Сегодня: вторник, 25 июля 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.944, EUR 2.2631

Курсы валют

1.944
2.2631
3.2581
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Спорт

СКАЛОДРОМ: начало пути к олимпийским медалям

19.05.2017
328

Походы и соревнования, подъёмы на горные вершины и перевалы, сплавы по бурным рекам, спуски в пещеры, путешествия на велосипедах, лыжах, байдарках и, естественно, «на своих двоих»... Всё это – спортивный туризм, способный превратить обычную жизнь – в насыщенную, а заурядного человека – в активного, жизнерадостного, креативного.

Это, кстати, способны сделать в районном центре туризма и краеведения детей и молодёжи. Ведь здесь созданы все условия для занятий туризмом и работают профессионалы своего дела.

Об этом и не только накануне Дня работников физической культуры и спорта мы поговорили с директором районного центра туризма и краеведения Виталием КЛИМОВИЧЕМ.

– Виталий Фёдорович, расскажите, пожалуйста, чем занимаются ребята в вашем центре?

– Деятельность можно разделить на два направления: туристско-спортивное и краеведческое. В рамках последнего организуются экскурсии и походы по памятным местам Беларуси, проводятся районные краеведческие конкурсы, осуществляется подготовка команд учащихся для участия в областных и республиканских конкурсах. Одним из направлений краеведения является музееведение. Мы знакомим с деятельностью музеев, расположенных в учреждениях образования района. В рамках туристско-спортивного направления ребята участвуют в соревнованиях, походах выходного дня, туристических слётах, выездных мероприятиях. Более четырёхсот мальчишек и девчонок в объединениях по интересам туристско-краеведческой направленности под руководством опытных педагогов осваивают различные виды спортивного туризма: туристско-прикладное многоборье, спортивное ориентирование, скалолазание.

Кроме того, нами организуются выездные зональные субботы в сельские и городские учебные заведения. Задача таких поездок – ознакомление с начальными туристскими умениями и навыками детей, которые редко выезжают в город и не имеют возможности заниматься туризмом.

Разработаны мероприятия, которые позволят с сентября 2017 года охватить спортивным туризмом учащихся гимназии № 8 им. В.И. Козлова, средних школ № 2 и 6. На базе этих учебных заведений будут открыты объединения по интересам туристско-спортивной направленности, что позволит привлечь к занятиям туризмом ещё большее количество детей.

– Для того чтобы овладеть туристскими умениями и навыками, недостаточно только желания, необходима ещё и спортивная база…

– Да, наши учащиеся занимаются в специально оборудованном спортивном зале. В нём – несколько тренажёров для тренировки спортсменов по такому направлению спортивного туризма, как туристско-прикладное многоборье. Подготовлены приспособления для дальнейшего оборудования зала туристскими тренажёрами. К слову, с целью популяризации туризма была разработана и успешно действует программа обучения учащихся нашего района навыкам туризма, в том числе и скалолазанию. В октябре 2015 года в спортивном зале был введён в эксплуатацию скалодром, включающий две дорожки различного уровня сложности для тренировки такого вида скалолазания, как лазание на скорость.

В выходные дни, а также в каникулярное время, мальчишки и девчонки посещают мастер-классы в центре туризма. Только в этом учебном году прошли обучение на скалодроме более полутора тысяч учащихся, а мастер-классы по туристско-прикладному многоборью и спортивному ориентированию посетили около восьмисот человек. 

– Назовите педагогов, помогающих ребятам в таком нелёгком, но очень интересном деле?

– Туризм – популярный вид активного отдыха в путешествии, гармонично сочетающий физическое воспитание и элементы спорта. У нас работают настоящие профессионалы, любящие и продвигающие туризм, как спортивное направление, способное стать альтернативой плохим привычкам, губящим здоровье. Педагоги дополнительного образования Алексей Ясонов и Виталий Толочко, а также педагоги-совместители Вячеслав Кудласевич и Иван Говор точно знают, как заинтересовать детей, потому что сами живут этим и пропагандируют здоровый образ жизни.

– Вы сказали о том, что в спортивном зале установлены тренажёры для обучения лазанию на скорость. Но ведь существуют ещё такие виды скалолазания, как лазание на трудность и боулдеринг. Когда в центре появится соответствующее оборудование?

– К сожалению, пока для развития этих видов скалолазания не оборудованы отдельные полосы движения с различным рельефом трудности, так как необходимы материальные средства. Поэтому хочу обратиться к руководителям предприятий и организаций района с просьбой оказать помощь в приобретении необходимых строительных материалов для оборудования ещё нескольких полос скалодрома, а соответственно и развития детского туризма. К слову, скалолазание включено в программу Олимпийских игр. И, может быть, скалодром – это первые шаги детей к олимпийским медалям. И, возможно, кто-то из ребят станет профессиональным спортсменом и когда-нибудь придёт в наш центр обучать ребят.

– Можно ли, прежде чем записывать ребёнка в объединение по интересам, познакомить его на практике с деятельностью центра?

– Конечно. Жлобинский районный центр туризма и краеведения детей и молодёжи приглашает всех желающих, взрослых и детей, познакомиться с туристической базой, попробовать свои силы на скалодроме, преодолеть в страховочной системе отдельные этапы полосы туристско-прикладного многоборья и стать на шаг ближе к здоровому образу жизни.

Т. ДОРОФЕЕВА.

Фото Н. СЕМЕНЦА

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх