Сегодня: понедельник, 25 сентября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9366, EUR 2.3198

Курсы валют

1.9366
2.3198
3.3604
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Щитовидка – железа здоровья

19.05.2017
345

20 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Она является одним из самых важных органов эндокринной системы человеческого организма.

Щитовидка весит 15–20 граммов, располагается на передней поверхности шеи, имеет форму «бабочки». Гормоны, вырабатывающиеся железой, связаны со многими процессами, поддерживающими нормальную жизнедеятельность организма. Щитовидная железа принимает участие в контроле за весом тела, в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов (например, витамина А в печени). Играет важную роль в функционировании иммунной системы организма, в репродуктивной сфере (одной из часто встречающихся причин бесплодия является именно патология щитовидной железы). Гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Недостаток их в детском возрасте приводит к прекращению роста, нарушениям в период полового созревания. Дефицит при беременности и кормлении грудью – к недоразвитию мозга будущего ребёнка. Поэтому профилактика заболеваний щитовидной железы чрезвычайно важна для сохранения нашего здоровья.

Известны следующие основные причины распространённости патологии щитовидной железы:

  • дефицит йода и, в меньшей степени, его избыток; 
  • воздействие радиации, токсинов, других неблагоприятных экологически факторов;
  • генетический фактор;
  • аутоиммунные процессы; 
  • ятрогенные факторы (хирургические вмешательства, воздействие медикаментов).

Для поддержания жизнедеятельности железы в норме необходимо достаточное количество такого вещества, как йод, который мы получаем с пищей. Именно это вещество отвечает за выработку гормонов щитовидной железы. Распространено мнение, что для профилактики нужно есть больше продуктов, содержащих йод. Это не всегда так. Поскольку щитовидной железе необходимо строго определённое количество йода. И вреден как его недостаток, так и переизбыток.

Современные методы лечения и профилактики заболевания позволяют корректировать гормональные сбои в организме (хотя лечение окажется в результате затяжным, довольно хлопотным, а порой и пожизненным). Профилактические методы – важный аспект в сохранении здоровья. Ничто так не служит укреплению иммунитета, как здоровый образ жизни: правильное питание, достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе, упорядоченная повседневная жизнь.

О. МИЦКЕВИЧ, врач-эндокринолог УЗ «Жлобинская ЦРБ».

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх