Сегодня: четверг, 17 января 2019г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1556, EUR 2.4582

Курсы валют

2.1556
2.4582
3.2282
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Помощь людям начинается здесь…

04.01.2019
237

Помогать! Именно это слово является одним из главных кирпичиков, позволяющих выстраивать всё новые и новые этажи непростого ежедневного труда работников социальной сферы. Сегодня их деятельность не только имеет большую общественную значимость, но и охватывает многие аспекты человеческой жизни.

В нашем районе эта серьёзная работа возложена на трудовые коллективы управления по труду, занятости и социальной защите Жлобинского райисполкома и территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН).

Силами, знаниями, преданным отношением к доверенному делу эти люди формируют эффективную структуру государственной социальной помощи и обслуживания, устойчивость пенсионного обеспечения, поддержку семей при рождении и воспитании детей, занятости населения, охраны труда, выплаты заработной платы. Именно поэтому 5 января 2019 года станет для каждого из них не просто датой в календаре, а двойным событием: традиционным профессиональным праздником и 100-летием системы труда и соцзащиты Республики Беларусь.

Поближе познакомить читателей с объёмным фронтом работы всей службы, готовой прийти на помощь нам, жлобинчанам, мы попросили начальника управления Марию Никитину:

– Немаловажный факт, что я пришла в уже сформированный коллектив, где есть на кого положиться, ведь каждый из 30 работающих здесь специалистов – настоящий знаток своего дела. Каждый продолжает славные традиции, заложенные в сфере соцзащиты век назад. Давайте попытаемся через отделы управления хотя бы кратко познакомить ваших читателей с основными направлениями нашей деятельности.

Длинный коридор и кабинеты… кабинеты. За дверью каждого – свой участок работы. Первый и, пожалуй, самый многочисленный, из 11 человек, – отдел по назначению и выплате пенсий и пособий. Сегодня здесь, на учёте в управлении, состоит порядка 25,9 тысячи человек. Специалисты отдела оказывают содействие в поиске, истребовании документов для оформления пенсий, проводят консультативные встречи в коллективах и с населением. Назначается здесь и семейный капитал семьям, воспитывающим 3 и более несовершеннолетних детей. Только в этом году таковых – 336. Всего же на Жлобинщине проживает 1645 многодетных семей.

Названия двух следующих отделов – содействия в трудоустройстве и обеспечении занятости, финансирования социальных выплат и центра занятости – говорят сами за себя.

Здесь особое внимание уделяется реализации Декрета «О содействии занятости населения», находящегося на особом контроле государства. Благодаря работе отдела социальной помощи в текущем году получателями государственной адресной социальной помощи стал 2641 человек (в прошлом году таковых было 2453). На эти цели израсходовано более 800 тысяч рублей из средств местного бюджета. А вот обеспечивать реализацию государственной политики в социальнотрудовой сфере помогает сектор охраны труда и заработной платы.

Львиную долю работы с населением проводит ТЦСОН, – подытожила Мария Евгеньевна. – Ежедневный труд соцработников, функционирующие здесь отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, социальной адаптации и реабилитации и социальной помощи на дому призваны помочь самым уязвимым категориям граждан. Ведь иначе – никак! Потому что одним из главных кирпичиков является слово «помогать»…

Юлия АНДРОСОВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

Наш канал на YouTube

Добавить комментарий

Календарь
наверх