Сегодня: среда, 20 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0152, EUR 2.3327

Курсы валют

2.0152
2.3327
3.1437
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Образование

«Верфь» на столе у жлобинских гимназистов

15.12.2017
654
Жлобин

Случалось ли вам когда-нибудь подниматься на борт крейсера или бригантины, во снах или мыслях бороздить морские просторы на каравелле или шхуне или хотя бы видеть на картинках корветы, фрегаты и клиперы? Тогда вы много потеряли. А вот жлобинские школьники, наоборот, охотно интересуются кораблями и даже изготавливают их макеты.

Недавно районный центр технического творчества объявил конкурс по судомоделированию «В мире моделей». Ребята сооружали парусники, военные и гражданские суда, а также модели свободной конструкции.

В различных номинациях на славу потрудились ребята из Октябрьского детского сада – базовой школы, Малевичской СШ, гимназии № 8, СШ № 13, Радушского и Староруднянского детских садов – средних школ и других. А самой лучшей была признана работа учащихся гимназии № 1 Максима Савченко (на снимке слева) и Игоря Шиленкова (на снимке справа). Их фрегат Condor потряс жюри своей царственностью, непередаваемой мощью, красотой и оригинальностью. Нельзя не согласиться! Первое, что мы сказали, увидев этот, как нам раньше казалось, «кораблик», – было «ух, ты!». И нам непременно захотелось поговорить с авторами модели, юными конструкторами Максимом и Игорем.

Оказалось, что ребята с третьего класса в шестой школьный день посещают кружок по деревообработке «Трансформер», которым руководит учитель трудового обучения Александр Бурлевич. У нынешних пятиклассников уже приличный опыт изготовления деревянных автоматов и пистолетов. А что ещё нужно мальчишкам?! Но однажды они сами предложили педагогу сконструировать корабль.

Из куска древесины Игорь вместе со своим папой вырезал борт, якоря они отлили из свинца. Кстати, ребятам и их педагогу есть чем гордиться – они первыми в районе попробовали изготовить мачты из полосок жалюзи, а верёвочные лестницы – из строительной сетки. Получилось прочно, интересно, эстетично. На изготовление модели ушёл примерно год. Столь кропотливая и долгая работа не испугала мальчишек – они уже приступили к конструированию другого, более сложного корабля.

К счастью, популярность технического творчества растёт, хотя, согласитесь, сложно конкурировать с компьютерами и телефонами. Но и их сегодня можно применять с пользой, к примеру, при разработке эскиза 3D корабля или для сложных расчётов в судомоделировании. И это здорово, ведь, глядя на судно, невольно представляешь себя героем морских фильмов и чувствуешь лёгкий бриз и холодные брызги…

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!

Добавить комментарий

Календарь
наверх