Сегодня: суббота, 23 сентября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9366, EUR 2.3198

Курсы валют

1.9366
2.3198
3.3604
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

Правильный мёд от правильных пчёл

14.07.2017
373
+как выбрать мед

«Это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд!» – возмущался Винни-Пух. К сожалению, «неправильный» мёд в продаже встречается слишком часто, но виноваты в этом не пчёлы, а недобросовестные производители, которые иногда стараются замаскировать подделку под натуральный продукт.

Если вы хотите наслаждаться душистым, вкусным и полезным мёдом, содержащим около 500 полезных для организма природных компонентов, следует научиться его выбирать. Итак, отправляемся на рынок и дегустируем мёд!

Как выбрать:

  • по весу. Если мёд в литровой банке весит не меньше 1,4 кг, значит можно говорить о его зрелости, если же вес меньше, это говорит о наличии влаги. Если вы покупаете мёд на развес, то 1 кг мёда должен войти в баночку объёмом 0,8 литра. Если этого не произошло — в нём слишком много воды; 
  • по вкусу. Качественный мёд без остатка растворяется во рту, не оставляя на языке сахарной пудры или крепких кристаллов. Вкус качественного мёда чуть терпкий и немного «дерёт» горло.


Несколько хитростей:

• Жидким мёд бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть, кроме мёда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мёд, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании мёда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

• Для проверки натуральности жидкого мёда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мёд будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвётся, то на поверхности образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мёд быстро льётся с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать его на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

• Пенистость мёда с пузырьками газа на поверхности свидетельствует о процессах брожения, которое начинается, когда объём воды в нём превышает 20%. Мёд может забродить и после нагревания, так как высокие температуры нарушают его структуру. Данный продукт бродить не может, поскольку он обладает бактерицидными свойствами!

• Обязательно нюхайте мёд и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об его искусственном происхождении, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мёд подвергали воздействию высокой температуры.

• Цвет мёда не является показателем его качества, поэтому белый мёд – не значит сахарный, а тёмно-коричневый цвет не говорит о присутствии в мёде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мёд имеют светлые оттенки, гречишный, вишнёвый и падевый мёд – тёмно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными.

• Существуют способы более детальной проверки качества мёда. Некоторые хозяйки растворяют его в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мёд от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчёл в экологически чистом районе.

Помните! Хранить мёд нужно в плотно закрытой стеклянной баночке, можно также в эмалированной, глиняной и деревянной посуде. В медной, пластмассовой, пластиковой — нельзя, потому что он отлично впитывает посторонние запахи и влагу. Настоящий натуральный мёд может храниться годами!

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх