Сегодня: четверг, 22 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1061, EUR 2.399

Курсы валют

2.1061
2.399
3.1953
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Продавцы и покупатели: до и после 18

11.11.2016
682
К вам когда-нибудь обращались подростки со странными просьбами, например: «Дяденька или тётенька, купите мне, пожалуйста, бутылочку пива, а то продавец паспорт спрашивает»? А если бы вас попросили, то согласились бы помочь?

Лично я – нет, ещё бы и лекцию прочитала о здоровом образе жизни и вреде алкоголя. Но всем нам доподлинно известно, что добрые и услужливые тётеньки и дяденьки всё-таки находятся и покупают несовершеннолетним пиво, джин-тоник и даже водку, вовлекая тем самым детей в омут зелёного змия.

Но бывает, что подростки сами, на свой страх и риск, пробуют приобрести алкоголь. Если спиртное решила купить компания, то отправляют в кассу, как правило, самого «совершеннолетнего» – то есть того, кто выглядит на восемнадцать лет, а то и старше. Продавцы зачастую попадаются на эту удочку и сами потом страдают от совершённой оплошности. 

Вот один из произошедших в этом году случаев. Молодой человек приобрёл 0,5 литра пива в одном из ларьков на улице Южной. С бутылкой в руках он разгуливал по городу. Юноша привлёк внимание патрульных: их смутило, что человек со спиртным слишком молод. Его задержали и выяснили, где и при каких обстоятельствах он купил пиво. Когда продавца вызвали на заседание административной комиссии райисполкома, она оправдывала свой поступок тем, что молодой человек выглядел старше своих лет и в ларьке было слабое освещение.

Подобный случай произошёл и в одном из магазинов нашего города. Правда, продавец поинтересовалась наличием паспорта у юного покупателя. Тот ответил, что он совершеннолетний и документы с собой не носит. Уверенность, с которой говорил молодой человек, развеяла все сомнения женщины и она продала ему спиртное.

Было и такое: сотрудники милиции рядом с одной из торговых точек задержали девочку с бутылкой водки. Конечно, на девочку эта дама мало походила, но правоохранителей ведь не проведёшь – их глаз намётан. Задержанная леди призналась, что 0,5 водки в 22.00 её попросили купить знакомые парни. Она согласилась. Хотя самой нет и восемнадцати лет. Продавец, реализовавшая запрещённый ребёнку товар, получила большой штраф.

Зачастую молодые люди, купившие и распившие спиртные напитки, совершают серьёзные проступки. Так, в нынешнем году в состоянии алкогольного опьянеяния подростки совершили 3 преступления. А в состоянии алкогольного опьянения задержано и привлечено к административной ответственности 59 подростков. Комиссия по делам несовершеннолетних привлекает к отвественности не только подростков, но и их родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Мамы и папы расплачиваются рублём за то, что их чада убивают своё здоровье.

СПРАВОЧНО. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте либо появление в других общественных местах в пьяном виде, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. Если деяние совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, за такие же нарушения – штраф в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест…

Несколько примеров. Два подростка попались на краже – брали то, что плохо лежало, в домах одной из деревень нашего района. И совершали они это в состоянии алкогольного опьянения.

Выяснилось, что продавец, продала одному из подростков – своему знакомому бутылку водки, колбасу и сигареты. Вот так, со всеми потрохами, сам того не зная, юный воришка сдал продавца. А она в следующий раз будет знать, что покупатели делятся на две кагегории – до и после восемнадцати, а не на «свой» или «чужой».

Курьёзный случай произшёл в одном из ночных клубов нашего города. Несовершеннолетний А. пошёл отдыхать со взрослым другом Б. Предварительно, по всей видимости, парни изрядно «поддали». Но им, видимо, выпитого оказалось мало. И посему их часто видели у стойки бара, где ребята «дозаправлялись». Через некоторое время к подростку подошёл охранник и сообщил, что молодой человек, с которым тот пришёл, чувствует себя очень плохо и находится на улице. А. вышел во двор и увидел Б., который был очень пьян. Он дважды упал и ударился головой об асфальт. Охранники вызвали скорую помощь. После того, как парочка покинула приёмный покой больницы, А. отвёз своего друга Б. домой, а сам вернулся в ночной клуб. Там его уже ждала милиция. По всей видимости, в дежурную часть районного отдела внутренних дел поступил сигнал о том, что в заведение была отправлена карета скорой помощи.

В общем, началось долгое разбирательство, и выяснилось, что А. нет ещё восемнадцати лет и, по сути, он не должен был находиться в ночном клубе, да ещё и распивать спиртные напитки. На видеокамерах, которые потом просматривали милиционеры, было отчётливо видно, как А. тринадцать(!) раз за несколько часов заказал себе спиртное.

В отношении барменов был составлен административный материал. Они понесли материальное наказание, а охранник, впустивший на дискотеку несовершеннолетнего, уволен. 

СПРАВОЧНО. За 10 месяцев этого года зафиксировано 30 случаев нарушения правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных и слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним. Штраф – от 20 до 50 базовых величин. К ответственности привлечены также три должностных лица юридических лиц, которые осуществляют реализацию алкогольных, слабоалкогольных напиков или пива, и не обеспечили контроль за их продажей, что повлекло повторное совершение деяния – нарушение правил торговли. Предусмотрен штраф от 30 до 50 базовых величин.

Продавцы должны знать, что они вправе потребовать паспорт у человека, в чьём возрасте сомневаются. Ведь лучше и самому перестраховаться и быть уверенным, что не с твоей лёгкой руки этот подросток под воздействием алкоголя совершил какое-нибудь антиобщественное действие — подрался, кого-то ограбил, а может взял покататься папин автомобиль или сам попал под машину… А если подумать о вреде, который наносит алкоголь еще не до конца сформировавшемуся организму несовершеннолетнего?..

СПРАВОЧНО. Число подростков, состоящих на учёте в наркологическом диспансере УЗ «Жлобинская ЦРБ» по причине употребления алкоголя, равно 171. Учёт у нарколога – мера вынужденная, и её применяют обычно как неприятный, но полезный метод воздействия на несовершеннолетних.

Cогласно Кодексу РБ об административных правонарушениях за нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, нарушителю грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото взято в качестве иллюстрации из интернета.

Добавить комментарий

Календарь
наверх