Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9366, EUR 2.3198

Курсы валют

1.9366
2.3198
3.3604
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Образование

Спасибо, дедушка, за мир и небо чистое над нами...

09.05.2017
285

Сегодня участнику Великой Отечественной войны жлобинчанину Михаилу Михайловичу Гириловичу исполняется 90 лет. Но, несмотря на такой возраст, он, как и в победном 1945-м, по-прежнему в строю. С той лишь разницей, что 72 года назад Михаил Михайлович встречал Победу с оружием в руках, а сейчас продолжает участвовать в общественной жизни нашего города. Вот и несколько дней назад ветеран встретился с учащимися СШ № 13 (на снимке).

Значение таких встреч для патриотического воспитания подрастающего поколения трудно переоценить. Ведь тех, кто сражался с фашизмом, на Жлобинщине осталось совсем немного – 75 человек. И каждый из них окружён заботой и вниманием.

Михаил Михайлович Гирилович ушёл в партизаны, когда ему едва исполнилось 16 лет, чтобы мстить за дядю и тётю, расстрелянных фашистами. Было это летом 1943 года. Отряд имени Фрунзе, в котором он воевал, базировался недалеко от его родной деревни – Чёрная Вирня.

Среди тех, кто ушёл в лес, чтобы бороться с захватчиками, было немало земляков Михаила Михайловича, в том числе и командир отряда – Владимир Павлов. До самого соединения партизан с регулярными частями Красной Армии, осенью этого же года, юный мститель ходил на боевые задания, не жалея в бою ни врага, ни себя. О тех днях ему напоминают боевые награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией…». А на фронте в то время сражались три старших брата Михаила Михайловича. Все они пали смертью храбрых. Память о них младший брат хранит всю свою жизнь.

В мирное время Михаил Михайлович Гирилович, отслужив ещё шесть лет на Балтийском флоте, вернулся на родную Жлобинщину. Почти сорок лет работал в локомотивном депо. На заслуженный отдых ушёл, будучи машинистом-инструктором крановых бригад.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх