже если два ферментных анализа положительные, то это не значит, что ПЦР будет положительный. У нас были такие случаи – антитела к ВИЧ есть, а на ПЦР-анализе вируса нет. Это означает, что организм человека уже встречался с вирусом, но не инфицировался.

С тремя положительными анализами человек приходит в районный центр гигиены и эпидемиологии, где происходит эпидемиологическое расследование: врач выясняет, откуда у него вирус. Затем дело передаётся в правоохранительные органы для доследственной проверки.

– Скажите, кто придумал эти законы? Как жить людям с ВИЧ? Получается, что человек ущемлён в правах: не может завести семью, детей, у него нет никакой личной жизни...

Анна, г. Жлобин.

Е.Д.:– Наша медицина сегодня не стоит на месте, и ВИЧ-положительный человек может без опасности передачи вируса и создавать семью, и рожать детей. Живущим с ВИЧ необходимо непрерывное пожизненное лечение антиретровирусными препаратами. По белорусскому законодательству ВИЧ-позитивным людям гарантируется бесплатная терапия. Если вовремя начать применять её, то прожить можно столько же, сколько и без ВИЧ. Всё дело в том, что при постоянном приёме лекарств количество вируса в крови снижается и риск заражения другого человека практически равен нулю, так как достигается низкая вирусная нагрузка.

Но если ВИЧ- позитивные люди отказываются от приёма препаратов или не соблюдают правила диспансерного наблюдения, то подвергаются серьёзному риску. Без надлежащего лечения болезнь может перейти в тяжёлую стадию – СПИД. Поэтому очень важно как можно раньше пройти обследование на ВИЧ, стать на учёт и выполнять медицинские предписания. Единственное, вы привязаны к доктору и – к приёму лекарств. Но то же самое можно сказать и о сахарном диабете…

Важно осознать, что ВИЧ – это такая же хроническая болезнь, как и другие.

– Так что же это получается: ВИЧ-положительный человек может создать семью с ВИЧ-отрицательным без угрозы инфицировать его?

– Конечно.

– Нужно ли второму партнёру принимать антиретровирусные препараты, чтобы в паре родился здоровый ребёнок?

– Нет. Но вместе с тем новорождённому назначается профилактическое лечение – в течение месяца ему нужно давать препараты. И это не по желанию родителей, а обязательная процедура, от которой зависит здоровье ребёнка.

– Как можно лишить свободы женщину, у которой есть дети? Моей подруге грозит реальный срок за якобы умышленное заражение ВИЧ своего гражданского мужа. Но ведь он был предупреждён о наличии у неё болезни. И что теперь будет с малышом?

Яна, г. Жлобин.

П.С.: – Каждый случай – индивидуальный. Не нужно преждевременно впадать в панику – всё решит суд: и тяжесть преступления, и меру наказания. Ваша подруга, как и другие ВИЧ-положительные люди, давала расписку о том, что она предупреждена о мерах пресечения за распространение инфекции. Формулировка «заведомое поставление другого лица в опасность заражения» фактически предполагает, что любой ВИЧ-положительный, знающий о своём ВИЧ-статусе, подлежит уголовному наказанию в случае вступления в половую связь с ВИЧ-отрицательным. При этом не принимаются во внимание согласие партнёра или использование контрацепции.

– Но ведь расписку она давала давно, и в то время и подумать никто не мог, что могут наказать за счастливую семейную жизнь…

П.С: – Да, но вы не учитываете тот момент, что гражданский супруг вашей подруги, как и она сама, на всю жизнь привязан к доктору и приёму препаратов… Мы боремся с ВИЧ, и люди должны понимать это и принимать активное участие, чтобы болезнь не распространялась.

Е.Д.: – Несомненно, это ущемление их прав, но, с другой стороны, я согласна с Павлом Евгеньевичем, это и распространение ВИЧ-инфекции. Право на личную жизнь сохраняется. Нужно предохраняться и принимать антиретровирусную терапию. Необходимо только прийти к инфекционисту, чтобы он назначил лечение.

– В нашем районе проходит сплошной скрининг на ВИЧ. Екатерина Сергеевна, расскажите, сколько заборов крови сделано и сколько ВИЧ-положительных выявлено?

Редакция.

– На сегодня обследовано 59 003 человека. За 9 месяцев в Жлобинском районе выявлено 73 ВИЧ-положительных. Это социально адаптированные люди от 20 до 60 лет, и медики, и учителя, и служащие, и рабочие, и безработные… Вместе с тем мы по-прежнему не хотим думать, что это может иметь непосредственное отношение к каждому из нас. Каждый должен знать, что ВИЧ – это не просто цифры, это жизни людей. Поэтому нужно внимательно относиться к своему образу жизни, здоровью и здоровью своих близких.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!

Добавить комментарий

Календарь
наверх