Сегодня: четверг, 21 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0052, EUR 2.3197

Курсы валют

2.0052
2.3197
3.1516
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Такая вот зараза..

10.01.2014
431
Многие люди не считают герпес болезнью. Подумаешь, на губах простуда выскочила – до свадьбы заживет.
Если герпес появился в организме, он остается там на всю жизнь. Обычно пер­вая встреча с вирусом происходит в ран­нем детстве и проявляется в виде стомати­та. Чаще всего виновата мама, у которой герпес только-только прошел, но остались выделения. Она заражает ребенка, целуя в губы, пробуя водичку – холодная или горя­чая. Стоматит потом излечивается, но ор­ганизм уже инфицирован герпесом, вре­мя от времени он напоминает о себе высыпаниями на губах, теле. Ветряная оспа, опоясывающий лишай также вызва­ны герпетической инфекцией. Найти в мире человека, у которого ор­ганизм не поражен ею, почти нереально.
Между тем заранее переживать по поводу небывалой жизнеспо­собности вируса себе дороже. Проявится он или притаится на долгие годы, зависит от иммунитета. Укреплять последний надо постоянно – закаливанием, витаминно-минеральными комплексами.
Но самое главное – не нервни­чать понапрасну. Вести здоро­вый образ жизни – каждому под силу, было бы желание. А вот из­бежать стрессов в нашем сует­ном мире – задачка посложнее.Тем не менее подумайте о последствиях для вашего организма, посмотрите на ситуа­цию с другой стороны. Измените отноше­ние к повседневным неурядицам, возмож­но, герпес и не проснется.
На губах, точнее в нервных окончаниях, высыпает герпес 1-го типа. Он самый коварный: может поразить нервную систему и вызвать менингоэнцефалит – воспаление головного мозга и его оболочек.
Герпес – единственный вирус, который «съедает» мозговое вещество, тем самым вызывает некроз.
Однако людям, у которых часто появляются высыпания на губах или на носу, не стоит пугаться. На центральной или перифери­ческой нервной системе это отражается в исключительных случаях. Высыпания при герпесе могут сопровождаться недомо­ганием, повышением температуры, слабостью. Но одно дело, когда инфекция дает о себе знать не более двух-трех раз в год, и совсем другое, если многократно. В первом случае вполне можно обойтись местным лечением – противовирусными мазями, гелями, представленными в аптеках в широком ассортименте. В среднем лечение герпеса занимает от пяти до десяти дней.
Во втором случае необходимо до­полнительно принимать медика­менты. Речь идет о таблетках. Но перед покупкой их обязательно посоветуйтесь с врачом: терапевтом или инфекционистом.
Только доктор может оценить состояние пациента и назначить нужную дозу препара­та. Как только высыпания исчезнут, рекомендуется укрепить иммунную систему витаминами, минералами, а также адаптогенами, содержащими целебные растения: женьшень, элеутерококк, заманиху, лимонник.
Против герпетических высыпаний на губах эффективны эфирные масла бергамота, эвкалипта, лаванды – ими можно смочить кусочек ваты и периодически смазывать пузырьки. Ни в коем случае нельзя отдирать образовавшуюся корочку – только хуже сделаете. Мало того что болезнь затянется, появятся новые пузырьки, но в открытые ранки может попасть вторичная инфекция. Также высыпания можно подсушить кашицей из чеснока и меда, если не боитесь отпугнуть запахом окружающих. 
 
Отделение профилактики ЦРБ.

Добавить комментарий

Календарь
наверх