Сегодня: четверг, 23 февраля 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.8723, EUR 1.9698

Курсы валют

1.8723
1.9698
3.2598
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Происшествия

Охотники «на привале» или Уха с привкусом…скандала

10.02.2017
287

У героев знаменитого фильма была традиция – каждый год ходить с друзьями в баню. А у персонажей этой истории – на охоту. Именно в день её открытия. Поскольку мужские традиции – это святое, то и в августе минувшего года друзья остались верны себе. На этот раз никто из них путёвки для охоты не взял, просто собирались отдохнуть на природе. Да так и осталось бы это рядовое событие лишь в памяти самих охотников, если бы история не имела криминальный финал. Нет, слава богу, никто из них ни в кого не стрелял и все живы-здоровы. Но «приключения» отдыха на природе в мельчайших подробностях легли в основу не увлекательных «записок охотника», а… приговора суда Жлобинского района. Попали они и в топ громких новостей едва ли не всех СМИ и интернет-сайтов. 

А дело было так. 13 августа в связи с открытием охоты на водоплавающую и болотную дичь проводился рейд с целью пресечения возможных правонарушений. Группа в составе заместителя начальника Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, егеря и директора региональной общественной структуры «Белорусского общества охотников и рыболовов» решила   проверить охотничьи угодья БООР. В форменном обмундировании со знаками различия, вооружившись служебной видеокамерой, а также получив в дежурной части РОВД боевое оружие – автомат Калашникова, магазин и патроны, в 5 утра прибыли в охотничьи угодья в районе деревни Доброгоща.

В лесополосе увидели два стоящих автомобиля, а рядом стол с остатками «пикника» – едой и бутылками из-под водки. Там же было и трое отдыхающих, которые заехали в живописный уголок ещё с вечера, организовали шашлыки и уху и остались ночевать на природе, в чём собственно нет ничего противозаконного.

Проверяющие представились, поинтересовались, с какой целью мужчины находятся в охотугодьях, чьи автомобили и т.д. Хозяин одного из них сразу предъявил своё авто для осмотра, ничего запрещённого в машине не было. Когда ход дошёл до стоявшего рядом «Опеля», отдыхающие пояснили, что на нём приехали какие-то охотники, которые куда-то отошли. Осмотрев указанное место и убедившись, что никакой другой компании поблизости нет, вернулись в лесополосу. Отдыхающие явно занервничали и начали спешно собираться.

Проходя мимо «Опеля», участники рейда заметили через стекло, что в салоне, на полу между сиденьями, лежало ружьё. Данный факт сотрудник Госинспекции зафиксировал на видеокамеру. Затем снова подошёл к компании, предъявил служебное удостоверение и спросил, кому принадлежит автомобиль. Вновь не получив ответа, позвонил в райотдел милиции и выяснил, что авто зарегистрировано на супругу одного из отдыхающих мужчин. А ключи лежали у него в кармане. Однако на законное требование предъявить автомобиль к досмотру приехавший на «Опеле» ответил отказом, заявив, что без понятых и протокола открывать ничего не будет. Вот с этого момента разговор стал приобретать явно недружелюбный оттенок, а события – стремительно клонились к криминальному сценарию.

В то время как инспектор присел за стол для составления протокола, охотник попытался скрыться. А когда тот догнал его – оказал сопротивление, и сотруднику природоохранного ведомства пришлось применить силу. На какое-то время чересчур горячий парень успокоился, сел у костра и стал подбрасывать в него ветки. Но вскоре к месту событий прибыли его друзья. Один из них вызвал на помощь своего брата, который поначалу пытался урегулировать конфликт мирным путём. Но численный перевес сыграл свою роль, и вести себя компания стала более агрессивно.

Слова инспектора в адрес водителя «Опеля» о том, что он задержан и что сейчас приедут сотрудники милиции, лишь подлили масла в огонь. В наступление на инспектора пошли уже двое – вместе с главным возмутителем спокойствия, накануне «подогретым» горячительными напитками, ещё и подъехавший на помощь сельчанин. Нецензурная брань, угрозы физической расправы, потасовка, в момент которой в ход пошла даже лопата, удар в лицо инспектора прикладом автомата, который висел у него на груди, попытки отнять служебное оружие, толкнуть, чтобы потерял равновесие, и сбить с ног, а главное, увести подальше в лес от машины, в которой явно что-то скрывали… Вот лишь некоторые моменты «охотничьей эпопеи». 

В итоге экспертиза констатировала у сотрудника Госинспекции телесные повреждения на лице и руке – ссадины и кровоподтёк. Досталось и его форменному обмундированию, и служебной видеокамере «Панасоник», принадлежавшей Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. На камеру он снимал все происходящие события. Один из нападавших схватил за экран, пытаясь вырвать камеру из рук, но отломал его и выбросил в кукурузное поле. А второй выхватил саму камеру и скрылся с ней. Тогда инспектор стал снимать на мобильный телефон. Избавившись от видеокамеры и уничтожив доказательства своих противоправных действий, оба дебошира вернулись и предприняли новые «атаки», чтобы отвоевать «подозрительный» автомобиль, который инспектор охранял и не позволял уехать на нём.

И только предупредительный выстрел в воздух из автомата несколько отрезвил горячие головы любителей ухи. В тот момент, когда инспектор звонил руководству с докладом, что на него напали и он применил служебное оружие, а затем искал гильзу, дебоширам удалось скрыться. Прибывшая на место следственно-оперативная группа с применением служебно-розыскной собаки обнаружила «Опель» брошенным в лесу, но ружья там не было. В отношении двоих нарушителей, подравшихся с сотрудником природоохраны, было возбуждено уголовное дело, оба были помещены под стражу.

Отдыхающие, конечно, представили суду свою версию событий. Они, дескать, мирно спали после вчерашних шашлыков и ухи, спиртное не употребляли. Но приехали «какие-то люди с автоматами» да ещё и с запахом алкоголя и испортили весь отдых. Не представились, не объяснили цель визита, начали обыскивать местность, не понятно, с какой целью заинтересовались автомобилем, в котором не было никакого оружия. Угрожали электрошокером и газом, нецензурно выражались, приставляли автомат к голове, кричали «я вас всех положу тут…», одним словом, применяли физическую силу и превышали свои должностные полномочия. А посему они очень испугались за своё здоровье и даже за свою жизнь, поэтому и вы- нуждены были бежать.

Водитель «Опеля» утверждал, что никакого сопротивления не оказывал. А что касается разбитой видеокамеры, порванной формы, телесных повреждений у сотрудника природоохранного ведомства, то, возможно, он мог его «зацепить нечаянно». Правда, показания свои они неоднократно меняли, ссылаясь кто на прошедшее время и забывчивость, кто на страх, что «посадят». В итоге вину фактически не признали. Однако суд критически отнёсся к столь противоречивым показаниям и вынес вердикт в отношении двоих участников конфликта – водителя «Опеля» и брата одного из охотников: виновны.

Комментарий государственного обвинителя, помощника прокурора района А.Г. РУДНИКА:

– Оба признаны виновными в насилии и угрозе насилием, уничтожении и повреждении имущества в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности. Главный фигурант приговорён к трём годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, другому суд назначил 2 года исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Причинённый ущерб обвиняемые возместили. Приговор вступил в законную силу.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В деле поставлена точка. Но ответ на вопрос, что же скрывали в машине охотники, так и не дан. Впрочем, теперь это уже не важно. Ведь даже будь там злополучное ружьё, максимум, что грозило за нахождение в охотничьих угодьях с оружием, но без разрешительных документов на охоту, – административное наказание в виде штрафа. Как говорится: уплатил и спи спокойно. Дома. Но, видимо, не хватило элементарного благоразумия или уха была уж слишком горяча, чтобы вовремя остудить пыл и не подводить себя под уголовную статью.

Людмила ОРЁЛ.

Фото УСК РБ по Гомельской области.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Добавить комментарий

Календарь
наверх