Сегодня: вторник, 25 июля 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.944, EUR 2.2631

Курсы валют

1.944
2.2631
3.2581
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Тлеет сигарета… вместе с ней и жизнь…

16.05.2017
291

«Уж сколько раз твердили миру…» Но вот не хочет, не хочет наш человек прислушиваться ни к советам специалистов, во всеуслышание заявляющих о вреде курения, ни к статистике, регулярно сообщающей нам печальные цифры о летальных исходах «дружбы с сигаретой», ни к внутреннему голосу собственного здоровья, слёзно просящему о пощаде. «Новы дзень» в очередной раз возвращается к этой «дымной» теме, не уставая говорить о главном предназначении человека – жить!

Основная масса курильщиков, прекрасно понимая вред опасной привычки, по-прежнему продолжает не только «пыхтеть как паровоз», но и активно поддерживать обороты табачной промышленности. Вред от курения сильно преувеличен, говорят любители дыма. Мы ведь курим уже достаточно долго, и ничего плохого до сих пор не произошло. Забывают, наверное, простую истину: вода камень точит… А сигареты точат человеческое здоровье… И наяву, и во сне.

Дворище… Лукский… Следующий?!

По словам специалиста группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского РОЧС Татьяны Селюк за конкретными примерами далеко ходить не нужно:

– Жлобинщина в этом вопросе с начала года «отличилась» уже дважды. Так, в деревне Дворище загорелся деревянный дом, обложенный кирпичом. К прибытию спасателей строение горело открытым пламенем. Потолочные перекрытия обрушились. И говорить о выживших уже не приходилось. Закончив тушение пожара, в одной из комнат спасатели обнаружили останки 65-летнего хозяина. Покурил – и жизнью заплатил.

А совсем недавно, 9 апреля, беда, также ставшая итогом беспечности, постучалась и в один из двухквартирных кирпичных жилых домов в посёлке Лукский. Прибывшие службы обнаружили на кровати хозяина 1956 года рождения. Врачи бригады скорой медицинской помощи констатировали смерть мужчины. И вновь неосторожное обращение с огнём при курении пополнило скорбный список неестественного отбора. И вновь фраза «вдыхая дым, выдыхаешь жизнь…» стала пророческой.

В 2016 году в Жлобинском районе по причине неосторожного обращения с огнём, в том числе и при курении, произошло 28 пожаров, погибло 6 человек.

Запрещать нельзя разрешать

Многие из нас, прочитав эти слова, «зависают» на традиционном вопросе: где же поставить запятую?

Ознакомившись с опросом о курении на сайте центральной районной больницы, можно сделать определённые выводы. Так, из более 700 опрошенных только 19% ответили, что «дымят», 36% подтвердили, что сигарета не успокаивает нервы, 95% согласились, что курение опасно для здоровья, 10% признались, что всё-таки не могут пока побороть табачную зависимость.

– Курение – это психологическая потребность заполнить в себе пустоту… хотя бы дымом, – утверждает заведующая отделением профилактики поликлиники Валентина Ананевич.

– Только вот последствия подобного психологического самолечения весьма плачевны. В настоящее время онкологи всего мира сходятся во мнении: основная причина рака лёгких – курение! Раннее старение кожи и организма в целом, постоянный кашель, проблемы с кровообращением. Всё кажется очевидным, но, увы, мы продолжаем собственноручно гробить себя и окружающих. Забываем, видимо, пресловутую шутку, что «если выкурить за раз пачку сигарет «Пётр I», можно встретиться с царём лично...»

ТАБАК! Вот кто здоровью враг! Вот кто здоровью враг!

Сигарета содержит более 4000 наименований разного рода вредных веществ. Всего и не перечислить, но основных «вражеских агентов» всё-таки хочется назвать:

– Бутан. При вдыхании большого количества этого газа происходит удушье, начинается сердечная аритмия.

– Метан. Оказывает наркотическое воздействие на организм человека, отрицательно влияет на центральную нервную систему.

– Мышьяк. Всем известный яд, которым, как считается, постепенно отравляли Наполеона на острове Святой Елены.

– Никотин. Он, собственно, и вызывает привыкание. Токсичен, способствует учащению дыхания и сердцебиения.

– Оксид углерода. Он же угарный газ. Вдыхаемый в больших количествах, может привести к летальному исходу.

Кадмий, метанол, аммиак… Этот список можно продолжать бесконечно. Кто-то скажет, так ведь в одной сигарете этого «добра» чрезвычайно мало. Да, в одной мало. А если подключить простую математику? Пачка в день… порядка 600 сигарет в месяц… и более 7000 в год!

Известные люди говорили

Вольфганг Гёте: «От курения тупеешь, оно несовместимо с творческой ра-ботой».

Джек Бернет: «Не кури в постели: пепел, который придётся потом подметать, может оказаться твоим собственным».

Константин Мадей: «Мысли о красоте спасают не только мир, но и женщину от курения».

Оноре де Бальзак: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, оглупляет целые нации».

Стас Янковский: «Дорогие сигареты отличаются от дешёвых более чистыми, вкусными и ароматными ядами».


Мнения жлобинчан

Семья БАКЛАНОВЫХ:

– У нас, – говорит мама Марина, – даже и в мыслях нет тратить подаренное Всевышним здоровье на такую гадость, как сигареты!

Очень рада, что солидарен со мной в этом вопросе и супруг Сергей. Он как бывший спецназовец, служивший в воздушно-десантных войсках, двумя руками за здоровый образ жизни. Поднимает гантели, а домой уже даже приобрёл специальный тренажёр, чтобы и двух наших сыновей, пятилетнего Тимофея и трёхлетнего Максимку, приобщать к спорту. Гуляя по городу с детьми, мы с мужем стараемся сделать акцент на то, что курение – весьма плохая привычка. Мальчики всегда морщатся от сигаретного дыма «чужих дядей» и укоризненно махают пальчиком на окурки, брошенные мимо урны с мусором. Так что, надеюсь, они с самого детства поймут: «Курить – здоровью вредить!»

Семья АДАМЕНКО:

– На собственном опыте убедился, что отказаться от пагубной привычки никогда не поздно, – поясняет глава семейства Сергей. – Главное – сила воли! У меня, курильщика с 5-летним стажем, не было никакой методики, таблеток, кодирования. Помог случай: простуда… высокая температура… совсем не до курения... Прошло три дня – и включился разум!

Супруга Маша наткнулась в интернете на видео-пособие для тех, кто хочет бросить курить. И я понял, что нашей молодой семье нужно думать о здоровье будущих детей уже сейчас. Вместе с женой стали на лыжи, приобретя именно беговые, для любителей. А в этом году ещё и горнолыжный курорт посетили. Совсем недавно «выгуляли» и свои любимые велосипеды. О сигарете я и думать забыл. Кстати, на сэкономленные деньги приобрёл гармонь – заменил «дым» на занятия по душе!

Материал подготовила Юлия Андросова.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх