Сегодня: воскресенье, 16 декабря 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.122, EUR 2.4042

Курсы валют

2.122
2.4042
3.1935
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Проверяйте мясо в лаборатории!

06.12.2016
1328
трихинеллез

Трихинеллёз это – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием кишечных гельминтов – трихинелл, личинки которых локализуются в поперечнополосатых мышцах, вызывают лихорадку и аллергические проявления.

Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу заражённого личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия. Они устойчивы к варке, копчению, солению, жарению и замораживанию.

Симптоматика трихинеллёза

Заболевание обычно проявляется повышением температуры до 38°С и выше, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области), появляются отёки век, лица и шеи, кожные высыпания типа крапивницы. Всё это может протекать в лёгких и стёртых формах.

При тяжёлом трихинеллёзе развиваются осложнения: язвенно-некротические поражения желудка и тонкого кишечника с последующей перфорацией и кровотечением, миокардит, пневмония. Эти осложнения обычно и являются причиной смерти.

Профилактика трихинеллеза

1. Защищайте помещения для содержания свиней от проникновения грызунов, исключите вольный выпас свиней.

2. Проводите сезонную (весеннюю и осеннюю) дератизацию (уничтожение грызунов) бытовых и хозяйственных построек.

3. Помните о недопустимости приобретения мяса и мясопродуктов у неизвестных лиц вне установленных мест торговли. Спрашивайте у продавца справку о проведённой ветеринарной экспертизе и безопасности продукта при покупке мясных продуктов на рынке.

4. Проверяйте в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое.

Владельцы за употребление в пищу и распространение мяса свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы несут административную ответственность.

Проверка

Проведение исследований мяса на территории Жлобинского района проводится в ветеринарной лаборатории по ул. К. Маркса, 58, а также в лабораториях на рынках: мини-рынок «Солнечный» в 16 микрорайоне; крытый рынок КЖУП «Уником» по улице Первомайской, 80б.

Районный центр гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Календарь
наверх