Сегодня: понедельник, 19 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1102, EUR 2.395

Курсы валют

2.1102
2.395
3.1973
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Полмиллиона километров благополучного пути

13.12.2016
784

500 000 километров – такое огромное расстояние безаварийного пробега на локомотиве осталось за плечами у машиниста первого класса Сергея Козлова (на снимке). Более двух десятилетий он водит подвижной состав, трудится в локомотивном депо.

А точнее, занимается любимым делом. Его вообще можно назвать машинистом-универсалом, который на одной волне и с тепло-, и с электровозами. Сегодня Сергею Петровичу доверено осуществление особого, пассажирского движения. А совсем недавно его профессионализм отметили на республиканском уровне. На 4-м слёте машинистов БелЖД, собравшем более 230 участников 17 локомотивных депо страны, жлобинчанин был награждён нагрудным знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км».

Детство Сергея Петровича прошло в деревне Заполье Рогачёвского района. Ещё в начале школьного пути маленький Серёжа, идя на занятия и возвращаясь потом домой, с особым трепетом засматривался на проезжавшие мимо поезда.

– С одной стороны, меня интересовало: сколько же мощи должен иметь поезд, чтобы тянуть за собой столько вагонов, да ещё и гружёных? – говорит наш собеседник. – С другой – восхищал машинист, внимательно смотревший вдаль. Тогда-то и понял: хочу быть похожим на него, управляющего рычагами, разбирающегося в технике, «смотрящего вдаль»!

И судьба, а может, и сама Вселенная услышали эти слова. Учась в Гомельском техникуме железнодорожного транспорта на техника-электромеханика по обслуживанию и ремонту тягового подвижного состава, Сергей Петрович с особым воодушевлением постигал азы железнодорожного дела. Проходя практику, старался обращать внимание на любую, даже незначительную на первый взгляд деталь. Потом, как и подобает настоящему мужчине, отслужил в армии, в воздушно-десантных войсках. Эти годы не только закалили характер, но и научили преодолевать страх. На службе – страх прыжков, в профессии – возможных нештатных ситуаций. Ведь в работе машиниста, кроме постоянной концентрации внимания, должна присутствовать и молниеносность реакции.

На протяжении последних десяти лет надёжным товарищем Сергея Козлова по локомотивной бригаде является помощник машиниста Александр Ярошевич. Раньше они вместе выполняли рейсы в направлении Барановичей. Сейчас водят составы в сторону Лунинца, Гомеля, Калинковичей. А вот уже дома возвращения Сергея Петровича из очередного рейса ждут двое сыновей и любящая супруга Любовь Николаевна, которая также трудится в локомотивном депо, в доме отдыха бригад. 

Добавить комментарий

Календарь
наверх