Сегодня: вторник, 16 января 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.9955, EUR 2.4374

Курсы валют

1.9955
2.4374
3.5403
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

2017 - ГОД НАУКИ

Перспектива металлургии – сквозь особую призму

13.10.2017
423

Если сравнивать науку с огромной книгой, то лучше, наверное, с незавершённой, с той, у которой нет ни конца, ни края, но есть необъятные горизонты будущего. Ведь каждое новое открытие становится следующей страницей, порой дополняя предыдущую, а иногда и вовсе превращаясь в отдельное «произведение». Да и сама книга, как известно, обязательно несёт в себе опыт, знания или, как говорили в старину, «веды».

Не случайно весьма созвучна с этим словом и фамилия нашего сегодняшнего героя – ведущего инженера-технолога отдела метизного производства исследовательского центра Белорусского металлургического завода Александра ВЕДЕНЕЕВА.

В Год науки мы просто не могли обойти этого увлечённого человека, для которого научно-исследовательская деятельность – нечто большее, чем просто работа. Ведь он живёт в бесконечном процессе изучения и воплощения идей… В преддверии дня рождения флагмана отечественной металлургии (15 октября БМЗ исполнится 33 года) мы ведём разговор с нашим собеседником о его пути в профессию… 

– Александр Владимирович, Вам в этом году 55, а заводу – 33. Сколько же шагаете по металлургическому пути вместе?

– Без малого – 30 лет, но это только здесь, на Жлобинщине, не считая работы на российских металлургических заводах. Я ведь родом не из Беларуси: корни мои, как и родительский дом, – в Республике Башкортостан. Красоту природы этого края сложно описать словами: живописная местность Южного Урала и мой родной высокогорный Белорецк. Здесь можно проплыть по быстрым горным рекам, совершить восхождение на горные вершины, осмотреть целебные источники… Я могу говорить на эту тему часами (улыбается).

– Удивительно, как в одном человеке может уживаться «прозаический лирик» и научный мыслитель?

– Про лирика это уж Вы преувеличили. Я вполне обычный человек. Просто с детства очень любил читать и наблюдать за окружающим миром. Наверное, именно поэтому чрезмерно пытливый ум и привёл меня в науку. Рядом были как пример родители – люди, увлечённые металлургией. Вот и я сразу после школы поступил в Белорецкий металлургический техникум. Уже тогда восхищался Туканским рудником, входившим в состав Белорецкого металлургического комбината. Здесь выпускались тросы для аэростатов, антенны длинной протяжённости и многое другое. Мне самому хотелось что-то создавать.

– Когда же впервые смогли реализовать своё желание заниматься научной деятельностью?

– В самое золотое время – в годы студенчества. Металлургия притягивала меня как магнит, и я решил продолжить обучение в Челябинском политехническом институте им. Ленинского комсомола. Погрузившись в изучение тонкостей литейного дела, уже с третьего курса получил возможность заниматься поисковой деятельностью и принимать участие в студенческих научно-технических конференциях. Не забывал при этом и о здоровом образе жизни. Увлечение боксом и классической борьбой постепенно ушло в прошлое, а на смену пришли лыжные гонки и спортивная стрельба. Приходилось отстаивать честь вуза на областных и даже республиканских соревнованиях.

Полностью материал читайте в статье Юлии Андросовой в газете "Новы дзень" №77 от 13.10.2017г.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!"

Добавить комментарий

Календарь
наверх