Сегодня: вторник, 16 октября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1177, EUR 2.46

Курсы валют

2.1177
2.46
3.2257
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Утерянные карточки, вызов педиатра, затяжной больничный…

06.12.2016
1287
Всё это и многое другое стало предметом разговора с заведующей детской поликлиникой УЗ «Жлобинская ЦРБ» Зинаидой Владимировной БИСЮКОВОЙ во время прямой телефонной линии, которая прошла в редакции нашей газеты.

– В который раз сталкиваюсь с тем, что в регистратуре детской поликлиники не могут найти карточку моего ребёнка. Скажите, как её отыскать и, может быть, имеет смысл держать её дома?

Светлана Владимировна, г. Жлобин.

– У нас хранится порядка 20 000 карточек. Возможно, механическим путём она попала не на своё место. В такой ситуации мы объявляем поиск карточки. К этой процедуре привлекают всех медрегистраторов, участковых и старших медсестёр, врачей, и в течение трёх дней карта должна быть найдена. К сожалению, были случаи, когда карточка находилась дома. А что касается хранения амбулаторных карт дома, то это запрещено. Амбулаторные карты (история развития ребёнка) являются собственностью организации здравоохранения, формами статистической отчётности и должны храниться в регистратуре амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения. Продиктуйте данные Вашего ребёнка, и о результатах поиска карточки мы Вам сообщим.

– Однажды мой ребёнок заболел, и я решила вызвать врача на дом. В течение часа не могла дозвониться до регистратуры. Может, нужно поставить дополнительный телефонный аппарат или предпринять другие меры, чтобы родители «не висели» на трубках?

Анна, г. Жлобин.

– У нас работают два медрегистратора, которые ведут только запись вызовов врача на дом. Конечно, не всегда и не сразу можно дозвониться в регистратуру, потому что по понедельникам к нам поступает около 250 вызовов, а в период подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом – по 400 и более. Справиться с такой нагрузкой не под силу, поэтому приносим свои извинения и просим набраться терпения. Тем более что вызов врача на дом осуществляется с 8.00 до 15.00, а по субботам с 8.00 до 12.00 по номерам телефонов: 3-15-07 и 3-12-71. Вызывать врача на дом необходимо в случаях: инфекционных заболеваний с наличием сыпи неясной этиологии, лихорадки, многократной рвоты, респираторных заболеваний у детей 1-го года жизни. В остальных – лучше самостоятельно прийти в поликлинику на приём. Если у ребёнка высокая температура, его примут без очереди. И ещё обращаю внимание родителей на то, что если вы вызвали врача на дом, то должны обеспечить беспрепятственный доступ в квартиру для осмотра больного ребёнка. Зачастую случается так, что врач не может попасть к вам по причине неработающего домофона или неисправного дверного звонка. Он теряет время на поиски соседей, звонки в регистратуру. А ведь его ждут и другие пациенты. Необходимо знать, что у нас недостаточно участковых врачей-педиатров и поэтому доктора работают с удвоенной нагрузкой, а в сезон подъёма заболеваемости ОРИ и гриппом и того больше.

– Когда разрешится ситуация с оториноларингологом? Теоретически врач есть, а приём он не ведёт. Мне не позволяют средства постоянно водить ребёнка на платную консультацию.

Анна Ивановна, г. Жлобин.

– Действительно, ЛОР-врач работает у нас на полную ставку, но в данный момент проходит клиническую ординатуру. Всё это время проблема решается непросто. Дети с заболеваниями уха, горла, носа в экстренных ситуациях направляются в отделение оториноларингологии ЦРБ. С 1 декабря в детской поликлинике можно получить талон на приём к врачу-оториноларингологу в районной поликлинике, но только после осмотра пациента участковым врачом-педиатром. 

Полностью материал читайте в газете "Новы дзень" от 6.12.2012

Календарь
наверх