Сегодня: четверг, 16 августа 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0548, EUR 2.3283

Курсы валют

2.0548
2.3283
3.0865
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

НАУКА

С верностью принципам на поворотах истории

15.12.2017
705
Владимир Бобков

Мы завершаем редакционный проект «Наука: жлобинский след», в котором рассказывали о наших земляках, внёсших заметный вклад в развитие отечественной науки в разных её сферах.

Адресами наших командировок стали Минск, Гомель, Витебск, Барановичи, Мозырь, Горки. А в завершение расскажем об одном из самых титулованных земляков-учёных – члене-корреспонденте Национальной академии наук Беларуси, докторе исторических наук, профессоре, заслуженном деятеле науки РБ, заведующем кафедрой политологии, социологии и социального управления Белорусского национального технического университета Владимире Андреевиче БОБКОВЕ.

Распорядилась судьба

Палец немецкого солдата замер на курке пулемёта, по стволу которого в это время беззаботно туда-сюда ползала муха. Она заглядывала в дуло, а затем снова появлялась на поверхности оружия, готового в любой момент разрядиться смертоносным огнём в группу заложников – стариков, женщин и детей – жителей посёлка Парасля, примыкающего к железнодорожной станции Салтановка. В воздухе стоял смешанный гул плача и молитв. Но всё это мало волновало четырёхлетнего мальчика Володю, который находился среди приговорённых к расстрелу. Он напряжённо следил… за насекомым. Покоя не давала лишь одна мысль: «Если пулемёт начнёт стрелять, ведь тогда муха погибнет. Жалко её». Спас заложников от смерти местный немецкий интендант, который убедил командира отряда карателей в том, что эти люди связи с партизанами не имеют. К радости маленького Володи, невредимым осталось и насекомое.

Произошедшее в тот день (шёл 1943 год) страшное событие было одним из первых жизненных впечатлений для героя нашего рассказа.

В родной районке

Но о науке Владимир Бобков в начале своей биографии вовсе не помышлял. Его влекла журналистика. В 1963 году он окончил факультет журналистики БГУ. Работал корреспондентом в газете «Звязда», на Белорусском радио – канале, вещающем для зарубежных слушателей.

– А первые шаги в журналистике я сделал в родной жлобинской районке, – говорит мой собеседник, – куда ещё школьником писал заметки о сельской жизни. Тогда газета называлась «Шлях сацыялізма». А после окончания школы меня пригласили в редакцию на работу литсотрудником.

– Чем Вам запомнился тот период?

– В жлобинской районке я проработал всего несколько месяцев. Но для меня это было началом самостоятельной жизни, поэтому забыть то время невозможно. Я и сегодня благодарен редактору газеты Петру Ивановичу Кириченко, в те годы возглавлявшему районку, моим старшим товарищам по перу – Павлу Яковлевичу Кириченко, Петру Савельевичу Бодиловскому, Валентину Михайловичу Филиянову, всем, кто меня поддержал. А ещё помню редакционную рыжую кобылу, которая в те годы заменяла автомобиль. На ней мы ездили на задания. Кто из корреспондентов отправлялся в путь, тот и отвечал за лошадь: запрягал её, просил для неё в колхозе корм, а по возвращении заботился, чтобы животное на ночь не осталось без воды. Для меня всё это было несложно, так как я с лошадьми имел дело с детства, мог найти общий язык с самым строптивым животным благодаря ласке и куску сахара.

Не обменял Минск на Москву

Публикации, которые появлялись в газетах из-под пера Владимира Бобкова, не оставляли равнодушными читателей, так как написаны были интересно и не без критики, если в том была необходимость. А где критика, там и недоброжелатели. Они-то и вынудили молодого журналиста искать другую работу.

– Это было к лучшему, – признался Владимир Андреевич. – Меня давно приглашали заняться наукой – историей, что для меня также было интересно. Так я поступил в аспирантуру при Белорусском государственном институте народного хозяйства, где стал специализироваться по истории Компартии.

На сайте дана лишь часть материала, полностью статья Николая ШУКАНОВА опубликована в газете "Новы дзень" №94 от 15.12.2017

На снимке: в работе со студентами В. Бобков не ограничивается учебными занятиями, интерес у молодых людей вызвала и его идея проводить выставки плакатов о здоровом образе жизни. 

Фото Николая ШУКАНОВА.

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!

Добавить комментарий

Календарь
наверх