Сегодня: вторник, 16 октября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1177, EUR 2.46

Курсы валют

2.1177
2.46
3.2257
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

К 100-летию ВЛКСМ

Отправная точка в будущую жизнь

18.09.2018
283

Корреспонденту «Новага дня» случайно в руки попало письмо 79-летней жительницы агрогородка Пиревичи Валентины Федосьевны Самусенко (в девичестве Нетребко), которая на 12 листах ученической тетради подробно описывает своё комсомольское прошлое, те яркие события, которые происходили в жизни молодёжной организации, активных и целеустремлённых людей. Журналистов «Новага дня» впечатлило это письмо, и поэтому сегодня оно – на страницах нашей газеты.

В комсомол – пешком

«Я вступила в ряды ВЛКСМ в 1953 году в Полтавской области, где родилась. Было нелёгкое послевоенное время. Мне очень запомнился день, когда под руководством пионервожатой школы мы отправились пешком в Решетиловский райком комсомола, который находился в 18 километрах от нашей деревни. Нас приняли в ряды ВЛКСМ, это было волнительно и торжественно…

Окончив семилетку, я поступила в Полтавский техникум, где готовили специалистов для народного хозяйства, без экзаменов, так как за время учёбы в школе была награждена семью почётными грамотами за успехи во всех начинаниях. В техникуме активно участвовала в жизни комсомольской организации.

Из Полтавы – в Беларусь

В 1957 году, получив специальность «техник-строитель промышленного и гражданского строительства», была распределена в Беларусь. Так я оказалась в Гомельской области и была направлена во вновь организованный откормочный совхоз им. Хрущёва (в дальнейшем совхоз «Пиревичский»). Сначала работала учётчиком в строительной бригаде, затем десятникомстроителем, техником-строителем… В совхозе трудилась до 1997 года, без малого 40 лет.

На конференцию – на грузовике

Мне очень запомнились 1960–1970-е годы. Тогда я была секретарём комитета комсомола совхоза на общественных началах. На первую районную конференцию делегаты совхоза, и я в том числе, ехали в кузове грузовой машины. Стояла зима, мы были одеты по сезону: кто в кожух, кто в пальтишко, в валенках, бурках, сапогах… В общем, кто в чём… И когда мы вошли в Дом культуры, где проходила районная конференция, нас встретили весёлыми усмешками и усадили на галёрку – на самые верхние места в зрительном зале. Из года в год я была делегатом районных комсомольских конференций, а в 1966-м – избрана делегатом на XV Гомельскую областную комсомольскую конференцию.

На снимке: семинар секретарей комсомольских организаций, Жлобин, 1966 год.

Фото из архива В. Самусенко.

На сайте размещена лишь часть информации. Полностью статью читайте в газете "Новы дзень" №70 от 18.09.2018

Добавить комментарий

Календарь
наверх