Сегодня: среда, 19 сентября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1226, EUR 2.4814

Курсы валют

2.1226
2.4814
3.1356
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

В Жлобинском районе вновь звучит РАПСодия полей

06.07.2018
596

Вчера, 5 июля, многие жители городского микрорайона «Лебедёвка-Юг» утром проснулись от шума моторов работающих комбайнов, которые почти под самыми окнами многоэтажек приступили к уборке рапса. Благо для горожан, шум был не долгим, так как поле это, принадлежащее СПУ «Антоновка-Агро», небольшое – около десяти гектаров. И работа здесь заняла всего один день.

Уборка данной масленичной культуры традиционно предшествует хлебной страде. В текущем году первыми в районе вывели на рапсовые поля свои комбайны как раз механизаторы указанного выше сельхозпредприятия. Почти одновременно с антоновцами приступили к работе земледельцы УП «Папоротное» и ОАО «Пиревичи». А сегодня к этим сельхозпредприятиям подключились почти все остальные в районе. В короткие сроки, примерно за неделю, земледельцам Жлобинщины необходимо убрать урожай более чем на 4 700 гектарах.

Во многих хозяйствах рапс, как и зерновые, также пострадал от засухи. Но в «Антоновке» – ущерб минимальный. Как рассказал нам главный агроном сельхозпредприятия Игорь Клименко, с одного гектара антоновцы намолачивают по 20 центнеров урожая, что в два раза выше, чем в среднем по району.

В последние годы спрос на рапс возрос. И платят за него на внутреннем рынке более чем за другие культуры – до 670 рублей за тонну. Для сравнения скажем, что за тонну пшеницы можно выручить всего 356 рублей. К тому же возделывание рапса является важнейшим фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, а также способствует укреплению кормовой базы сельхозпредприятий. И не случайно Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы предусмотрено увеличение объёмов производства этой культуры. Вот и в «Антоновке» увеличили посевы рапса со 180 гектаров в прошлом сезоне до 195 – в нынешнем. А предстоящей осенью в сельхозпредприятии планируют засеять данной культурой не менее 300 гектаров.

Николай ШУКАНОВ.

На снимке: на уборке рапса на поле у микрорайона «Лебедёвка-Юг» были заняты опытные механизаторы Иван Авдеенко (слева) и Иван Гритченко.  

Фото Николая СЕМЕНЦА.


Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

 

Добавить комментарий

Календарь
наверх