Сегодня: среда, 14 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1449, EUR 2.4102

Курсы валют

2.1449
2.4102
3.169
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

В Жлобинском районе принимаются оперативные меры по борьбе с короедом

27.06.2018
1367

Когда едешь по дорогам Жлобинского района, в том числе и по главной – Минск-Гомель (М5), то и дело на глаза попадаются вырубленные участки леса. Раньше такого не было, так как заготовка древесины обычно ведётся в глубине лесных массивов. С чем это связано?

Отвечает главный лесничий лесхоза Павел ТИКОЛОВИЧ: 

– Наверное, те, кто ездит по нашим дорогам, примыкающим к лесу, замечают и такую картину. Многие сосны, которые ещё вчера радовали глаз своим цветущим видом, очень быстро теряют прежний блеск, становятся блёклыми и в конце концов желтеют и погибают. Это – работа вершинного короеда, маленького насекомого, которое заселяется под корой сосны. В процессе своей жизнедеятельности личинки этих насекомых и молодые жуки поедают живой слой дерева. Сегодня этих вредителей на Жлобинщине развелось десятки тысяч. Обнаружить их трудно, ведь они, как мы уже отметили, прячутся под корой.

Эта беда в текущем году охватила многие южные районы Беларуси. Положение осложняется и на редкость жестокой продолжительной засухой. Из-за этого многие деревья испытывают недостаток влаги и их иммунитет резко ослабел. Лесоводы Жлобинщины не могут спокойно наблюдать за тем, как погибают наши родные леса. Поэтому короеду объявлена настоящая война. Оперативно выявляются участки леса с усыхающими деревьями, затем здесь проводятся работы по санитарной очистке.

Сегодня действенным способом борьбы с данным вредителем является своевременная рубка поврежденных короедом деревьев, вывоз заготовленной древесины в места её переработки, сжигание образовавшихся порубочных остатков на лесосеке, либо их просушивание и сбор в кучи и валы. Эти мероприятия необходимо проводить в сжатые сроки, пока вредитель находится под корой и не успел вылететь для заселения новых деревьев, ещё не повреждённых. Проводимые в лесхозе мероприятия позволяют держать под контролем ситуацию. Так же отмечу, что на вырубленных участках леса появится молодые посадки. Восстановление лесного фонда – один из приоритетов в работе нашего лесхоза.

Николай ШУКАНОВ.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"


Добавить комментарий

Календарь
наверх