Сегодня: вторник, 16 января 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9955, EUR 2.4374

Курсы валют

1.9955
2.4374
3.5403
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Знаю! Действую! Живу!

«Прости меня, мама…», или Виновата первая любовь

17.08.2017
1311

В июле на страницах «Новага дня» в рамках информационно-просветительского проекта нашей газеты «Знаю! Действую! Живу!» мы печатали историю ВИЧ-положительной женщины Светланы, которая, преодолев препятствия, стоявшие долгое время у неё на пути, всё-таки смогла прийти к полноценной семейной жизни.

Эта история получила много откликов среди наших читателей. Некоторые из них решили рассказать истории своих родных и друзей, которых напрямую или косвенно касается эта тема. 

Саша и наркотики

Историю Саши рассказала его мама, боль которой не утихает вот уже восемь лет после смерти сына. Всё началось, когда он учился в школе. Вера, так зовут женщину, одна воспитывала мальчика и старалась дать ему всё, о чём он мечтал. Тогда она ещё не подозревала, что Саша связался с плохой компанией. Начал курить, выпивать, приходить поздно домой, а потом стал употреблять наркотики. В один из таких приёмов, когда шприц «пустили по кругу», он инфицировался. О диагнозе ни Саша, ни его мама, ни друзья, которые, скорее всего, тоже инфицировались, не знали…

Вера рассказала, что из дома стали пропадать вещи. Телевизор, магнитофон, дублёнка, шуба, деньги. Всё это продавалось или обменивалось на очередную дозу. Несколько раз она пыталась вразумить сына. Тот просил простить его, падал на колени и плакал: «Мама, прости меня, дурака!» Но потом всё снова продолжалось. Эта печальная история закончилась в тюрьме, куда попал двадцатилетний молодой человек за кражу из чужой квартиры.

Саша умер в местах лишения свободы от сопутствующей ВИЧ-инфекции болезни – туберкулёза. А мама продолжает помнить его светлым добрым мальчишкой и призывает молодёжь не повторять его ошибок: «Вы не представляете, как больно осознавать, что его нет рядом и что сгубили родного моего мальчика наркотики! Родители должны принимать жёсткие меры, чтобы оградить своих детей от этого. Не прощать и не верить потребителям инъекционных наркотиков, а лечить!».

КСТАТИ. В нашем районе около 300 ВИЧ-положительных потребителей инъекционных наркотиков. Для них в анонимно-консультативном пункте на базе районной организации Белорусского общества Красного Креста можно обменять использованные шприцы на новые, получить обеззараживающие средства, спиртовые салфетки, презервативы и обследоваться на ВИЧ.

Районная организация Красного Креста находится по адресу: ул. Воровского, 1 (здание пищеблока) и работает с 12.00 до 16.00 ежедневно.

Маша – студентка

Одна знакомая читательница, знающая, что я интересуюсь людьми, живущими с ВИЧ, попыталась было сблизить меня с одной из своих подруг – студенткой Минского вуза, чтобы та дала газете интервью. Девушка, по понятной причине, отказалась встречаться, но разрешила со слов подруги описать свою историю.

Маша учится на 4-м курсе, два года знает о своём статусе и винит в нём свою первую любовь. Вот что рассказала её подруга:

– Она часто гостила у бабушки в деревне. С детства была влюблена в одного мальчика, который отвечал ей взаимностью. Они гуляли по вечерам, держась за руки, порой встречали всей компанией рассвет на берегу реки, и однажды случилось то, что и должно было случиться… Интимная близость… Ты не подумай, что она по малолетству этим занималась, вовсе нет! Она уже окончила первый курс университета! В общем, в итоге их дороги разошлись… Бабушки-дедушки умерли, ездить некуда, да и парень, по всей видимости, потерял интерес.

Ну, Маша у нас девчонка видная, нашла себе в Минске молодого человека. А он, знаешь, такой щепетильный. Сразу бежит в больницу анализы сдавать, если что… Понятное дело, что сразу ничего не показало. Зато через полгода он взвыл – обвинил во всём Машку. А она – свою первую любовь. Хотя кто знает, может, этот столичный ухажёр виноват?! В любом случае, я тебе так скажу: Маша пролила литры слёз, прежде чем пришла в чувства. Мы с ней близкие подруги, хоть я и старше лет на семь. В общем, справились мы с этой бедой. Она оптимистка, и это её спасает.

Кстати, родные не знают о её статусе. Маша говорит, что, наверное, так лучше. Я не знаю, что у неё в голове, какие переживания носит в себе, но точно уверена, что у неё всё будет хорошо. Она, кстати, была на стажировке за границей и там познакомилась с ВИЧ-положительным парнем. Они общаются через интернет, он собирается приехать в Минск, в гости. Кто его знает, чем закончится эта история.

КСТАТИ. Во время интимной близости медики настоятельно рекомендуют использовать контрацептивы. Защищает ли презерватив от ВИЧ? Да, защищает. При этом максимально возможная защита достигается именно таким образом. Согласно данным статистики, вероятность заражения ВИЧ при защищённом контакте при использовании презерватива является минимальной.

Причины, по которым контрацептив не помог: он некачественный, у него истёк срок годности, он порвался.

Наибольшему риску заражения ВИЧ подвергнуты женщины.

Умышленное заражение

К слову, не лишним будет напомнить, что умышленное заражение ВИЧ-инфекцией преследуется законом. К примеру, в июне нынешнего года в Ганцевичах 5 лет колонии получила женщина за заражение ВИЧ двух человек. Она находилась на учёте как ВИЧ-инфицированная с 2011 года и давала расписку о том, что будет предупреждать об этом своих партнёров. Тем не менее данное требование не выполнила, в результате заразила ВИЧ двух мужчин.

Один из них передал вирус жене. Уголовное дело в отношении женщины возбудили после того, как жена потерпевшего во время постановки на учёт по беременности сдала анализ на ВИЧ, который оказался положительным. Выяснилось, что мужчина имел связь с фигуранткой задолго до женитьбы.

В 2016 году уголовное дело возбуждено в отношении 29-летней жительницы Бобруйска, которая заразила 38-летнего мужчину вирусом иммунодефицита. Она также была предупреждена о своём статусе и о той ответственности, которая грозит, если она скроет данный факт от своего партнёра. Но она то ли по легкомыслию, то ли сознательно о болезни другу не рассказала. Неладное он почувствовал через год отношений с ней, и врачи подтвердили самые худшие опасения.

КСТАТИ. В нашем районе также имеют место быть случаи заражения ВИЧ. В текущем году районным отделом Следственного комитета возбуждено более 15 уголовных дел по статье 157 УК Республики Беларусь (заражение вирусом иммунодефицита человека). Стоит помнить, что преступления, предусмотренные статьёй 157 УК РБ, относятся к тяжким. Поэтому ответственность наступает независимо от отношения потерпевшего лица к тому, кто его заразил.

Виновному грозит от 2 до 13 лет лишения свободы. Две наши истории ещё раз напоминают о том, что подобное может произойти с каждым. Ни Саша, ни Маша не виноваты в случившемся и не заслуживают осуждений по отношению к себе. Сашу, к сожалению, уже не вернёшь, а Маша будет жить. Надеемся, долго и счастливо.

От редакции. Все имена, встречающиеся в публикации, изменены.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх