Сегодня: четверг, 17 августа 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.945, EUR 2.2831

Курсы валют

1.945
2.2831
3.2612
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

В Красный Берег больше не прилетают лебеди...

21.04.2017
1313

Почти 30 лет одной из достопримечательностей агрогородка Красный Берег являлся искусственный пруд. Этот водоём не просто украшал местность, но и привлекал любителей рыбалки и купания, а также водоплавающих птиц, в том числе лебедей, к которым краснобережцы сильно привязались. Но сегодня на этом месте зияет огромная воронка с заиленным дном, начинающим уже зарастать кустарниками. И лишь в самом её центре осталось ещё немного воды. Что же случилось с этим рукотворным чудом природы? И можно ли вернуть его к жизни? С такими вопросами к нам в редакцию через соцсети и по телефону обращаются не только краснобережцы, но и жители других мест, кому приглянулся пруд в Красном Береге. В проблеме разбирался наш корреспондент.

Этот пруд площадью почти 13 гектаров, был создан в 1987 году в хозяйственных целях по инициативе и за средства местного совхоза-техникума, каковым тогда являлся нынешний Краснобережский государственный аграрный колледж. Средств на содержание водоёма хватало. Но в 1996 году совхоз-техникум (с 2002 года – колледж) реорганизовали в чисто учебное заведение. Благо он остался в ведомстве Минсельхозпрода, что на первых порах позволяло изыскивать деньги на содержание пруда. Но с каждым годом размеры финансирования уменьшались. А когда два года назад колледж был переподчинён Министерству образования, денег на водоём не стало.

Подсчитано, что для очистки дна пруда потребуется 2,6 миллиона рублей. Для восстановления насосной станции, которая ещё в 2011 году была признана изношенной на 100 процентов, – ещё не один миллион рублей. Надо будет изыскать немалую сумму и для ремонта труб.

Но надо будет решить ещё одну проблему – поднять не менее чем на два метра уровень реки Добысны. Именно на столько обмелела за последние годы упомянутая водная артерия. А без её прежней полноводности расходы на закачку воды в пруд возрастут в несколько раз.

Почему река обмелела? Здесь две причины: многолетние засухи, вызвавшие заметное понижение грунтовых вод, и проведённые плановые мелиоративные работы на территориях, прилегающих к Добысне.

Но даже в такой, казалось бы, безнадёжной ситуации директор колледжа Алексей Мазок пытался найти выход. Как наиболее реальный вариант – передача пруда и относящихся к нему сооружений мелиораторам, конкретно – Жлобинскому предприятию мелиоративных систем. Эту идею поддержали в районном исполнительном комитете. Но в вышестоящей мелиоративной организации – КУПМВХ «Гомельмелиоводхоз» – хорошенько всё обдумали и… отказались. Директор колледжа получил на этот счёт официальные разъяснения. В письме за подписью и.о. генерального директора данного производственного объединения О.Н. Дёмова, в частности, говорится: «…осуществить передачу сооружения (пруда – ред.) на баланс государственного предприятия «Жлобинское ПМС» не представляется возможным. Вышеуказанный пруд предназначен для водного благоустройства и культурно-бытовых целей. На содержание и заполнение водоёмов, использование которых не предназначено для регулирования водного режима на мелиоративных землях, предприятиям мелиоративных систем не выделяются (из бюджета – ред.) финансовые средства».

Действительно, учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию в стране, в бюджете на счету каждая копейка. Есть предложения краснобережцев провести добровольный сбор средств у населения. Но это проблему не решит. Тем не менее необходимо искать выход из сложившегося положения.

Проблему исследовал Н. ВОРОНОВИЧ.

Тел. 7-80-88. lel-nik@yandex.ru

На снимке: так сегодня выглядит пруд в Красном Береге.

Фото А. ЧАУШНИКА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter

Комментарии

Аватар пользователя Геннадий Прудников

Геннадий Прудников

21.04.2017

Как бы человек не старался, но природу ведь не обманешь. В годы моего детства на этом месте было поле с канавой от авто до железной дороги. Может быть стоит все вернуть на круги своя? Летом в прежние годы я купался в местном озере несколько раз и не напишу, что в памяти об этом остались приятные впечатления.

Добавить комментарий

Календарь
наверх