Сегодня: четверг, 16 августа 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0548, EUR 2.3283

Курсы валют

2.0548
2.3283
3.0865
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

НАУКА

Развитие – в людях, которым не всё равно…

13.11.2017
828

Науку, как известно, всегда двигают вперёд особые, талантливые люди: те, кто видит перспективу развития именно в новых подходах, исследованиях и рационализаторстве. На флагмане отечественной металлургии, БМЗ, практически вся научная деятельность предприятия сегодня связана с работой технического управления, исследовательского центра, появившегося более пяти лет назад, и отраслевой лаборатории, созданной в 2017 году.

– В этих подразделениях рождаются идеи по улучшению качества выпускаемой металлургической продукции, а также разрабатываются методы по освоению её новых видов, – рассказал «Новаму дню» начальник исследовательского центра - отраслевой лаборатории технологий металлургического и сталепроволочного производств Андрей Венгура (на снимке).

– Здесь сконцентрирована основная научно-исследовательская деятельность предприятия, в которой в 2017 году были задействованы 113 сотрудников БМЗ. Все они относятся к категории людей, которым «не всё равно». Ведь, принимая активное участие в совершенствовании технологий и внедрении современных материалов для основного производства, они двигают вперёд не только предприятие, но и саму Жлобинщину.

Безусловно, новаторство помогает заводу. Причём не только в вопросах научных разработок, но и в постоянном расширении линейки  выпускаемой металлопродукции. Как пояснил Андрей Викторович, львиная доля в инновационном производстве предприятия сегодня принадлежит сортопрокатному цеху № 2. Современное оборудование, которым он обеспечен , позволяет выпускать абсолютно новые для завода виды металлопроката, востребованного на внешних рынках. С момента пуска СПЦ-2 проводимая работа уже позволила БМЗ выйти на реализацию продукции цеха более чем 120 различным потребителям. В их числе – автомобилестроение, производство подшипников и точное машиностроение. На данном этапе получено одобрение и ведутся серийные поставки сортового проката в прутках компаниям, выпускающим комплектующие для ведущих автомобильных концернов: DAIMLER, VW, BMW, MAN и другим.

Довольно востребованным является и прокат из подшипниковых марок стали, промышленные поставки которого сейчас осуществляются европейским потребителям, – подчёркивает наш собеседник. – Свои ниши на мировом рынке стали нашла и катанка, выпускаемая в новом цехе. Мы поставляем её крупнейшему мировому производителю пружин амортизаторов для автомобилестроения. Высокоуглеродистая катанка также реализуется производителям пружин для мебельной промышленности в Польше и Литве.

От редакции. Отметим, что выпускаемый в СПЦ-2 металлопрокат активно отгружается и предприятиям отечественного машиностроительного комплекса. Это в свою очередь позволяет им отказаться от импортных аналогов, а значит, повысить конкурентоспособность.

Юлия АНДРОСОВА.

КСТАТИ! Сегодня на БМЗ работает 6 кандидатов наук, 3 сотрудника обучаются в аспирантуре, 24 – являются магистрами технических наук либо завершают обучение в магистратуре белорусских вузов.

ВАЖНО! За 10 месяцев 2017 года выручка предприятия составила более 969 млн долларов. По оперативным данным, не менее 25% от общей суммы отгрузки приходится на инновационную продукцию.

 

Добавить комментарий

Календарь
наверх