Сегодня: суббота, 23 сентября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9366, EUR 2.3198

Курсы валют

1.9366
2.3198
3.3604
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

В обычный фотообъектив так много вижу перспектив…

23.06.2017
603

Знакомство редакции «Новага дня» с очередным интересным, творческим и харизматичным человеком Жлобинщины, 23-летним фотографом Ольгой Чаус (на снимке вместе с мужем), состоялось совершенно случайно. Хотя теперь, от- матывая хронику событий назад, мы понимаем, что все случайности отнюдь не случайны. Ведь люди, с которыми нас в то или иное время сводит судьба, всегда оставляют свой след в нашей жизни. В случае с Ольгой этот след яркий и солнечный, как, впрочем, и сама девушка.

Самые внимательные читатели уже могли видеть фамилию нашей сегодняшней героини на страницах районки. Именно как автора, но не в роли коллеги по журналистскому перу, а в качестве фотографа, умеющего, как говорится, «поймать нужный кадр». Дебют Ольги был связан с недавним посещением одного из самых вкусных предприятий района – хлебозавода. И, надо сказать, первый блин вовсе не оказался комом. Мы уверены, что ещё не раз жлобинчане смогут полюбоваться новыми профессиональными работами этого фотографа. Но обо всём по порядку…

– Ольга, в какой момент захотелось видеть окружающий мир именно сквозь призму фотообъектива?

– На самом деле тот самый главный щелчок не только на фотоаппарате, но и где-то глубоко-глубоко в моём сознании произошёл совсем недавно. Хотя ещё с ранних лет я могла внезапно остановиться и просто «зависнуть»: засмотреться на птиц, легко парящих в небе, на ребят, лихо катающихся на роликах, на бабушку, подкармливающую крошками голубей. Мне казалось, что эти удивительные моменты, как настоящие фотоснимки, остаются в памяти навсегда.

С возрастом мои фотообъекты обретали более реалистичные черты, и я постепенно начала переключаться на образы конкретных людей. В школе с подружками любила устраивать фотосессии, искать интересные ракурсы, заранее продумывать сюжетные линии будущего снимка. Но, что самое удивительное, даже не задумывалась, что когда-то хобби станет делом всей моей жизни.

– То есть полностью расправить творческие крылья и позволить себе фотографический полёт сначала не решились?

– На семейном совете было принято решение «лететь» в другом направлении (смеётся). Окончив 13-ю школу, поступила в лицей сферы обслуживания на продавца. В общем и целом постаралась вынести из своей учёбы максимум профессиональных знаний. А вот уже практические навыки получала, работая в одном из магазинов «Компаньона». Параллельно училась заочно на товароведа в Гомельском торгово-экономическом колледже. После была работа в сети магазинов «Свiтанак». В любом случае, мне всегда удавалось находить с людьми общий язык, легко общаться, а порой даже понимать их пожелания с полуслова.

– Такая коммуникабельность пригождается Вам сейчас в процессе фотосъёмок?

– Конечно! Тем более с годами я всё больше понимаю, что хочу реализоваться именно в этом, своём любимом деле. Основательно и скрупулёзно я подошла к профессиональному фотоосвоению чуть менее полугода назад. Но уже настолько впитала в себя творческую атмосферу, царящую во время абсолютно любой фотосессии, что оглядываться назад просто не хочу.

– Сколько снимков уже за плечами? И какой из них, по-Вашему мнению, самый удачный?

– Ой, это всё равно, что у многодетной мамы спросить, какой из её ребятишек самый красивый (улыбается). На самом деле каждый щелчок фотоаппарата – это шаг вперёд, это опыт, это абсолютно новый взгляд на вещи. За плечами – уже десятки сотен наработок. Но в восторг меня приводят только некоторые. Думаю, что здоровая критика, пусть даже в собственный адрес, в любом случае пойдёт на пользу: заставит призадуматься, поэкспериментировать в другом направлении и увидеть то, что раньше не замечала. Что-то нужно отсеивать, но при этом снимать и снимать дальше. Я всегда вспоминаю замечательное выражение Христофора Колумба, говорившего: «Ты никогда не пересечешь океан, если не наберёшься смелости потерять из виду берег».

– Судя по всему, в Вас ещё и философ дремлет? 

– А как же! И он скорее бодрствует, чем дремлет. Ведь постоянно подкидывает мне новые мысли для рассуждений и внутреннего диалога с самой собой. В последнее время я поняла, что фотограф, работая с людьми, должен обладать очень многими знаниями: и философскими, и психологическими, и стилистическими. И вообще, это дело, которому можно учиться бесконечно. Поэтому шлифую свои навыки постоянно: внимательно слушаю советы коллег-фотографов, читаю соответствующую литературу. Вообще, книги всегда идут рядом со мной по жизни. Раньше читала все подряд: от сентиментальных девичьих романов до классики и современной прозы. А с недавнего времени потянулась к мотивационным изданиям. Вот недавняя выдержка, эдакий стимул к активным действиям: «Нельзя соглашаться ползти, когда испытываешь желание парить». Поэтому буду строить планы на получение в своей творческой деятельности статуса ИП.

– Это как-то повлияет на качество работ?

– Не думаю. Просто возможностей появится чуть больше. Я готова на абсолютно любые эксперименты: от создания нежного образа ромашки до дерзких роковых проявлений объекта фотографии. Ведь интерес вызывает именно сам творческий процесс: продумывание внешнего вида и мелких деталей, подбор реквизитов и наработка чувства художественного вкуса. Главное, что источники вдохновения есть повсюду. Во-первых, это парикмахеры, визажисты, рукодельники, с которыми сотрудничаю на взаимовыгодных условиях. Во-вторых,сами мои модели, которые порой могут направить творческий поток в нужное русло. Ну и, конечно, близкие люди, которые всегда и во всём меня поддерживают. Мама, Елена Михайловна, всю жизнь посвятившая педагогике, с детства помогала мне рассмотреть красоту даже в самых простых вещах. Теперь вот и супруг Олег, работающий на БМЗ дефектоскопистом, понимает и разделяет моё хобби. Он говорит, что главные идеи для фотографа кроются в путешествиях по миру. Недавно мы были в Черногории. Теперь географическая мечта расширилась в направлении Грузии, Италии, Греции. Ведь, например, Санторини – объединение нескольких вулканических островков – уже настоящий рай для фотографий.

– Получается, что в кадр чаще всего попадают пейзажи?

– Не только. Природное оформление – это красивый и естественный фон, на котором я прежде всего хочу воссоздать образ. Что это будет, сельская тематика с необъятным простором полей или домашний уют с чашкой чая и тёплым пледом, неважно.

Самым первым, моим стартовым фотоснимком была семейная пара с дочкой. Я увидела в них и проявление любви, и связь поколений, и детскую непосредственность. Настроилась на правильную волну, а там уже и гармоничный сюжет, и ракурс правильный в голове возникли. Ещё очень люблю макросъёмку, позволяющую приблизиться к цветку, например, близко-близко и рассмотреть каждую деталь, мастерски созданную природой. Вообще, как мне кажется, у фотографии – большое будущее. Кто-то возразит мне: ведь печать снимков выходит из моды… Но вместе с тем у каждого из нас дома по-прежнему хранятся самые дорогие сердцу фотокарточки: от них веет душевным теплом, на них запечатлены трогательные моменты жизни, где один мгновенный щелчок превращён в целую историю. Именно поэтому я так рада, что в обычный фотообъектив так много вижу перспектив…

Юлия АНДРОСОВА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке" 

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх