Сегодня: суббота, 23 сентября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9366, EUR 2.3198

Курсы валют

1.9366
2.3198
3.3604
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Школа здоровья: витаминное лето

23.06.2017
352

С незапамятных времён человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.

В наше время, конечно, придумана некая альтернатива – различные пилюли и таблетки, принимая которые можно обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными элементами. Но, во-первых, такие аптечные препараты могут оказывать и побочные эффекты, а, во-вторых, организм человека весьма требователен и предпочитает всё натуральное искусственному.

Аптека – на грядке

СВЁКЛА.

В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника. А вот по количеству витаминов и минералов свёкла практически ничем не выделяется среди других овощей.

В отварном виде в большом количестве не рекомендуется диабетикам и людям с лишним весом.


МОРКОВЬ превосходит практически все овощи по количеству бета-каротина (провитамина А), но, чтобы он хорошо усваивался, её нужно правильно обрабатывать.

Сырую тёртую морковь нужно сдабривать растительным маслом или сметаной.

А при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но обязательно добавьте в неё немного жира.


ОГУРЦЫ на 96% состоят из воды и содер- жат всего 14 ккал на 100 г.

Рекомендуются при болезнях сердца, печени, почек, при подагре, сахарном диабете и ожирении.

Но витаминов и минералов в них крайне мало.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ – источник провитамина А. И хотя считается, что содержится он лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разноцветным собратьям.

Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С.

В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!


ПОМИДОРЫ. В них много полезного для сердца и сосудов калия и органических фруктовых кислот, они богаты бета-каротином, витамином С.

Это сильный антиоксидант, который защищает сердце и полезен для тех, кто много времени проводит на солнце.

Замедляет преждевременное старение. Отличное средство для профилактики аденомы и рака простаты.

ЯБЛОКИ И ГРУШИ. По витаминному и микроэлементному составу эти плоды весьма похожи.

Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах.

То же касается и железа.

КАБАЧКИ И ТЫКВЫ. Содержат много растительной клетчатки, но не грубой, как в баклажанах, а нежной.

Хороши для больных гастритом, язвой, колитом.

Кроме того, в кабачках и тыквах совсем немного калорий и сахаров, рекомендованы диабетикам и людям с лишним весом.


БАКЛАЖАНЫ. Богатые клетчаткой, они полезны для тех, кто не может похвастаться регулярным стулом.

Чтобы баклажаны не горчили, перед готовкой их нужно высаливать. Разрежьте баклажан вдоль, засыпьте солью и оставьте на 15–20 минут, чтобы выступили капельки сока.


СЛИВЫ. Уступают яблокам по количеству пектина, но всё равно в лидерах по его содержанию.

Благодаря послабляющим свойствам особенно полезны при запорах, причём желательно в свежем, а не сушёном виде


Кто виноват и что делать?

  • Кровоточивость дёсен. Недостаток витамина С (в больших количествах содержится в цитрусовых, ягодах, кабачках, помидорах).
  • Нервозность, депрессия. Нужны витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12 (каши, рыба, орехи, бобовые, печень, яйца, молоко).
  • Трещинки в уголках рта, сухость губ. Витамин В2 (дрожжи, твёрдая пшеница, йогурт, молоко, сыр). 
  • Анемия, кишечные проблемы. Спасёт фолиевая кислота (зелёные листовые овощи, дрожжи, экстракт дрожжей).
  • Плохое зрение. Поможет витамин А (сливочное масло, маргарин, сыр, молоко, желток, печень, жирная рыба, тёмно-зелёные овощи, томаты и морковь).
  • Покалывают и немеют пальцы ног. Нужна пантотеновая кислота (злаковые и бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста). 
  • Перхоть, сухие волосы. Не хватает биотина (яичный желток, грецкие орехи, субпродукты).
  • Кожный зуд, кожные инфекции. Витамин А (молоко, сливочные масло и маргарин, яйца, зелёные овощи и листья).
  • Мышечная слабость. Витамин Е (растительное масло, злаковые, орехи, яйца).


Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"               

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх