Сегодня: пятница, 17 августа 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0533, EUR 2.3347

Курсы валют

2.0533
2.3347
3.0709
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Культура

"Подсолнухи" Ван Гога могут потускнеть

04.06.2018
172

Одна из самых известных картин Ван Гога из цикла "Подсолнухи" может потускнеть из-за светочувствительной краски, в этом случае цветы станут коричневыми.

Такие выводы голландских и бельгийских специалистов опубликовала газета The Guardian. Рентгенограмма картины показала, что чувствительная к свету краска, которой Ван Гог пользовался для более точной передачи оттенков желтого, постепенно теряет свою насыщенность. Впрочем, пока изменения никак не проявились внешне. Открытие сделали голландские и бельгийские специалисты, которые по заказу музея Ван Гога в течение двух лет проводили свое исследование. Музей Ван Гога в Амстердаме, где хранится самая большая коллекция работ знаменитого нидерландца, стал первым, кто использовал макроскопические рентгеновские лучи и технику химического картирования для детального изучения состава красок и точного выявления мест на картине, которые могут потускнеть.

Выяснилось, что для прорисовки лепестков и стеблей цветов, а также желтоватого заднего фона использована краска с содержанием хрома, который темнеет при контакте со светом. Это одна из причин, по которой в музее принято решение сделать освещение более приглушенным. "Пока трудно сказать, когда химические процессы станут видны невооруженным глазом, это зависит от многих внешних факторов", - заявил Фредерик Ванмеерт из университета Антверпена. Существует две серии "Подсолнухов" Ван Гога: парижская (1887), в которую входят две картины с лежащими цветами, и арлейская (1888-1889), состоящая из семи изображений цветов в вазах. Одно полотно было уничтожено во время Второй мировой войны, еще одно находится в частной коллекции, которая не выставлялась уже более полувека. Остальные находятся в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме, в Новой пинакотеке (картинной галерее) в Мюнхене, в Мемориальном музее искусств Сейдзи Того в Токио и Художественном музее Филадельфии.

Источник: БЕЛТА

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"

Добавить комментарий

Календарь
наверх