Сегодня: среда, 12 декабря 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.1254, EUR 2.4175

Курсы валют

2.1254
2.4175
3.1964
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

К 100-летию ВЛКСМ

О них, горевших и живших комсомолом

29.10.2018
174

Что такое комсомол? Это инициатива и деловитость, вечный поиск и творческое вдохновение, строгость и человечность.

100-летняя история ВЛКСМ включает в себя много идей, целей, достижений. Об этом свидетельствуют комсомольские дела и люди, стоявшие у руля молодёжной организации. О некоторых из них, комсомольских вожаках 1970– 1980-х годов, рассказала жлобинчанка Людмила Антоновна Старовойтова (Зарецкая). Всех их, горевших и живших комсомолом, она знает не понаслышке, так как и сама принадлежала к той когорте. Людмила Антоновна была заведующей сектором учёта и финансов Жлобинского горкома комсомола, членом бюро и заместителем председателя ревизионной комиссии Гомельского областного комитета комсомола.

– Вступая в комсомол, мы хотели жить в коллективе единомышленников, бороться за высокие цели, оказывать помощь другим и быть уверенными, что и сам не останешься один на один со своей бедой, тебе всегда подставят дружеское плечо, – вспоминает Людмила Антоновна. – Комсомольцы старались быть примером для других во всём: и в работе, и в жизни, очень дорожили мнением окружающих. Лучшие из лучших представителей трудовых коллективов становились секретарями первичек, каждый день ставили десятки задач, были душой коллектива.

Таким был секретарь первички комсомола ШЧ-12 (ныне дистанция сигнализации и связи) Виктор Легчак. Он всегда старался доводить начатое дело до конца и, как отмечает Людмила Антоновна, умел за производственными показателями, за процентами брака, за простоем оборудования в первую очередь видеть людей.

Комсомольские дела, которые объединяли молодёжь, не заканчивались с рабочим гудком на производстве, многие из них продолжались за его проходной – в общежитиях, клубах, во дворах. Здесь в каждом молодом человеке воспитывали гражданскую позицию, творческий подход, желание поступать так, как подсказывает совесть. Так было и в первичке колхоза имени Кирова в деревне Старая Рудня, где секретарь комсомола Людмила Горовцова устраивала конкурсы весёлых рассказчиков, радиовикторины, спортивные соревнования, праздничные концерты.

Людмила Антоновна вспоминает:

– Во время работы комсомольским секретарём автоколонны Константином Симановичем на предприятии был создан отряд «Комсомольский прожектор», который проводил рейды с целью вскрытия резервов лучшего использованиятранспортных средств. Его инициативу поддержал и следующий секретарь комсомола автоколонны Виктор Сухан, добивавшийся чёткости, согласованности в работе транспорта, являющегося необходимым условием обеспечения высоких темпов роста производства.

Валентина Скоробогатая – секретарь комсомольской первички ремзавода (ныне ОАО «ДНЕПР»). Она внедряла промышленную эстетику, считая, что люди должны работать в красивых и удобных помещениях, хороших условиях.

В совхозе Мормаль, что в Доброгоще, секретарём первички была Людмила Табала, организовывавшая здесь Ленинские уроки.

Руководить первичками со знанием дела, – считает Людмила Антоновна, – можно было только тогда, когда горком вникал в особенности каждой организации, знал специфику работы каждого коллектива. Такими были работники организационного отдела горкома комсомола Виктор Шабуня, Пётр Лукашевич, Юрий Панглиш. Они никогда не забывали, что каждая комсомольская ячейка – нечто самобытное, со своими традициями и особенностями, а каждый комсомолец – хозяин своей организации, инициатор и исполнитель дел.

Людмила Антоновна очень много рассказывала и о Владимире Зарецком («Сельхозтехника»), Валентине Никитиной (Глазковой) (районный отдел милиции), Вадиме Гундиловиче (фабрика искусственного меха) и других комсомольских лидерах, будь то секретари первичек, горкома или обкома, которые ко всему подходили ответственно, с умом, делали всё на совесть, охотно и для людей.

Уважаемые комсомольцы всех времён! Примите искренние поздравления со 100-летием ВЛКСМ от своих единомышленников, комсомольцев 1970-х.

Пусть юношеский запал, светлая вера в будущее, патриотизм и творчество, которое выделяло вас в молодые годы, не погаснут под напором времени. Пусть ваши знания, талант и энергия также бескорыстно служат людям, как и в те времена, когда вашу грудь украшал комсомольский значок.

Леонид Арнаутов, Василий Голубев, Галина Слесаренко, Тамара Устинова и многие другие.

Материалы подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" № 81 от 26 октября 2018


Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter" 

Наш канал на YouTube

Добавить комментарий

Календарь
наверх