Сегодня: четверг, 21 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0052, EUR 2.3197

Курсы валют

2.0052
2.3197
3.1516
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Предназначение священника – «Строить костёл из людских сердец»

23.12.2016
961

В октябре текущего года Жлобинский католический приход во имя Божией Матери возглавил новый настоятель – ксёндз Олег ГРИГОРОВИЧ. Накануне Рождества с ним встретились наши корреспонденты.

– Отец Олег, в начале разговора скажите, пожалуйста, куда уехал Ваш предшественник – ксёндз Анджей Мажец, который прослужил в Жлобине пять лет и оставил о себе хорошую память?

– Мы – священники, что солдаты, и своё место служения не выбираем, тем более это относится к монаху, которым является отец Анджей. Его направили в Россию – в Брянск, где также есть католическая община.

– Нам известно, что Вас как священника жлобинские католики знают уже не первый год…

– Последние два года мне приходилось часто бывать в Жлобине, участвовать в богослужениях в местной каплице святого Казимира, а с минувшего лета – в новом костёле Божией Матери Царицы Мира. Ведь я тогда возглавлял Рогачёвский приход костёла святого Антония Падуанского. Да и сами жлобинчане часто его посещают. Собственно, я и сейчас продолжаю руководить рогачёвской общиной, так сказать, по совместительству.

– Не тяжело служить на два города?

– Для белорусских ксендзов это привычная практика, так как священников у нас пока не хватает. Но у меня сегодня есть помощник (викарий) – отец Юзеф, который помогает мне служить и, когда надо, заменяет меня – в Рогачёве и Жлобине.

– Слышали, что Вы ещё занимаетесь и преподавательской деятельностью…

– Да. И для этого мне часто приходится отлучаться в Минск и Барановичи. В столице я преподаю в теологической академии имени святого Иоанна Павла II, а в Барановичах – в катехизическом колледже имени епископа Лазинского. Кроме этого, я несу ещё одно ответственное послушание – перевожу с итальянского языка все официальные выступления Папы Римского Франциска для Белорусского телевидения.

– Вы владеете итальянским?

– И не только. Ещё знаю английский, польский, латинский, греческий языки.

– А какое у Вас образование?

– Поначалу я окончил высшую духовную семинарию ордена отцов паллотинцев в Польше, затем учился в университетах в Варшаве и Ватикане.

– Кто такие паллотинцы?

– Это члены католического общества апостольской жизни, основанного святым Викентием Паллотти в 1846 году. Его девиз конгрегации – Caritas Christi urget nos (Любовь Христова побуждает нас). Паллотинцы ведут активную миссионерскую деятельность в Индии, Африке и бассейне Амазонки. Им принадлежит самая большая церковь в мире – Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Кот-д'Ивуаре.

– А родом Вы откуда и кто Ваши родители?

– Я родился на Гродненщине, в сельской местности. Мои родители – простые сельские труженики, люди глубоко верующие.

– Сколько уже лет Вы в сане священника?

– Двенадцать.

– В Вашем роду были священники?

– Нет, я первый.

– Где Вы служили до приезда на Гомельщину?

– Некоторое время работал в польской столице, подготавливал будущих священников, позже служил в Красном костёле в Минске. Участвовал в создании проекта в Уручье, где ведётся строительство костёла.

– Большой ли католический приход в Жлобине?

– Побольше, чем в Рогачёве, – несколько сот человек. Это с учётом сельских жителей, ведь некоторые деревни на Жлобинщине были основаны католиками-переселенцами из Западной Беларуси ещё в XIX веке – Навозы, Чертёж, другие. В своей массе это люди глубокой веры. У каждого из них своя судьба, зачастую нелёгкая, но они по жизни идут с молитвой и верой в Бога.

– Как Вы считаете, после освящения в Жлобине нового костёла будет ли увеличиваться число его прихожан?

– Думаю, что да. Но здесь мне хотелось бы заметить следующее. Главное в духовной жизни – не строительство здания костёла, хотя это также очень важно. Прежде всего нужно строить костёл из людских сердец, чтобы все имели возможность познать Христа и уверовать в Него, в Его спасительную миссию, в Его милосердие.

– Отец Олег, приближается Рождество Христово. Давайте поговорим немного об этом празднике…

– В церковном календаре святой Католической Церкви – это самый великий праздник. Ведь с Рождением Иисуса Христа в Вифлееме две тысячи лет назад в наш мир во плоти пришёл Сам Господь Бог, чтобы призвать нас, грешных, к покаянию и пострадать за человечество. Сегодня Рождество является красным днём календаря в более чем 100 странах мира. Отрадно, что в их числе значится и Беларусь.

– Как католики готовятся встретить этот праздник?

– Ему предшествует Рождественский пост, который верующие проводят в воздержании, молитве и покаянии. В канун праздника, 24 декабря, соблюдается особо строгий пост – сочельник, так как в этот день в пищу употребляется сочиво – сваренные с мёдом пшеничные или ячменные зёрна. По традиции пост заканчивается с появлением на небе первой звезды, в память Вифлеемской звезды. Каждый католик сейчас – в ожидании праздничной всенощной службы, которая начнётся в полночь с 24 на 25 декабря. А перед ней, в 22.00, в сочельник, также состоится служба. По окончании её будет преломляться рождественский хлеб – особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента (период Рождественского поста). Вкушают их как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга. Приглашаем всех жлобинчан в костёл и разделить с нами радость Рож- дества Христова.

– А как проходят Рождественские богослужения?

– Они совершаются три раза: в полночь, на заре и днём, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

– Когда у католиков появился обычай на Рождество выставлять в храмах для поклонения ясли, в которых помещается фигурка Младенца Христа?

– В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского. Позднее ясли стали ставить и в домах верующих.

– Не является ли обычай наряжать на Рождество ель языческим пережитком?

– Этот обычай действительно имеет языческие корни. Зародился он у древних германских племён, являясь символом жизни и плодородия. С появлением христианства этот обычай приобрёл новую символику – райского древа с изобилием плодов.

– Отец Олег, поздравляем Вас и прихожан костёла с наступающим праздником, желаем всем духовной крепости и благоденствия.

– Спасибо. И вам всех благ.

Вопросы задавал Николай ШУКАНОВ.

Комментарии

Аватар пользователя Васіль

Васіль

31.10.2017

Дзякуй за артыкул! Калі ласка пішыце больш пра гісторыю каталіцтва на Жлобіншчыне :)

Добавить комментарий

Календарь
наверх