Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.005, EUR 2.3648

Курсы валют

2.005
2.3648
3.3615
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Экономика

«ПИРЕВИЧИ»: лучшие традиции продолжает молодёжь

12.05.2017
658

60 лет назад, в мае 1957 года, на базе откормочного пункта «Пиревичский» и соседних колхозов имени Ленина, «Заветы Ильича» и других был создан откормсовхоз имени Хрущёва, вскоре переименованный в откормсовхоз «Пиревичский» – ныне ОАО «Пиревичи». Мне довелось работать в этом сельхозпредприятии на разных должностях сорок лет, начиная с первого дня его создания. И сегодня я хочу рассказать об истории родного хозяйства, сегодняшнем дне и о людях, с которыми долгие годы трудилась бок о бок.

В начале пути

На первых порах в откормсовхозе насчитывалось 1009 работников, да ещё 472 – сезонных. За вновь созданным хозяйством было закреплено 10 071 гектар земли: 5707 – в Пиревичах, 4364 – в Скепне.

Первым директором откормсовхоза стал Василий Платонович Лисейчиков. В его команду вошли главные специалисты: агроном – С.А. Овсянников, инженер-механик – А.В. Чечет, ветеринарный врач – В.С. Мичурин (вскоре его сменил В.А. Писарев), бухгалтер – И.И. Коршун (вскоре – О.Л. Зубович), зоотехник – А.А. Фролов, а также специалисты: агроном-экономист И.А. Штобко (вскоре – Т.С. Шаков), механик по мехпарку – П.П. Плетнёв, автомеханик – М.И. Зайцев, заведующий мастерской Г.И. Яцкевич. Управляющими отделениями были назначены И.Ф. Борисенко и О.И. Сазонова.

В первые годы экономическое положение откормсовхоза было слабым. Урожайность зерновых составляла всего 7–8 центнеров с гектара, картофеля – 70–80 центнеров, не было электричества и радио (лишь к 1963 году все населённые пункты хозяйства были электро- и радиофицированы). Но ситуация постепенно улучшалась. В частности, увеличивались привесы крупного рогатого скота на откорме. Хозяйство стабильно выполняло план поставок КРС в Ленинград (по железной дороге). И в ознаменование 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции за достигнутые результаты были премированы первые 14 передовиков производства.

И вновь преобразования

В 1962 году к «Пиревичам» был присоединён местный спиртзавод (несколько лет назад он стал филиалом ОАО «Гомельский винодельческий завод»). А вот совхоз «Скепнянский» прошёл противоположный путь. Сначала, в 1968 году, он был отделён в самостоятельное хозяйство, а в 1999-м – вновь присоединён к «Пиревичам». В 2006 году были присоединены и земли соседнего СПК «Староруднянский» с центром в Старой Рудне. В 2000 году на базе совхоза «Пиревичский» создано коллективное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Пиревичи» (ныне – открытое акционерное общество).

После В.П. Лисейчикова в разные годы директорами здесь трудились И.И. Папанов, Г.С. Ковалёв, О.Г. Козырев, С.Г. Гулевский, Н.И. Домарков, В.Ф. Белькович, А.С. Евзрезов, В.Н. Морозов, А.В. Мамруков, В.И. Кебиков, А.П. Рынейский, В.Г. Цырулик. Все они внесли достойный вклад в развитие сельхозпредприятия. Это позволяло решать и социальные вопросы, в том числе покупались путёвки в дома отдыха, организовывались туристические поездки по городам Советского Союза и за рубеж. Оказывалась помощь ветеранам.

Успешно работает и нынешний директор Александр Атрошенко – молодой и энергичный руководитель. За короткое время он сумел заметно укрепить экономическую базу хозяйства: растёт производство животноводческой продукции, на полях – урожаи зерновых, пополняется новой техникой мехпарк.

Доска почёта

К 1980-м годам «Пиревичский» стал довольно крепким хозяйством. И вполне заслуженно в 1983 году коллектив совхоза за успехи, достигнутые в животноводстве, был награждён Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Постоянно отмечались высокими наградами и сами работники хозяйства. В разные годы были награждены орденами: Октябрьской революции – тракторист И.И. Новиков, Трудовой Славы III степени – шофёр П.Ф. Малофеев, Трудового Красного Знамени – директор Н.И. Домарков (также – орденом «Знак Почёта»), начальник комплекса по откорму КРС Н.Д. Бураков, доярка М.И. Тетенкова, рабочий по откорму КРС Н.Г. Бень, Дружбы Народов – шофёр И.П. Заичков, тракторист П.И. Шилаков, «Знак Почёта» – главный агроном В.Н. Шамовцев, доярка З.И. Евстратикова, рабочая по откорму КРС М.А. Пантелеева. Многие также были награждены медалями.

В последнее десятилетие имена тружеников ОАО «Пиревичи» вновь стали известны всей республике. Так, в 2008 году экипаж в составе старшего комбайнера Ивана Новикова и его помощника Сергея Ермакова стал победителем республиканского соревнования среди молодёжи на уборке зерновых, впервые в истории своего хозяйства намолотив за один сезон свыше трёх тысяч тонн хлеба. А в памятный для жлобинчан 2013 год, когда в Жлобине проходили республиканские «Дажынкі», в числе победителей на праздничную сцену для получения наград вышли сразу три представителя из «Пиревичей»: молодые комбайнеры братья Дмитрий и Андрей Кириленко и молодой водитель Павел Бураков (на снимке справа налево).

Строителей рук – дело

На протяжении всей истории нашего хозяйства велось активное строительство. Возводились новые производственные объекты, в том чис- ле комплекс по откорму КРС на 2 тысячи голов, новые фермы, зерноток, а также Дом животновода, Дом механизатора и так далее. Одновременно строилось жильё. Появлялись целые новые улицы, один из последних тому примеров – улица имени Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Баженова в Пиревичах, который много лет трудился в хозяйстве. А ещё были построены Дом культуры на центральной усадьбе, поликлиника и больница, магазины, кафе-бар «Селяночка», пекарня и многое другое.

Кафе-бар «Селяночка» стал одной из визитных карточек хозяйства. Здесь и сегодня готовят вкусные горячие обеды для механизаторов во время посевной и уборочной, а также принимают заказы на проведение семейных торжеств, корпоративов, различных встреч. Популярностью это заведение пользуется не только у жителей Пиревичей, а и у жлобинчан. Также полюбили жители райцентра и других населённых пунктов Жлобинщины оригинальный пиревичский хлеб, рецепт которого местные хлебопёки утаивают от возможных конкурентов.

Большинство этих объектов было возведено при непосредственном участии прораба Ивана Исаковича Суворова, который трудился в «Пиревичах» не один десяток лет, начиная с 1961 года. За свой добросовестный труд в хозяйстве он много раз поощрялся, а в 1990-х годах был награждён медалью Русской Православной Церкви в честь преподобного Сергия Радонежского за участие в работах по реконструкции местного храма Всех Святых.

* * *

Хотелось бы поздравить ветеранов нашего хозяйства и представителей нынешнего поколения работников с юбилеем и пожелать всем здоровья, счастья, долголетия и новых успехов в труде.

Валентина САМУСЕНКО, ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почёта».

Фото Николая СЕМЕНЦА. 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх