Сегодня: четверг, 22 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1061, EUR 2.399

Курсы валют

2.1061
2.399
3.1953
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

Успех общий зависит от личного вклада

16.12.2016
582

9,3 тысячи тонн – столько молока получили в УП «Папоротное» к сегодняшнему дню с начала текущего года, это – более 12 процентов от общерайонного валового производства. 

В числе тех, кто месяц назад в Рогачёве поднимался на праздничную сцену областных «Дажынак-2016» для получения награды, была и главный зоотехник УП «Папоротное» Валентина Гончарова.

За многолетний труд в животноводческой отрасли её поощрили Почётной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Как бы банально это ни звучало, но вся жизнь Валентины Михайловны действительно связана с животноводством.

На своей родной молочно-товарной ферме в Малевичах она «пропадает» с детства. Сначала помогала своей маме, которая работала здесь дояркой, а в 1978 году сама устроилась сюда на работу. С 2008 года – заместитель главного зоотехника УП «Папоротное», по совместительству – начальник животноводческого участка в Малевичах. А с 2015-го – главный зоотехник хозяйства. При ней и с её участием Малевичская ферма была модернизирована и значительно расширена, стала одной из лучших на Гомельщине.

А сегодня Валентина Гончарова в ответе за всю животноводческую отрасль своего сельхозпредприятия. И хотя в целом в животноводстве нерешённых вопросов ещё хватает, но и сделано немало. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что к концу текущего года в «Папоротном» в среднем на корову получат свыше 6 тысяч килограммов молока. Отдельные операторы машинного доения ещё в ноябре достигли 7-тысячной отметки. С начала года среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 750 граммов, родилось 1472 телёнка, что на 65 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Быть животноводом – это значит трудиться с 5 утра и до позднего вечера. И в несколько раз труднее, когда ты в ответе за всех. А в подчинении Валентины Гончаровой 5 молочно-товарных и две товарные фермы, на которых занято 160 человек. В общих усилиях этих людей и видит главный зоотехник секрет стабильной работы производства. Поэтому Валентина Михайловна принципиально отказалась фотографироваться для районной газеты одна. Так рядом с ней оказалась, и вполне заслуженно, Елена Мерзлова – управляющая товарной фермой в Малевичах.

Николай ШУКАНОВ.

На снимке: Валентина Гончарова (слева) и Елена Мерзлова на ферме, где подрастает молодняк.

Фото Николая СЕМЕНЦА. 

Добавить комментарий

Календарь
наверх