Сегодня: понедельник, 19 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1102, EUR 2.395

Курсы валют

2.1102
2.395
3.1973
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

«Тунеядцев» заставить работать, а тружеников не обидеть

09.12.2016
1129

В 2015-м в нашей республике был принят президентский Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который в народе назвали «законом против тунеядцев». Уже более года документ вызывает жаркие споры: одни требуют его отмены, другие горячо поддерживают и одобряют.

В конце ноября в пресс-центре «Новага дня» состоялось заседание круглого стола, которое было посвящено реализации Декрета на территории Жлобинского района. Инициатива проведения такого мероприятия принадлежит члену Совета Республики Национального собрания, главному редактору «Новага дня» Г.В. Мельниковой. Во время проведения личных приёмов граждан немало обращений поступает на эту тему, подчеркнула она, открывая заседание круглого стола, люди обращаются с вопросами, замечаниями, критикой. Именно поэтому и назрела необходимость в проведении встречи в таком формате.

Участие в обсуждении приняли руководители и специалисты районных служб: начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Жлобинскому району Т.Н. Осмоловская, начальник отдела физлиц инспекции Н.В. Подолянчик, начальник РОВД В.Л. Козырев, начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М.Н. Леоненко, начальник районного отдела Фонда социальной защиты населения А.В. Бойкачёва.

Г. Мельникова:

– Сегодня тема социального иждивенчества очень актуальна для нашего общества и волнует многих. Ко мне на приём обратилось 6 человек с вопросами о трудоустройстве, статусе безработного, замечаниями по Декрету. Поэтому мы пригласили все заинтересованные службы, чтобы вы могли скоординировать свои действия и ответить на вопросы граждан. Хочу настроить вас на деловой и конструктивный разговор, который должен носить прикладной характер. Наша цель – помочь людям.

Т. Осмоловская:

– Над созданием электронной базы данных тех, кто должен уплачивать сбор на финансирование государственных расходов, работали и продолжают работать многие государственные и частные структуры. Все сведения передаются в Министерство по налогам и сборам, а оттуда – на местный уровень. Эта информация ежедневно обновляется. К примеру, в нашем районе первоначально в базу данных попали порядка 10 тысяч человек, затем, после уточнения, осталось около 7 тысяч, и эта цифра не окончательная. Единственная цифра, которую сегодня можно назвать, – это число жлобинчан, добровольно оплативших сбор и получивших 10-процентную скидку. Это 24 человека. На сегодняшний день в бюджет района уже привлечено более 10 тысяч рублей.

Н. Подолянчик:

– Да, на начальном этапе возникало много вопросов. Сейчас анализируем все электронные базы, которые доступны, запрашиваем информацию об умерших, индивидуально подходим к каждому человеку.

В. Козырев:

– Мы проводим работу с лицами, которые ведут асоциальный образ жизни. Так вот они уже досконально изучили этот Декрет. Отдельные говорят: я могу зарегистрироваться как ремесленник, оплатить 1 базовую величину в год и как не работал, так и не буду.

Т. Осмоловская:

– Всех ремесленников контролирует налоговая инспекция. За нарушение порядка осуществления ремесленной деятельности в соответствии с законодательством предусмотрена административная ответственность. 

М. Леоненко:

– После принятия Декрета значительно больше людей стало обращаться за трудоустройством. Сейчас, когда на многих предприятиях идёт процесс оптимизации, конкурировать на рынке труда и трудоустроиться лицам, не имеющим профессиональной подготовки, гораздо сложнее. Однако есть и такая категория людей, которые работать вообще не хотят.

В. Козырев:

– Согласно Декрету, неуплата сбора влечёт наложение штрафа от 2 до 4 базовых величин или административный арест. В период отбывания ареста эти граждане будут привлекаться к выполнению общественных работ, имеющих социально полезную значимость, без оплаты: например, уборка территорий.

Г. Мельникова:

– Недавно на приём пришла женщина, которая попала под сокращение. Проработала более 31 года и выработала необходимый стаж для начисления пенсии, но ещё не достигла пенсионного возраста. Говорит, обидно, что теперь на меня повесили ярлык «тунеядец». Многие хотят работать и участвовать в финансировании государственных расходов. Но какова сегодня ситуация на рынке труда в нашем районе?

Полностью читайте материал в газете "Новы дзень" от 9 декабря.

Добавить комментарий

Календарь
наверх