Сегодня: вторник, 20 ноября 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1058, EUR 2.4041

Курсы валют

2.1058
2.4041
3.1947
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Власть

О том, что небезразлично, важно говорить во всеуслышание!

20.12.2016
539

В прошлый вторник с участием заместителя председателя райисполкома Виктора Костейкова и начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Валентины Нехай было проведено методическое совещание, затронувшее несколько актуальных на сегодняшний день тем: «Здоровье нации – высшая ценность государства. Меры по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в Беларуси», а также «Безопасность жизни и здоровья детей в период зимних каникул».

На встречу были приглашены заместители руководителей по идеологической работе организаций и предприятий района, резерв кадров на эту должность, заместители директоров школ по воспитательной работе, методисты дошкольных учреждений, председатели профсоюзных комитетов, секретари БРСМ, а также специалисты основных служб города.

Ежегодно мы теряем десятки, сотни человеческих жизней. Одни люди губят своё здоровье собственноручно, принимая на грудь много и часто, других подстерегает злой рок и подводит собственная халатность – в пожарах и на воде появляются всё новые жертвы. Именно поэтому говорить о том, что небезразлично, нужно во всеуслышание. Подобные встречи в формате диалога руководства района, служб города и представителей трудовых коллективов стали традиционными.

А на дне стакана слёзы, судьбы, жизнь…

По основной теме методического совещания, затрагивающей проблему алкоголизма не только в нашем районе, области, стране, но и во всём мире, можно говорить долго. Ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя находится на третьем месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Об этом говорил заведующий наркологическим диспансером УЗ «Жлобинская ЦРБ» Виктор ШАПОРОВ (на снимке вверху).

По данным Национального статистического комитета РБ, объём продаж всех алкогольных напитков существенно рос: с 1995 по 2011 год он увеличился с 6,7 до 13 литров на душу населения. Однако в последующие годы удалось достигнуть определённых положительных результатов.

Виктор Васильевич, проанализировав ситуацию за последние три года, сообщил, что на диспансерно-профилактическом учёте по нашему району в 2014 году состояло 2406 человек, в 2015-м – 3346, а в 2016-м – 3195. В этом случае снижение реальной алкоголизации населения не может не радовать.

Добились на Жлобинщине и стабилизации в вопросе такого серьёзного осложнения, как алкогольный психоз: сегодня мы имеем самую низкую цифру в области за последние несколько лет – всего 2–3 случая за год. Вся работа ведётся в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 14 марта 2016 года № 200 «Об утверждении Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016–2020 годы». Для успешного решения «алкогольной» проблемы в нём предусмотрена третья, так называемая подпрограмма «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма». Среди её задач – снижение негативных последствий и самих объёмов потребления, стабилизация демографической ситуации. Также одной из форм профилактической работы является участие медицинских работников, входящих в состав мобильных групп, в выездных мероприятиях. Оказывается анонимная помощь пациентам, обратившимся в наркодиспансер.

Полностью материал читайте в газете "Новы дзень" от 20 декабря.

Добавить комментарий

Календарь
наверх