Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.005, EUR 2.3648

Курсы валют

2.005
2.3648
3.3615
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Власть

Промышленный комплекс выходит на стабильную работу

30.06.2017
302

Работу промышленного комплекса района за 5 месяцев этого года в целом можно охарактеризовать как стабильную. Такая информация прозвучала на заседании райисполкома из уст заместителя начальника отдела экономики Андрея Стасенко при подведении итогов за январь – май 2017-го. По результатам пяти месяцев индикативный показатель объёмов производства по району составил 107,2%. По области – 101,7%.

В силу как внутренних, так и внешних причин снижение объёмов промышленного производства началось после 2013 года. Вернуться на утраченные позиции – такая задача поставлена перед всеми предприятиями Жлобинщины. Пока это удалось только БМЗ, который достиг 106,9% объёма успешного 2013-го. Металлурги сумели выйти на положительную динамику, в том числе благодаря проведённой реконструкции, внедрению новых видов инновационной продукции.

У каждого предприятия, независимо от формы собственности, должна быть своя программа с серьёзным анализом ситуации и конкретными мероприятиями по оздоровлению экономики. Рост объёмов производства предполагает полную загрузку производственных мощностей, сокращение неполной занятости по инициативе нанимателя, наращивание экспортного потенциала, рост заработной платы. По прогнозам, к концу нынешнего года производство в районе должно выйти на уровень 2015-го, конечно, при условии сохранения темпов роста на достигнутом уровне.

За 5 месяцев ниже 100% к аналогичному периоду прошлого года сработали 4 промышленных предприятия: завод «ДНЕПР», мясокомбинат, «Жлобинмебель», ООО «ОКА». Два из них – «ДНЕПР» и мясокомбинат – получили убытки (в 2016-м – 5). По результатам работы были заслушаны руководители этих двух предприятий. Рассмотрен также вопрос сохранения историко-культурного наследия района. На 1 января этого года объектов наследия на Жлобинщине насчитывается 130, в том числе 48 историко-культурных ценностей , сообщила в своём докладе начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Валентина Нехай. Это памятники археологии, архитектуры, мемориальные и памятные места, братские могилы советских воинов и партизан. Для сравнения: в Рогачёве список историко-культурных ценностей насчитывает 77 объектов, в Светлогорске – 45, в Мозыре – 39, в Ельске – 5.

Есть в нашем районе и уникальные объекты, привлекающие туристов, к примеру, усадебный комплекс в Красном Береге, который функционирует с марта 2016 года после завершения ремонтно-реставрационных работ. Однако для восстановления образа дворянской усадьбы XIX века требуются дополнительные финансовые вложения, отметила В. Нехай. Она обозначила и другие проблемные моменты в работе по сохранению историко-культурного наследия, в том числе завершение строительства музея в Жлобине.

Участие в обсуждении этого вопроса принял главный специалист отдела искусства и охраны историко-культурного наследия управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Сергей Рязанов.

Людмила ОРЁЛ.

Добавить комментарий

Календарь
наверх