Сегодня: вторник, 19 июня 2018г.
Жлобин -

Прогноз погоды

Данные о погоде предоставлены FORECA
USD 2.0102, EUR 2.3287

Курсы валют

2.0102
2.3287
3.17
Данные о валюте предоставлены NBRB.BY
Есть вопрос?
свяжитесь с нами:
+ 375 (2334) 7 80 90
написать нам

Общество

Неугасимый свет Вифлеемской звезды

05.01.2018
717

Традиция отмечать религиозные праздники, в том числе и Рождество Христово, в деревне Солоное уходит в глубокую старину: с 1815 года, когда документально было зафиксировано первое упоминание о местном православном приходе. Нынешний настоятель прихода протоиерей Виктор КОНОВАЛОВ рассказывает:

– Уже к концу XIX века наш приход Рождества Пресвятой Богородицы – Матери Господа Иисуса Христа, чьё Рождество мы готовимся отметить, включал в себя не только Солоное, но и деревни Истобки, Мормаль, Нивы, Папоротное, Проскурни, Ящицы. После революционных событий 1917 года он был закрыт. Тем не менее духовная жизнь здесь не прекратилась, она нашла продолжение в семьях – в своего рода малых общинах. И когда 25 лет назад в Солоном был освящён новый храм, он стал каждое воскресенье заполняться верующими.

Наш разговор продолжает одна из старейших прихожанок, секретарь Солонской общины Раиса Аврамовна Шабеко:

– В годы, когда в Солоном не было храма, на Рождество Христово мы ездили в Жлобин или Пиревичи, где оставались действующие церкви. Солонскую общину составляют верующие разных поколений.

Молодой прихожанин Сергей Новосельцев говорит:

– Мы благодарны старшему поколению за то, что оно сохранило духовные традиции, что нас научили молиться. А мы в свою очередь приобщаем к вере своих детей. У нас сложилась новая традиция – дарить сладкие подарки детям, пришедшим на Рождественское богослужение. С каждым годом подарков готовится всё больше. Радует не только это, а и то, что дети приходят в храм после праздника уже для того, чтобы вновь окунуться в духовную атмосферу, которая здесь царит.

Николай ШУКАНОВ.

На снимке: в Солонском храме завершаются приготовления к празднику: украшаются иконы, наряжается ёлка, устанавливаются Христовы ясли с их неотъемлемым атрибутом – Вифлеемской звездой, возвещающей о рождении Младенца: отцу Виктору помогают прихожане Раиса Шабеко и Сергей Новосельцев.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"  

Читайте ndsmi.by в "twitter

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" "С новым днём, Жлобин!

Добавить комментарий

Календарь
наверх