Сегодня: понедельник, 21 мая 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9938, EUR 2.355

Курсы валют

1.9938
2.355
3.2176
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Власть

Разговор на актуальные темы

24.01.2014
408
Разговор на актуальные темы
Президент встретился с руководителями крупнейших белорусских СМИ. В отличие от традиционного формата общения с прессой, выстроенного в форме вопросов и ответов, это был взаимно заинтересованный разговор

 

 
О выборах

Нынешняя избирательная кампания — это показатель уровня сознательности нашего народа, подчеркнул Александр Лукашенко и попросил белорусов проявить активность на предстоящих выборах в местные Советы депутатов. 
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что выбор каждый будет делать самостоятельно. «Голосуй, за кого хочешь: хочешь протестовать, за оппозиционера проголосовать — проголосуй, хочешь за конструктивизм, за ту политику, которая проводится в государстве, — проголосуй за человека государственного. Это твое право. Но ты приди».
 
О модернизации

 

Одна из главных задач сегодня — активное развитие тех производств, которые ориентированы на местные ресурсы и сырье. Это касается сельского хозяйства, деревообработки и ряда других направлений. «Мы все больше и больше будем ориентировать нашу экономику на то, пусть даже скудное, сырье, которое у нас есть», — отметил Президент.
 
Особенность модернизации в Беларуси также заключается в точечном подходе к этому процессу. В первую очередь приоритет будет отдаваться высокорентабельным проектам, хотя в той или иной степени в модернизацию должны быть вовлечены все предприятия.
Приводя в качестве примера сельскохозяйственную отрасль, Президент отметил, что в результате ее развития растут объемы экспорта и качество продукции. 
 
Об экономике

 

Говоря о спаде роста экономики в Беларуси в 2013 году, Александр Лукашенко отметил, что его причинами являются как мировой кризис, который затронул и российский, и европейский рынки — основных торговых партнеров Беларуси, так и убыль производства в связи с недополучением российской нефти для загрузки белорусских НПЗ и с ситуацией в калийной сфере. 
 
«Мы достигли некоего потолка в развитии наших производительных сил и отдачи от них. И мы будем расти, наверно, до 5 процентов, вряд ли мы добавим больше, потому что в основном у нас обрабатывающая промышленность, и если мы много прирастаем, по импорту придется много закупать. Стоит ли это делать? Мы нашли какую-то равнодействующую», — сказал Президент.
 
Об автомобилях

 

«Это давно было моей президентской мечтой. Производим автобусы, большегрузные автомобили и не можем произвести для народа нормальный автомобиль», — отметил Президент.
 
Он подробно рассказал о том, как появилась идея создать такое производство, как велись соответствующие переговоры с китайской стороной. В результате в Борисовском районе было открыто совместное сборочное производство, а в течение нескольких лет планируется построить целый завод мощностью 120 тысяч автомобилей в год.
Эти автомобили приемлемы как по цене, так и по качеству, тем более что в Китай со своими технологиями пришли практически все крупные мировые компании. 
 
О доходах

 

Президент обратил внимание на тот факт, что в прошлом году при небольшом приросте ВВП в 1 процент средняя заработная плата населения по стране выросла. Но ведь и цены у нас росли. Я не скажу, что мы людей поставили в безвыходное положение, абсолютно нет, но тем не менее зарплата росла не в соответствии с производительностью труда. Это данные объективные, признанные», — сказал глава государства. В прошлом году благосостояние граждан улучшилось, денежные доходы населения выросли более чем на 17 процентов. 
 
Правительству поручено проработать возможности повышения доходов низкооплачиваемых работников. «Мы это сделаем спокойно в этом году, — сказал Президент. — Это стратегия — подтянуть низкооплачиваемых».
Президент также заверил, что государство продолжит принимать меры по увеличению доходов пенсионеров. 
 
О сельском хозяйстве

 

В Беларуси принято решение дважды в год проводить масштабные республиканские совещания. В этом году по аналогии со строительной отраслью будет проанализирована работа ЖКХ и АПК.
 
Объясняя, почему выбраны именно эти сферы, Президент сказал, что сельское хозяйство его волнует с точки зрения финансирования. По его словам, в сельском хозяйстве, как и в строительстве, хватает бесхозяйствен
ности. «Но меня там больше волнует финансовый вопрос, финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. Оно далеко от идеального», — отметил Президент.
«Настало время разобраться, какова там ситуация, и принимать дальнейшее решение: или мы сельское хозяйство поддерживаем, как поддерживали, или их надо наклонить на всю катушку, чтобы они зарабатывали деньги сами», — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что в модернизацию АПК вложены значительные средства, и сейчас надо решать, продолжать ли поддержку в том же объеме.

 

О вопросах ЖКХ
 
Что же касается сферы ЖКХ, то особое внимание будет уделено формированию тарифов на ЖКУ. Президент несколько раз поручал правительству представить реальные затраты на услуги ЖКХ. Однако этого до сих пор не сделано. 
Тарифы на ЖКУ регулируются государством, и их рост увязан с ростом доходов граждан. «Факты таковы, что сегодня семья из трех человек, где двое работают, за 2-комнатную квартиру платит 3 процента доходов семьи, в России — 12 процентов», — сказал глава государства. Семья из трех человек, где работают два бюджетника, платит за такую квартиру 4 процента доходов семьи, два пенсионера — чуть более 5 процентов. «Назовите еще одну такую развитую, цивилизованную страну в мире, где бы платили столько. В Европе в три раза больше. Мы покрываем услуги ЖКХ (при всем повышении) на 23 процента, 77 процентов услуг ЖКХ покрываются за счет бюджета», — сказал Президент.
 
О долгах

 

Сегодня порой звучит много критики в адрес долгов Беларуси. Но, как говорится, все познается в сравнении. «Весь наш валовой долг — около 50 процентов ВВП. К примеру, в США — 101 процент, или 17 трлн долларов, в Российской Федерации — около 800 млрд долларов. Италия, Греция, Ирландия, Португалия имеют долг больше, чем производят за год, свыше 100 процентов ВВП. Что касается нашего государственного долга, то он всего лишь 18—19 процентов ВВП, 12 млрд долларов», — сказал Александр Лукашенко.
 
«Конечно, лучше, чтобы его не было, но так не бывает. Особенно для такой экономики, как наша. У нас нет тех объемов нефти, нет тех природных ресурсов, природного газа, цены на которые до сих пор держатся. Мы все это вынуждены покупать, поэтому мы вряд ли обойдемся без этого», — отметил глава государства.
В то же время свои долговые обязательства Беларусь выполняет, выполнит и в этом году. 
 
О кредитах

 

«45 процентов — это бешеная ставка. Это ненормально. И мы видим, что у нас есть все возможности к снижению этой ставки. Мы не можем под эти проценты кредитовать реальный сектор», — сказал Александр Лукашенко. 
 
Он напомнил, что в свое время не было другого выхода, кроме как поднять процентную ставку по кредитам. «Коль был ажиотажный спрос и у нас были не такие большие золотовалютные резервы, мы вынуждены были идти на этот непопулярный шаг. Но постепенно, тоже не обвально, мы придем к нормальному явлению», — сказал Президент. 
 
О девальвации

 

Положение на валютном рынке, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем последнего времени. Александр Лукашенко заметил, что в стране «все ждали, кроме Президента, девальвации национальной валюты». 
 
— Я сказал, что мы искусственно девальвировать рубль под то, чтобы дать хоть какой-то глоток воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты — это в итоге рост цен. Мы это уже проходили. Поэтому ни на 25 процентов, ни на 30 процентов, ни на 15 процентов мы этого делать не будем. Будет у нас возможность — будем поддерживать стабильность национальной валюты, но не чрезмерно. Все государства это делают.
Закон рынка прост: если есть бешеный спрос на доллары и люди побежали в обменники, нельзя, уцепившись в национальную валюту, держать ее стабильный курс, необходимо плавно его отпускать. Так и было сделано в Беларуси. «По доллару мы больше 10 процентов девальвировались за год постепенно, по корзине валют — доллар, евро и российский рубль — чуть больше 9 процентов. То есть при такой экономике, которая у нас складывалась, при отрицательном показателе сальдо по торговле, мы за национальную валюту, уцепившись двумя руками, не держались, мы ее плавно девальвировали», — отметил Президент. 
Александр Лукашенко заверил, что девальвации национальной валюты не будет, а в случае необходимости на поддержание курса белорусского рубля будут направлены средства из золотовалютного резерва. 
— У нас сегодня достаточно золотовалютных резервов, мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около 1,5 миллиарда долларов от Российской Федерации. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную заработную плату, — сказал Александр Лукашенко.
 
О деноминации

 

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси в свое время уже проводилась деноминация и бояться этого процесса не надо. Но и спешить тоже не следует.  
 
«Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными, — считает Президент. — Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений. Даже если в этом году мы почувствуем, что экономика твердо станет на рельсы нормального движения, мы за полгода объявим народу, что будем проводить деноминацию». Причем параллельно в течение года как минимум будут ходить и старые рубли, и новые.
 
О транспортном налоге

 

Как отметил Президент, введенные в Беларуси пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении совсем небольшие по сравнению со стоимостью даже недорогого автомобиля. При этом государство ежегодно тратит значительные средства на поддержание дорожной инфраструктуры. 
 
Касаясь доводов о том, что средства на дорожное строительство уже заложены в стоимость топлива, Александр Лукашенко привел аргумент, что те же магистрали от столицы к областным центрам в настоящее время реконструируются за счет зарубежных кредитов. Кроме того, в последнее время практически не вкладываются средства в дороги второй категории.
 
О языке

 

Президент отметил, что в государстве созданы все возможности для желающих изучать белорусский язык. В то же время Александр Лукашенко на замечание руководителей некоторых негосударственных СМИ о недостаточной заботе о развитии белорусского языка предложил открыть при государственных институтах и университетах специальные курсы для тех, кто желает изучать белорусский язык. 
 
Что касается замечания о том, что в стране издается мало книг на белорусском языке, то Александр Лукашенко напомнил, что ранее предлагал белорусским авторам написать хоть одно достойное произведение, однако до сих пор этого не случилось.
 
По материалам БелТА.

Добавить комментарий

Календарь
наверх