Сегодня: воскресенье, 30 апреля 2017г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 1.8692, EUR 2.0371

Курсы валют

1.8692
2.0371
3.2803
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Здоровье

О родниковой воде, отдыхе в Таиланде и…

18.04.2017
285

В редакции нашей газеты состоялась прямая линия с главным государственным санитарным врачом района Сергеем КВАЧЕНЮКОМ. Во время неё в адрес эпидемиологической службы поступили самые разные вопросы, которые беспокоят жителей нашего района. Это качество воды, уборка территорий, заваривание мусоропроводов... Отвечаем по порядку 

– На Жлобинщине есть несколько родников. Скажите, можно ли пить родниковую воду? Вода из каких источников лучше?

Анна Григорьева, Жлобин.

– Это, по сути, артезианская вода, которую можно пить. В ней нет железа, ни техногенного (из труб), ни природного. В нашем районе три основных родника: один – в деревне Лесань и два – в городском посёлке Стрешин.

Поймите, что чистота воды зависит от того, как обустроен этот источник питьевого водоснабжения. Если мы черпаем воду своими вёдрами или бутылками, которые не всегда чистые, если родник открытый и туда может попасть какое-нибудь животное или птица, то, конечно, есть вероятность микробиологического загрязнения. Но в любом случае родниковая вода лучше колодезной, ведь в колодце находится вода из так называемого первого водоносного горизонта, верховодка, в которую легко может попасть любое химическое и органическое загрязнение. Но ставить родники и колодцы в ряд основных источников водоснабжения не приходится, так как есть водопроводная вода. Она поднимается с большой глубины, порядка ста метров, обезжелезивается, при необходимости обезвреживается.

Конечно, для питья лучше использовать бутилированную воду, она подвергается дезинфекции, в основном ультрафиолетом.

– Где можно провести проверку качества воды из колодца, расположенного на подворье частного дома? И нужно ли вообще это делать?

Антон, г. Жлобин.

– Проверить качество воды можно в лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии на платной основе. Проверка целесообразна, если учесть, что большинство колодцев не соответствуют существующим требованиям, которые позволяют защитить воду от загрязнений (глиняный замок, крышка).

Особенно опасно микробное загрязнение колодезной воды, которое связано с наличием вблизи колодца свалки мусора, уборной, компостной ямы, навоза. Употребление такой воды может привести к развитию различных инфекционных заболеваний, в первую очередь кишечных. Для безопасности колодезную воду лучше использовать для пищевых целей после кипячения.

Не менее опасно высокое содержание нитратов, чем нередко отличается колодезная вода, особенно в колодцах, не обеспеченных необходимыми элементами благоустройства и не подвергающихся периодической чистке. Употребление такой воды может привести к отклонению в состоянии здоровья, особенно это актуально для детей, находящихся на искусственном вскармливании , когда такая вода используется для приготовления смесей. Поэтому необходимо применять для этих целей только бутилированную воду промышленного производства.

– Мы часто повторно используем пластиковые бутылки из-под кваса, минералки: вновь наливаем в них питьевую воду. Это не опасно? Сколько раз можно пользоваться пластиковой бутылкой?

Светлана Борисова, г. Жлобин.

– Не рекомендуется повторно использовать пластиковые изделия, так как происходит разрушение полимера, выделяются фталаты и формальдегиды. Всё это может негативно повлиять на здоровье человека.

– Как Вы относитесь к отмене справок о состоянии здоровья, разрешающих посещение бассейна? И вообще, можно ли в нём что-нибудь «подхватить»?

Ирина, г. Жлобин.

– А что Вы там можете «подхватить»? Кроме грибковых заболеваний на ногах – ничего. Если Вы по помещению и до чаши бассейна ходите в сланцах, не соприкасаясь с поверхностью пола, то Вам ничего не грозит. Кроме того, во всех бассейнах постоянно проводится дезинфекция. Считаю, что справки не нужны.

– Бывает, в куриных яйцах, купленных в магазине, обнаруживаю около желтка кровяные вкрапления. Можно ли есть такие яйца?

Светлана, г. Жлобин.

– Да, такие яйца вполне пригодны для употребления. Эти вкрапления не представляют угрозы здоровью и никак не влияют на вкус. Пятнышко на поверхности желтка выглядит неаппетитно, поэтому перед приготовлением его лучше удалить кончиком ножа. Это эмбрион зарождающегося цыплёнка. Такое яйцо не несёт патогенных микроорганизмов.

– Летом собираемся полететь в Таиланд. В турфирме нам предлагают вакцинироваться, так как едем в экзотическую страну. Но делают прививки в областном центре или в Минске на платной основе. Обязательны ли они?

Игорь, г. Жлобин.

– Если Вы не хотите заразиться малярией, жёлтой лихорадкой или другими не менее серьёзными заболеваниями, то должны сделать прививки. Их перечень мы присылаем во все туристические агентства района. Дело в том, что в некоторые экзотические страны без документа о вакцинации Вас просто не впустят. Поэтому, чтобы путешествия приносили только радость, положительные эмоции и незабываемые впечатления, нужно заранее побеспокоиться о своей безопасности.

– Как на Жлобинщине обстоят дела с клещами? Зарегистрированы ли случаи укусов ими людей в нынешнем году?

Тамара Ивановна, г. Жлобин.

– Потеплело, клещи «проснулись»… На электронный ящик районного центра гигиены и эпидемиологии час от часу люди присылают нам фотографии клещей, которых нашли на себе. Что я могу сказать? Идёте в лес или на природу, позаботьтесь о своей безопасности – используйте репелленты, такие как для защиты от комаров и мошек, старайтесь не оставлять открытыми участки тела. Клещи ползут снизу вверх, поэтому брюки должны быть заправлены в сапоги, а куртка – в брюки. В нынешнем сезоне с укусом насекомых к нам обратился один человек.

– Я живу в частном секторе. Скажите, пожалуйста, какую территорию, прилегающую к дому, должен убирать?

Александр Викторович, г. Жлобин.

– Согласно решению районного исполнительного комитета, в местах индивидуальной застройки – до середины проезжей части.

– Сергей Константинович, как Вы относитесь к завариванию мусоропроводов в многоэтажках? Ведь не все добросовестные выносят мусор в контейнеры. Кто-то оставляет его в подъезде, кто-то бросает из окна, кто-то кладёт в урну на улице… Может, стоит вернуть всё как было?

Дмитрий Александрович, г. Жлобин.

– Это провокационный вопрос. Я скажу так. В первую очередь мы должны воспитать в себе так называемую санитарную культуру. Пока есть такие люди, как Вы сказали, мы будем жить, как живём. И никуда от этого не денемся. Если в наших домах есть мусоропроводы, значит, мы должны построить мусороперерабатывающий завод, потому что все наши отходы идут в один мешок, который отправляется на полигон или на станцию, где мусор сортируется вручную. Если мы выносим отходы в контейнеры, то уже задумываемся над тем, что отдельно нужно выбросить пластик, бумагу, стекло, остатки пищи. Главное, не превращать контейнерную площадку в настоящую помойку. Опять же, речь о санитарной культуре.

– Меня укусил домашний кот. Прививку от бешенства мы делали ему год назад, в этом ещё не успели сходить к ветеринару. Скажите, опасно ли это? Может, мне нужно обратиться к врачу?

Татьяна, г. Жлобин.

– Если Вас укусил кот, собака или любое другое животное, есть риск заражения вирусом бешенства. В любом случае Вы должны обратиться к врачу в поликлинику, и он выберет тактику лечения.

– Зарегистрированы ли в этом году случаи бешенства домашних животных?

– Нет, не зарегистрированы. За три месяца текущего года зафиксировано 30 укусов, из них: собаками – 19 (13 – известные, 6 – безнадзорные), котами – 10 (6 – известные, 4 – безнадзорные). Один взрослый пострадал от укуса летучей мыши.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке

Читайте ndsmi.by в "twitter

Добавить комментарий

Календарь
наверх