Сегодня: пятница, 22 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0076, EUR 2.3177

Курсы валют

2.0076
2.3177
3.1463
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Решение – за вами, дела – за депутатами

16.02.2018
633

18 февраля в Беларуси пройдут выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва. О том, какая работа была проделана на избирательных участках и важности самих выборов в жизни нашего района, мы говорим с председателем Жлобинской районной избирательной комиссии по выборам депутатов районного Совета депутатов, заместителем председателя райисполкома Валентином УНДРУЛЁМ.

– Валентин Антонович, как прошла подготовительная работа по выборам в нашем районе?

– Организованно, в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь. Надо отметить активность жлобинчан. Было создано и вели сбор подписей избирателей 225 инициативных групп: 166 – по выдвижению кандидатов в депутаты сельских Советов депутатов, 54 – в районный и 5 – в областной.

– Будут ли эти выборы альтернативными?

– В Жлобинском районе на одно место в областной Совет депутатов претендуют по два кандидата, в районный и сельские Советы – в среднем по 1,3 и 1,2 кандидата на место соответственно.

– Какие политические силы выдвинули своих кандидатов в депутаты в нашем районе?

– Подавляющее большинство кандидатов беспартийные. По несколько своих кандидатов выдвинули Коммунистическая партия Беларуси и Республиканская партия труда и справедливости, одного – Либерально-демократическая партия.

– А какой гендерный и профессиональный состав кандидатов?

– Большинство мужчин – две третьих к общему числу зарегистрированных кандидатов в депутаты разных уровней. Кандидаты представляют все основные сферы производства: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, а также коммунальное хозяйство, образование, медицину, органы МВД и МЧС. Есть представители и частного бизнеса. Среди кандидатов – рабочие, специалисты и руководители предприятий и организаций.

– В полной ли мере информированы избиратели о кандидатах, их программах?

– Сведения о кандидатах в депутаты всех уровней опубликованы в местных СМИ. Почтальонами по месту проживания граждан доставлены соответствующие информационные материалы. Они размещены и на сайте райисполкома (смотреть «Выборы-2018»). Необходимая информация также находится на каждом избирательном участке, включая предвыборные программы кандидатов. Кто ещё по каким-то причинам не владеет необходимой информацией, то лучше поспешить сделать это, не откладывая на последний момент, чтобы идти на выборы, уже определившись, за кого из кандидатов отдать свой голос.

– Как будут работать избирательные участки в день выборов?

– Все избирательные участки откроются в 8.00, а закроются в 20.00.

– Кто имеет право отдать свой голос на дому?

– Тот, кто по состоянию здоровья не может прибыть на избирательный участок. Для этого достаточно обратиться в участковую комиссию в любой форме: устно, по телефону, через родственников, и 18 февраля он сможет проголосовать на дому.

– Созданы ли на избирательных участках условия для незрячих или слабовидящих избирателей, желающих проголосовать непосредственно на самом участке?

– В соответствии с рекомендацией Центризбиркома на всех избирательных участках такие условия созданы. Для незрячих людей приготовлены специальные трафареты, в которые можно будет вложить бюллетень. А слабовидящие люди смогут воспользоваться увеличительными приборами. Однако это не исключает их права находиться в кабине для голосования с сопровождающим лицом или воспользоваться при заполнении бюллетеня помощью другого избирателя, находящегося в помещении.

– А если кого-то не окажется в списках избирателей по месту голосования? 

– В соответствии с Избирательным кодексом он будет включён в список на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих постоянное или временное проживание на территории данного избирательного участка.

– Если при заполнении бюллетеня избиратель сделал ошибку, может ли он получить новый взамен испорченного?

– Да. В таком случае испорченный бюллетень погашается, о чём составляется акт.

– Валентин Антонович, при формировании избирательных участков вновь произошли территориальные изменения. Не получится ли так, что жильцы какого-то дома пойдут голосовать на привычное им место, а их в списках не окажется?

– Действительно, на некоторых участках произошли территориальные изменения. Но их немного. Для информирования избирателей о месте голосования участковыми комиссиями им направлены приглашения с указанием места размещения участка для голосования. Есть подробная информация с указанием каждой улицы, дома и на сайте райисполкома. Но нелишним будет напомнить, что по новым адресам произошли изменения. Таких участков для голосования три:

  • избирательный участок для голосования № 4 перенесён из помещения филиала строительного управления № 252 ОАО «Строительно-монтажный трест № 40» в помещение отдела образования, спорта и туризма райисполкома по адресу: ул. Шоссейная, д. 141; 
  • избирательный участок для голосования № 43 перенесён из административного здания ОАО «Прибудский» в помещение Прибудского сельского клуба; 
  • избирательный участок для голосования № 50 в связи с закрытием Скепнянского детского сада – средней школы перенесён в помещение Пиревичского филиала государственного учреждения образования «Детская школа искусств № 1 города Жлобина» по адресу: деревня Скепня, улица Новая, д. 14.

– Будут ли иностранные наблюдатели в нашем районе во время выборов?

– Не исключено. В таком случае мы готовы предоставить им всю необходимую информацию (в рамках действующего законодательства). Также предоставим право посетить любой по их выбору избирательный участок. Такая практика у нас имеется по прошлым выборам.

– Что бы Вы, Валентин Антонович, ещё хотели добавить к уже сказанному?

– Важно определить победителей в один тур голосования, так как второй тур – это дополнительные финансовые расходы из бюджета. Поэтому я обращаюсь ко всем избирателям. Уважаемые жлобинчане! Призываю вас прийти на участки для голосования и воспользоваться правом своего выбора. Голос каждого из вас очень важен, он может быть решающим. От вашего выбора во многом зависит будущее нашей области и нашего района.

Вопросы задавал Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!

Добавить комментарий

Календарь
наверх