Сегодня: четверг, 23 февраля 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.8723, EUR 1.9698

Курсы валют

1.8723
1.9698
3.2598
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Образование

Щедринская средняя школа: пепел сожжённых стучится в сердца…

14.02.2017
71

Память времени неподвластна: она живёт и передаётся из поколения в поколение, становясь прочным фундаментом нашего прошлого. Именно поэтому в стенах Щедринской средней школы часто проводятся мероприятия, связанные с событиями Великой Отечественной войны, которые не сотрутся из памяти никогда. Не стал исключением и День памяти жертв Холокоста, одного из самых страшных мест на земле…

«Уже в первые недели война приблизилась к местечку Щедрин. Узнав, что фашисты прорвались к берегам Березины и скоро будут здесь, щедринцы запрягали лошадей и были готовы уехать на восток. Но один житель вдруг выступил с речью: «Евреи, куда вы собрались уезжать, бросив всё на произвол судьбы? Вспомните 1918 год, когда немцы стояли в нашем местечке. Разве обходились они с гражданским населением невежливо, разве обидели кого? Распрягайте лошадей». Оставлять свой дом никому не хотелось. Возникли колебания, споры. Возможно, через несколько часов люди и одумались бы, но было уже поздно. Уйти успели лишь несколько человек…»

«Щедринцев первое время не убивали, решив использовать труд сельчан на нужды немецкой армии. Для них просто организовали гетто. Всех евреев переселили на одну маленькую улицу и заставили работать в наскоро организованных механических мастерских…»

«Щедринское гетто просуществовало около восьми месяцев. Восьмого марта 1942 года фашисты подвели оставшихся в живых щедринцев к кладбищу. Здесь заранее были вырыты канавы, в которые и загоняли людей, расстреливали, а потом засыпали землёй. Всё еврейское население местечка (около 1500 человек), в основном старики, женщины и дети, было уничтожено в тот день...»

Много таких страшных историй поведали учащимся 5–9-х классов Щедринской средней школы члены волонтёрского отряда, созданного на базе 9-го класса. Ребята пообещали установить шефство над братской могилой расстрелянных щедринцев и возлагать цветы к обелиску, установленному в 1963 году на этой могиле. Также на встречу с учащимися волонтёры пригласили жителя агрогородка Адама Комякова, живого свидетеля ужасов далёкой войны. Его в шестилетнем возрасте немцы угнали из местечка, он был в Озаричах. Впечатление от услышанного усиливали документальные кадры, повествующие о зверствах фашистов в концентрационных лагерях. Такие факты дети не забудут никогда...

Татьяна СУХОТСКАЯ,

учитель истории Щедринской средней школы.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке 

Добавить комментарий

Календарь
наверх