Сегодня: пятница, 24 ноября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9968, EUR 2.3635

Курсы валют

1.9968
2.3635
3.4153
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

Так много важных слов есть в песнях казаков…

16.05.2017
390

Что, как не песня, способно порадовать душу человека, вдохновить его на самые смелые поступки, поддержать в трудную минуту и просто окрылить, когда порой опускаются руки?! А если залихватский напев звучит ещё и в исполнении бравых казаков, то и вовсе любые горы на жизненном пути – по плечу. По просьбам наших читателей мы уже не в первый раз общаемся с героями сегодняшней публикации – шоу казачьей песни и танца «Маме нравится!». Ведь письма с пожеланиями побольше узнать о творчестве участников приходят в редакцию «Новага дня» со всех уголков Жлобинщины. Нынче – повод особый: руководителю коллектива, нашему земляку, Николаю КИРИЧЕНКО исполняется 30 лет. И особо приятно, что свой юбилей он отметит на родной земле…

 – Николай, какую программу Вы приготовили для зрителей, слушателей и своих преданных поклонников в этот раз?

– Я думаю, что само название уже говорит о многом – «Чтим прошлое, смотрим в будущее». Очень хочется не потерять ту нерушимую связь поколений, которая и является главным элементом самобытности и белорусов, и казаков. Ведь песни и музыка существуют уже долго… очень долго. Но в современной музыкальной индустрии происходит много преобразований, и порой за наслаиванием лишнего совсем тает народная изюминка. Её-то, собственно, мы и хотим сохранить.

На своём концерте, который состоится во Дворце культуры металлургов 18 мая в 19.00, постараемся удивить многоголосием и живым исполнением старинных казачьих песен акапельно. Не хотелось бы раскрывать все заготовленные сюрпризы, но вот особую хореографию, трюки с казачьими кнутами, нагайками, шашками обещаем точно! Будет показано ещё и несколько наших новых «фишек», но пока я о них промолчу, дабы сохранить интригу. В любом случае мы приложим максимум усилий, чтобы шоу получилось ярким, эмоциональным, задорным, но в то же время трогательным. Всё тепло души – своим землякам!

– А почему захотелось на 30-летие приехать именно в Жлобин?

– Вот это как раз-таки и есть та самая нерушимая связь, о которой я говорил выше. Тянет меня сюда, очень тянет. К тому же будет возможность провести время с родными и близкими мне людьми, встретиться с бывшими одноклассниками, пообщаться и вспомнить многое, что нас связывает. Наверное, именно поэтому я с особым трепетом и даже некоторым волнением жду этого концерта. Мне будет особо радостно и приятно отметить свой юбилей на малой родине. Ведь сам я родился в Бобовке, а вот уже этап взросления был напрямую связан со Жлобином.

После 9-го класса поступил в Гомельский колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского и по распределению снова прибыл в Жлобин. Но, правда, ненадолго, так как решил подняться ещё на одну образовательную ступеньку и пошёл учиться в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Теперь же напрямую завишу от своего коллектива и графика выступлений. Приезжать на Жлобинщину получается не так часто, как хотелось бы. Поэтому каждый визит на малую родину, без преувеличения, настоящий праздник! Бывали мы и в Кирово, правда, в составе тогда ещё вокально-хореографического ансамбля казачьей песни «Вольница», потом и в Пиревичах. И везде были встречены как-то по- особому радушно и тепло.

– Получается, что Вас как артиста формировала не только учебная среда, но и зрительская аудитория?

– Верно. Но в большей степени на моё становление повлияли родители, уделявшие много внимания моему музыкальному развитию , за что я им бесконечно благодарен. Почти в каждом своём интервью стараюсь рассказать, как они не пожалели обменять семейную четырёхколёсную мечту на покупку балалайки ручной работы для меня и уже моей личной мечты – стать артистом!

Никогда не забуду и учителей Жлобинской музыкальной школы, в которой грыз гранит музыкальной науки с 1995 по 2002 год. Отдельную благодарность хочется выразить моим учителям по классу балалайки – Галине Александровне Ракицкой и Наталье Петровне Пекуриной. Обе они – не только замечательные люди, но и мои настоящие проводники в мир искусства, научившие слышать собственный внутренний голос.

– Что же теперь этот самый внутренний голос помогает доносить до людей?

– Наверное, самую главную мысль. В своё казачье творчество наш коллектив максимально вкладывает суть человеческого бытия. Мы искренне хотим, чтобы каждый человек знал свою историю, традиции, чтобы фольклор уважали, а не заполоняли его современными легкомысленными песнями. Поэтому мы и стараемся стать примером для подрастающего поколения: чтобы в мальчиках воспитывались сила духа и смелость, мужество и благородство, а девушки оставались хрупкими, скромными и уверенными в том, что в любой ситуации их защитят. Весь этот фундамент прошлого – в нашем творчестве, в наших казачьих песнях, но уже с использованием современных аранжировок для наиболее лёгкого восприятия. Отсюда, собственно, и название программы «Чтим прошлое, смотрим в будущее».

– Получается, что всё своё свободное время отдаёте шоу казачьей песни и танца?

– Не только. Стараюсь не забрасывать и ещё одно любимое дело – научную деятельность. Я писал диплом о казачестве, а в начале 2017 года защитил диссертацию на тему «Казачий фольклор». Это – огромная история и величайшая ценность, забывать которые мы просто не имеем права. Важно рассказывать об этом не сухим текстом, а именно через творчество. Чем, собственно, мы и занимаемся. Но без точной науки сделать это невозможно. Не зная исторических фактов, сложно поставить хороший номер.

Очень часто сами наблюдаем, как многие артисты любят экспериментировать, вкрапляя в свои выступления некие несуразные современные элементы. Вплоть до полуобнажённых девушек, наивно полагая, что так зрителю будет больше понятна суть самого творческого продукта. Лично для меня это неприемлемо вовсе! Есть миллион других достойных способов, которыми можно завоевать внимание публики. Опять же повторюсь, что для этого необходимо хорошо знать историю и традиции. Приглашаю всех прочувствовать и понять мою мысль непосредственно на концерте. Споём вместе так полюбившиеся старинные казачьи песни «Чернобровый, черноокий», «Ой, при лужку, при лужке», «Варенька» и многие-многие другие. Где-то споём… где-то помолчим… И наполним весь зрительный зал тем самым творческим единством!

Юлия АНДРОСОВА.

Фото из архива ансамбля.

Творческий коллектив, образованный в 2013 году, сегодня насчитывает 10 участников: 5 вокалистов, 4 хореографа и менеджер. И каждый из них служит одному общему делу – настоящему казачьему творчеству. 

Добавить комментарий

Календарь
наверх