Сегодня: пятница, 15 декабря 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0277, EUR 2.3963

Курсы валют

2.0277
2.3963
3.4534
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Пожарное дело: отвага и честь! Так было. Так будет. Так есть

25.07.2017
354

Меня, как, наверное, и многих жлобинчан, всегда интересовал огромный камень-валун с надписью «1899», расположенный в микрорайоне № 20, у входа в пожарную аварийно-спасательную часть № 1. Вот я и решил изучить, а после рассказать на страницах «Новага дня» всю историю создания пожарной службы в Жлобине. Давайте вспоминать вместе…

Конец XIX века. Всё началось с участившихся пожаров. Так, в издании «Обзор Могилёвской губернии» говорится, что в мае 1882 года по причине неосторожного обращения с огнём случился губительный пожар, уничтоживший практически всё местечко Жлобин: 359 домов, православную церковь, 65 лавок, 5 еврейских молитвенных домов… Едва были преодолены последствия первого пожара, как в мае 1889 года случилась вторая беда. На этот раз сгорело 89 домов. Повторялись несчастья и в последующие годы.

А вот в брошюре «История пожарной службы Рога- чёва 1879–2004 гг.» имеется запись об организации в 1899 году Жлобинского, Буда-Кошелёвского, Стрешинского пожарных обществ и дружин. Председателем Жлобинского являлся Александр Гайдаенко. Общество тогда не только поддерживало общую пожарную безопасность, но и организовывало спортивную жизнь, развлечения в местечке. Жлобин в то время входил в состав Рогачёвского уезда.

Лошадь, каска и круглосуточный контроль

На вооружении пожарной дружины были 5 лошадей с повозками, 4 бочки с водой, пеньковые рукава-шланги с насосами, ломы, топоры, багры, лопаты, несколько лестниц, фонари, якорь с верёвкой для крыш.

Церемония выезда на пожар была таковой: обоз с грохотом «имущества» и ударами колокола мчался по улицам, распугивая прохожих. Впереди на лошади ехал «верховой» (скачёк), трубивший в медный рожок, и предупреждал: «Остерегись!» Следом – бочки с водой, а в хвосте – лестницы. Первым на месте пожара появлялся «вестовой», сзывавший народ качать и носить воду. А вот уже брандмейстер (пожарный начальник) координировал: «Черпай! Качай!» Затем к работе подключались «топорники» – пожарные с топорами, лопатами, ломами. «Трубники», проложив рукава, поливали на огонь. 

Обмундирование рядовых состояло из кафтана, штанов из серого солдатского сукна и медной каски. Позже у пожарных офицеров появились никелированные каски серебристого цвета. Сапоги были яловые, с высокими голенищами и низкими каблуками. Службу несли круглосуточно, без выходных. Жил пожарный при части неотлучно, получая в будни отпуск – 1 день в месяц по заявлению. Надо было сходить в баню, повидаться с семьёй.

Рабочий день начинался в 5–6 утра и длился порядка 15–16 часов. За подъёмами следовали молитва, строевые занятия, хозяйственные работы (чистка и кормёжка лошадей, уборка территории, починка обоза). По очереди несли постовую службу на каланче, конюшне. Общая молитва завершала рабочий день в 9 часов вечера. Спали, не раздеваясь. Надо было всегда быть наготове. Были и наказания для штрафников: внеочередное дежурство под колоколом, публичная порка розгами. Пожарным многое  запрещалось: входить в общественные парки и сады, быть членом союзов и обществ, ходить на собрания.

Время страшных пожаров минуло

Шли годы, менялось оснащение, оборудование. Появились пожарные машины, многометровые ленты рукавов, поменялись и сами условия труда. До наших дней, к сожалению, не сохранились многие здания. Вот, например, пожарное депо, располагавшееся по улице Барташова (ранее Всеобуча), на том месте, где сейчас КГБ. Простояло оно до начала 1970-х годов. А уже с 1986 года на улице Ленинградской появилась спасательная военизированная пожарная часть. Первым её начальником стал Анатолий Телеш. Далее его сменяли Ю. Подоляк, А. Сапанович, Н. Дегтярёв, П. Хичёв, И. Томашов. В 1995 году появилась военизированная пожарная часть № 41 в микрорайоне № 20 по охране микрорайонов БМЗ. Ныне действуют ПАСЧ № 1, 2, 3…

Вот такая она, горячая история Жлобинщины. В преддверии профессионального праздника, Дня пожарной службы, я встретил бывшего начальника ВПЧ-41 Владимира Есиса. Он очень тепло отзывался о своих коллегах. Присоединяюсь к его словам и поздравляю всех, кто сегодня бесстрашно борется с огнём. Здоровья и бодрости духа, сухих рукавов и успехов в работе, благополучия и мира в семьях.

А. МИХАЛЕНКО, краевед.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх